建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

快手商业化进程加速,调性太low,用户体验下降难讨喜

来源:2018-10-26 | 人围观 | 评论:暂无评论

 近日,快手公司创始人兼CEO宿华表示,“经过一年多摸索,快手商业化提速,即将推出快手营销平台,发力社交广告,我们希望通过提供商业能力,让用户在快手社区有更加丰富的体验,实现更大的价值。”

据悉,此次推出的营销平台相关产品包括:信息流广告、品牌标签页广告、粉丝头条、快接单、快手小店、子母矩阵号、商业号等。

快手开启商业化必将降低用户体验

社交广告是一个互联网巨头都在争夺的千亿级大市场。易观发布的《中国互联网广告市场年度综合分析2018》预计,2018年中国互联网广告市场规模为3509亿元,到2020年增长到6600亿元。其中社交广告2018年市场规模为502亿元,到2020年将增长到838亿元。

10月24日下午,在快手以广告为主题的媒体沟通活动上,快手公司创始人兼CEO宿华专门发来上述一段话。9月份之前,用户在快手上不容易刷到广告,近期,快手上广告出现的频率增加,不但可刷出游戏、电商、本地服务等信息流广告,还可看到哈尔滨啤酒、百雀羚、酷我音乐、《碟中谍6》、联合利华旗下家乐辣鲜露等品牌参与的标签页广告。显然快手进军社交广告能够加速流量变现,并以此为突破寻找新的盈利点。但是很多企业在发展的过程中都太过偏向商业化,而忽略了用户的体验。

以知乎为例,知乎在加快了自己的商业化进程之后,在知乎网站上面也出现了大批量的广告,甚至有网友表示不管屏蔽多少次,只要重新打开知乎,就会出现一抹一眼的广告,甚至广告出现在了评论区。显然知乎的广告植入引起了不少用户的反感,知乎本身是一个知识问答社区平台,加入广告之后则严重影响到用户在使用时的体验。和知乎一样,快手短视频的本质是让我们看到更多有趣好玩的内容,而非大量的购物广告,如果没有节制大量的投放广告对于用户来说刷快手和逛淘宝并没有太大的区别。

对快手来说,一边是产品的商业需求,它可以改善产品的市场表现,为企业带来利润。另一边是用户体验需求,它可以改善用户使用感受,提高用户满意度,使之获得更多的用户喜爱。京比特认为在保证用户体验的前提下追求商业化对于企业来说是无可厚非的一件事情,对于快手来说如何平衡商业化和用户体验问题就显得尤为重要。

快手调性太过草根,难以吸引大品牌入驻

对于开启商业化快手方面还是非常有自信的,快手方面表示,快手是一家“大数据AI公司”,目前有70多亿条库存短视频,每天有1500多万条短视频上传,精准推送给1.3亿日活用户。

并表示,AI和社交就是快手发力社交广告的两大优势,首先就AI 方面来说,快手的信息流广告会将广告主提供的短视频内容,利用长期积累的大数据AI技术,与感兴趣的用户进行匹配;在就社交来说,快手用户之间也结成深厚的关系链,不管是头部、腰部网红和粉丝,还是普通人彼此间的关注,都是一点一滴累积而成,快手商业化副总裁严强说,快手“老铁关系”的核心是有温度、有信任度、有忠诚度。在AI+社交此基础上进行广告和电商等商业行为,可以明显提高转化率、复购率。

不可否认的是快手在开启商业化发力社交广告,有自己一定的优势,但是在京比特看来,快手的的商业化道路也存在不少的烦恼,尽管快手在不断对外强调自己的一二线用户数量,以及到处花重金打品牌广告,此前媒体报道中称快手合伙人说快手大部分用户最高学历低于高中,快手甚至在其微博中发出官方声明,称相关讨论提到的新闻报道事实不准确,快手科技没有任何员工说过相关言论,并且要求相关源发稿件媒体自行删除。但是快手的草根和low的印象到目前为止还是还是非常明显。

与快手不同的是抖音的定位就相对高端一些,注册人群多是一些一、二线城市的年轻人群,相对而言消费能力要高一些,早前法国奢侈品牌迪奥就入驻了抖音。 而快手本手草根和low的标签则给快手设下了太多的障碍,草根和low的标签与一些相对大牌和主打高质量的产品在调性上明显不符,更有甚者甚至会认为在快手打广告会拉低品牌形象。显然如何能说服大的品牌广告主来快手投广告,对于快手来说这是个巨大的挑战。

快手与抖音之间的差距太过明显

快手的前身,叫“GIF快手”,诞生于2011年3月,最初是一款用来制作、分享GIF图片的手机应用。2012年11月,快手从纯粹的工具应用转型为短视频社区,用于用户记录和分享生产、生活的平台。快手的最大竞争对手抖音则在2016年底上线,在短短的半年内,抖音日新增用户均值为97.79万,用户量增长了10倍以上。抖音以令人咂舌的速度成为了如今最炙手可热的手机APP。根据QuestMobile的数据,抖音在今年2月春节期间增长了近3000万日活,快手则为1000多万。截至今年2月份抖音的市场渗透率达到14.34%,意味着每100台活跃终端有超过14台安装了抖音短视频。在7日安装留存率73.88%,证明超过七成的用户在尝鲜期过后仍愿意在设备上保留应用,而且抖音的用户流失率仅18%。抖音对用户时间的占据也不容小觑,每用户日均使用20.27分钟!由此来看抖音不仅超越了快手,并且与快手的差距将越来越大。

京比特认为相对抖音来说,快手的产品矩阵是落后于抖音的主要原因之一,抖音作为今日头条旗下的产品是今日头条利用自身巨大的流量而孵化出来的,也就是说抖音不仅自己拥有巨大的流量,还拥有今日头条旗下其它产品的流量,而快手则只有本身单一的流量,今日头条建立的产品矩阵不仅能够实现大旗下各大产品之间之间相互引流,同时在一定程度上也能弱化的自身的风险,面对抖音,快手可以说是寡不敌众。快手在发展商业化的同时,也应该考虑如何缩短甚至自己目前与抖音之间的差距。

标签:

相关内容推荐:

Top