建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 智能家居 » 正文

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

来源:2017-07-29 | 人围观 | 评论:暂无评论

 “扫地机器人、电饭煲、空气净化器、电风扇,小米生态链怎么什么东西都做呀?”科技圈的人往往会这么问。

“小米倒还是什么都有,我家现在好多小米的产品。”小米的用户往往会这么说。

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

在7月26日的小米新品发布会上,小米公司联合创始人、小米电视负责人王川说道:经过七年发展,小米已成长为全球最大的智能硬件平台,目前小米智能家居联网设备总量已超过6000万,并且还在高速增长。

但众所周知的是,小米智能产品只有通过手机上的APP才能实现智能控制,从便捷性上来说,着实一般。但随着小米首款人工智能音箱——小爱同学的发布,一切都发生了变化。

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

小米AI音箱 打通了智能家居的任督二脉

售价299元的小米AI音箱当前已可控制电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、空气净化器、电风扇、智能灯等小米及生态链设备。即使不是小米系产品,小米AI音箱也可以通过米家智能插座、插线板、Aqara墙壁开关、空调伴侣灯产品轻松控制。

据了解,小米AI音箱采用360度远场语音控制,不仅能提供海量的在线音乐、小说相声、儿童故事、广播电台,还是人工智能生活助理和智能设备控制中心。

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

小米AI音箱 小米智能家居的第二弹

小米AI音箱是一把开启智能家庭的钥匙。

据王川介绍,小米AI音箱是小米电视、小米大脑、小米探索实验室三个团队跨部门协作的成果。此前,小米电视与小米大脑团队携手推出了全球首款人工智能电视以及全球首款人工智能语音电视,在电视行业确立了AI先行者的领导地位。小米AI音箱是小米AI技术在电视行业之外的又一大探索。

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

众所周知,所有智能设备的互联互通都离不开人工智能系统平台,为了让更多的设备和服务加入这个平台,小米还推出了水滴计划,向第三方开放人工智能语音能力和SDK。开发者不需要任何人工智能语音经验,只需简单的操作就能开发出新玩法,从而推进人工智能普及,方便消费者的生活。

随着小米推出水滴计划,向第三方开放人工智能语音能力和SDK,小米AI音箱将拥有越来越多的技能。

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

在王川看来,小米AI的技能中心就是人工智能的应用商店。借助水滴平台,开发者不需要任何人工智能语音经验,只需简单的操作就能开发出新玩法。目前水滴平台已经接入了海知智能、三角兽、薄言、百度地图、声网、新浪新闻、新浪财经、微博等第三方应用。未来小米AI音箱将拥有点咖啡、订机票、叫车、买电影票、寄快递等成千上万种技能。

王川表示,人工智能是一个垂直分化的时代,小米希望能融合各家所长,一起把人工智能服务真正做起来,而这其中也包括用户的智慧。

小米为什么做这么多智能产品 王川给出了答案

目前,小爱同学当前已可控制电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、摄像机、盒子、空调、空气净化器、电风扇,米家智能插座、插线板、开关等多种小米及米家设备,能够深入小米用户生活的方方面面。

标签:

相关内容推荐:

Top