建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

高德地图告诉你,你为什么要逃离北上广,回到四五线县城?

来源:2018-10-31 | 人围观 | 评论:暂无评论

 中国的经济发展中有一个令世界瞩目的独特现象,那就是除了北上广深等大城市外,还存在着一群被称为“百强县”的县域经济体。这些经济体不但经济社会发展指数高,而且居民生活的惬意程度也相当令人羡慕。10月30日,高德地图联合“未来交通与城市计算联合实验室”、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等单位共同发布《2018Q3中国主要城市交通分析报告》(下称,报告),就从交通出行的实际状况出发,为我们精准描画出了这些百强县域经济体的居民生活状况。

没有通勤压力,时间资产富裕

在高德地图的这份报告中,最令大城市上班族们感到羡慕的,就是百强县居民们宽松而又惬意的通勤状况了。所谓“百强县”,指的是《2018年中国中小城市科学发展指数》所公布的TOP100县级行政区,这些地方经济发展的活力高、居民无论在工作、生活还是娱乐方面的获得感都相当不错。与北上广深相比较,这里的居民除了拥有毫不逊色的平均收入之外,还拥有相当优越的“时间资产”。高德地图报告中,对百强县居民的上班通勤状况进行了精准描画。

 

在交通出行方面,报告显示,百强县早高峰出现在早7时,晚高峰出现在下午17时,较一线城市均早约1小时。百强县高峰出行行驶时间平均为16分钟,一线城市平均为76分钟,可节省约1小时。百强县高峰出行行驶平均里程约为6.33公里,一线城市约为9.98公里,约少36.6%。

而百强县里最惬意三个的县城分别是石狮市、扬中市、平果县。 惬意指数通过拥堵延时数、通勤距离、通勤时间归一化加权得到惬意指数值,值越高代表越惬意,百强县石狮拥堵程度低、通勤距离短、通勤用时少成为最惬意的百强县。而惬意指数最低的是重庆,其拥堵延时指数高、通勤距离长,且用时久。

 

高德地图交通大数据检测显示,百强县居民在通勤中行驶里程平均比北上广深等一线城市要低36%。以上海附近的昆山市为例,其高峰通勤里程只有7.5KM,比上海市的9.3KM明显低得多。而在通勤平均耗时方面,昆山居民只有17.4分钟,与上海市的46.7分钟相比也差距明显。可见百强县居民的交通出行,在通勤方面的时间成本相当低。

在通勤上节省下来的时间,自然就成为百强县居民们优越而令人羡慕的“时间资产”了。

县域出行特征——百强县游、娱、吃、购标签

如此令人羡慕的时间资产,百强县居民们都是如何使用的呢?高德地图报告显示,他们的出行时间,很大程度上都花在了周末旅游、娱乐、餐饮甚至明星演唱会等方面。

在百强县中,瑞安市居民比较喜欢娱乐出行。梅河口市、晋江市在娱乐出行、购物出行方面占据首位。韩城市的居民在周末景点出行方面排在百强县的第一名。报告数据还显示,百强县居民的周末出行,以旅游为目的的比例明显超过一线城市居民。

 

高德地图的大数据清晰表明,如今的百强县居民拥有比大城市充裕得多的时间资产可供自由支配,而且优越的经济条件让他们更愿意把时间资产用于休闲娱乐。这也从一个侧面表明,中国的县域经济大有可为!

标签:

相关内容推荐:

Top