建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

哈啰出行全国81城市上线出租车业务,迈开转型第一步!

来源:2018-10-25 | 人围观 | 评论:暂无评论

 2018年10月19日,哈啰出行发布公告称,正式将哈啰出行接入嘀嗒出行,在全国81个城市同步上线嘀嗒出租车业务,包括此前率先试点上线的上海、成都、南京三地。通过更新后的哈啰出行APP或者哈啰出行支付宝小程序上的“打车”入口,全国81城用户都可以便捷地使用一键叫车体验网约出租车服务。

哈啰出行已经从口号落地到行动当中

2018年,大浪淘沙后的共享单车,背后的问题也终于暴露出来,其中悟空单车最先退场,紧接着酷骑单车也身陷押金难问题中。共享单车盈利模式不明确,经营现金流维持不下导致破产,而摩拜、ofo等被推上资本市场的企业,却成为存留下来的巨头企业。随着美团牵手摩拜,ofo接入滴滴,共享单车一时形成二者鼎立的局面。而除了摩拜、ofo,其余的共享单车企业更多的是其处在一个跟风创业的阶段,如果没有资本家和阿里、滴滴、美团这样的巨头企业来扶持,因此,创业阶段的共享单车企业大量出局是必然的趋势。

众所周知,“重资产、重运营”的共享单车并不是一个容易盈利的行业,就算背靠美团的摩拜单车如今也是亏损状态。美团今年的招股书显示,2018年前4个月,摩拜单车拥有2.6亿次骑行,每次收入0.56元,总收入1.47亿元,折旧3.96亿元,经营成本1.58亿元,总亏损4.07亿元。由此计算,摩拜单车平均每日亏损约340万元。除了不好过的美团,ofo同样难以运营下去,今年就频频传来ofo逐渐被推出海外市场的消息。亏损频频,共享单车企业都开始寻找新的业务增长点,近日,摩拜上线实物电商,看似是美团在为一直自身一直缺少的电商填补短板,但其实也是在新的业务领域探索增长点。

在这个风口下,同样盈利亏损的哈罗单车却选择另一种转型方式来自救,9月17日,哈罗单车宣布企业更名为“哈啰出行”,并启用全新的品牌标示系统,这也意味着哈罗单车从共享单车向移动大出行的平台开始转型。雄墨观察认为,共享单车市场虽然并不稳定,但哈罗平台却有着巨大的资源优势,这种情况下,哈啰转型大出行领域也是必然趋势。如今,哈啰出行和支付上线出租车“打车”入口,也意味着哈啰出行转型大势凸显,哈啰转型大出行也已经应用到落地阶段。

哈啰和嘀嗒强强联合,对标滴滴优势何在?

截止目前,哈罗单车已入驻300 多个城市和260多个景区,注册用户超2亿;哈啰助力车也已进入全国100多个城市,用户累计骑行超过5.8亿公里。哈罗单车背后蚂蚁金服投资来支撑企业运营,其也有一些不错的订单量,选择转型大出行领域自然是大势可趋。可见,而无论是摩拜还是ofo,哈罗,其背后腾讯、阿里、滴滴这些巨头,瞄准的都是共享单车平台上的流量。哈啰背靠阿里,其战略地位不言而喻,但出行领域目前的竞争已经达到下半场,市场格局已定,哈啰和嘀嗒合作,到底有什么优势存在呢?哈啰的企图心又在哪里呢?

其实,哈啰出行此时正是看准了滴滴饱受市场诟病的利好风口,才推出自己的网约车业务,大众的反应也证明,在哈啰上线出租车业务后,市场也对其寄托了比滴滴更安全的明显声音。其次,今年4月,ofo接受滴滴战略投资之后,接入滴滴出行APP。9月份,摩拜单车又与首汽约车宣布将在APP接入、服务互通、用户对接、品牌营销和技术研发等领域展开合作,摩拜单车APP可呼叫首汽约车。ofo、摩拜动作频频,而哈啰出行和嘀嗒的合作明显是增强自身竞争力的又一有利筹码,对于嘀嗒来说,选择和哈啰合作,除了能为自身增加一个业务的导流外,也能增加更多的营收,哈啰只是提供了一个平台给嘀嗒,并不承担风险和运营管理。和滴滴大资产的模式不同,哈啰这种发展模式更利于减轻自己的经营负担,不论是司机的补贴还是车辆的审核,哈啰都不参与。

因此,雄墨观察认为,哈啰和嘀嗒此时上线出租车业务,哈啰来说正是关键的时机,这种轻资产的模式不仅有利于哈啰迅速占领网约车市场,获取一定的出行市场份额,更让其迅速在用户心中站稳转型后的品牌形象,打破用户对其单车业务的单一观点,重新定义自身的品牌,更有利于自己下一步去开拓大出行市场。

哈啰转型网约车玩法不一样

据悉,2018年,网约车市场交易规模将增至2678亿元,而后恢复平稳增长,2022年达5036亿元人民币。数据表明,网约车市场有着巨大的市场前景。哈啰出行今年4月就开始申请“哈啰”系列商标名,包括哈啰出行、哈啰助力车、哈啰汽车、哈啰生活、哈罗共享单车等,商标类别包含“旅游、物流服务”,“保险、金融、不动产”。从哈啰的转型业务可以看出,其未来并不仅仅局限在出行领域。虽然目前哈啰宣布进军网约车市场,但其玩法还是有一定不同。

数据显示,截至2018年5月,网约车APP市场渗透率为16.9%,用户规模达1.85亿。其中,滴滴出行依靠专车、快车、出租车、顺风车等多种出行服务,在网约车市场占据绝对优势。而哈啰只上线出租车业务,只是给嘀嗒做一个中介平台的盈利模式,真的能盈利吗?其实,这正是哈啰的讨巧之处,哈啰出行利用出租出接口的身份入局网约车市场,正是看到了出租车这个市场的稳健和安全,众所周知,出租车业务不同于顺风车业务,其代表着一定的社会公信力,并且属于公共交通设施,目前的网约车平台对出租车司机并不抽成,而在快车端的司机,滴滴抽成比例就为20%。而哈啰之前就选择和地铁合作推出了地铁周边的新乘车模式,这次选择扶持出租车业务,也是走了和政府一贯交好的风格。

从哈啰转型前后来看,共享单车的定位是解决用户最后一公里,而网约车却是解决用户更多方面的出行。但是转型后的哈啰同样也要面临着市场的考验,以及盈利模式的探索,在雄墨观察看来,未来的哈啰并不会只局限在网约车领域,在公交、地铁、货运、汽车等和大出行相关的领域,都可能是其探索的主要业务。此次大力扶持出租车业务,也不排除其后续在出租车技术服务上发力的可能,相信未来哈啰也将全方位覆盖出行领域,探索更多的盈利可能,真正成为抢夺出行市场份额的巨头企业。

标签:

相关内容推荐:

Top