建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

张近东:做公益更大的价值在于唤醒更多的人投身这项事业

来源:2018-10-17 | 人围观 | 评论:暂无评论

 10月27日,“苏宁易购·善行者”南京站活动将从苏宁总部正式开走。届时,数百支公益团队、数千位爱心人士将齐聚南京,以善行者“每一步都会带来改变”为信念,用实际行动支持公益,号召全社会关注贫困地区儿童的全面发展。

(图:2018苏宁易购·南京善行者&益起走公益徒步活动路线图)

善行者是苏宁创始人张近东参与推动的诸多公益项目之一。2016年,苏宁成为中国扶贫基金会“善行者”十年战略合作伙伴,如今,这一公益项目已经发展至全国,备受瞩目。

身体力行,投身公益

对张近东来讲,公益不是自证社会责任感的道具,也不是装点门面的锦上添花,早在公益之风尚未刮起时,他就已经身体力行践行社会责任。

“企业越大,责任越大;责任越大,动力越大。公益,既是苏宁回馈社会的方式,更是苏宁持续壮大的动力源泉”,张近东说。

每年的12月26日是苏宁的固定司庆日。相比其他企业的豪掷千金狂欢,张近东用做公益的方式与员工们度过这一天。在他的带动下,每位苏宁人都加入“阳光1+1”社工志愿者的行列中,兑现“每年至少捐一天工资、做一天义工”的公益承诺。

去年的司庆,10万只来自麻阳苗族自治县山区的橙子成了主角,被苏宁员工认购一空。10万只是橙子的一小部分,当年是冰糖橙的丰收年,为避免偏远地区贫困户的冰糖橙无人收购,苏宁易购怀化馆与麻阳的贫困户签署购销协议,以高于市场2角的价格优先收购其产品,通过互联网电商渠道售卖。

庆祝公司的成长不仅是内部员工的喜悦分享,还要结合企业壮大的优势资源帮助更多的地区和人们。张近东认为,包括企业在内的各类组织都是社会的组成部分,企业规模越大,能够影响和调用的社会资源就越多,与社会之间的关系也就越密切。“苏宁不再是某一个人的苏宁,而是全社会的苏宁”,他强调。

因为张近东在公益领域的长期专注和投入,苏宁今年第五次获得慈善领域最高政府奖——中华慈善奖。自成立以来,苏宁累计捐赠善款已超过12亿元。无论是12亿元的捐款,还是丰富多样的公益活动,不仅有张近东个人的身影,更有每一位苏宁人的点滴参与,如今借助善行者这样的开放式活动,又带动了全社会的关注和参与,“公益不仅仅是捐赠和帮扶,公益更大的价值在于唤醒更多的人热爱这项事业,投身这项事业”,张近东说。

张近东用20多年的坚持在苏宁人的心中埋下主动承担社会责任的种子,现在,他希望把种子播向更大的范围,影响更多的人。

企业与社会,从来都不是割裂的。管理界公认的“竞争战略之父”迈克尔·波特(Michael E.Porter)在《企业慈善事业的竞争优势》中提到:鉴定一家企业的慈善活动到底好不好有一个立竿见影的方法,那就是看该慈善活动产生的社会变革给该企业带来的利益是否足够大,大到无人知晓该慈善活动的情况下,该企业仍会坚持实施这一变革。

简单来说,迈克尔·波特认为企业持续推动慈善公益不仅是表面上看到的帮扶,更深远的意义在于会直接或间接带动社会向更进步的方向变革,这个过程中,无论是施与授的双方,都是最终的受益者。就像张近东说:“民营企业小的时候是个人的,大了就是员工的、社会的。社会的稳定和繁荣直接关系到像苏宁这样的大型企业的生存和发展,作为企业我们不能只是受益者,也应该成为社会发展的参与者和推动者。”

这也是为什么张近东从未把公益当“作秀”,“不管是对苏宁这家企业,还是对我个人来说,履行社会责任都是不可或缺的。”一个有远见有格局的企业家,会拨开社会流行热点的层层包装,抓住核心,并注入到长期的企业管理当中。

创造社会价值,服务人民美好生活

在履行社会责任这个大的命题里,公益只是张近东做的一小部分。作为一家营利性组织的领军者,张近东更大的努力在于创造社会价值。

张近东认为,一个企业做不久,连生存都成问题,谈社会责任是空话。一个企业大而不强,没有能力,谈社会责任也是空话。苏宁不但要为社会创造财富,还要有能力持续地为社会创造财富,所以就必须不断强化经营能力,将企业做大做强做久。

创业28年以来,张近东带领着苏宁由早期的空调直营店到连锁经营“航母”,再到如今线上线下融合的智慧零售,规模上已由南京到全国,甚至跨出了国门,从大零售升级到大消费,苏宁为用户提供的服务延伸到“衣、食、住、享、用”各个层面,为社会提供了25万个就业岗位。2016年,苏宁纳税50余亿元,预计再经过3到5年发展,苏宁每年将会贡献80-100亿税收。

小到一次善行者公益徒步活动,大到创富纳税,服务几亿用户的美好生活,张近东的思维里,社会责任像毛细血管一样遍布苏宁的角角落落、时时刻刻。“社会责任不是口号,而是具有明确制度和操作流程、与经营管理并重的战略性工作”,他这样说。

标签:

相关内容推荐:

Top