建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

世界互联网大会,拼多多黄峥电商扶贫话题引热议!

来源:2018-11-09 | 人围观 | 评论:暂无评论

 11月8日,拼多多创始人及CEO黄峥参加在乌镇举办的第五届世界互联网大会,受邀在“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛发表主题演讲,分享拼多多扶贫助农的实践与思考。

黄峥表示,电商企业参与扶贫工作,核心是利用互联网的优势,解决农产品流通问题,让贫困地区有产就有销,多劳能多得。

黄峥在演讲中介绍了拼多多的扶贫助农的成果,“过去三年,拼多多平台已累计帮扶139,600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。”

黄峥表示:作为一家社会型企业,帮助贫困户脱贫致富是拼多多的本分。未来,拼多多将在国务院扶贫办的指导下,继续扎根中西部、瞄准三区三州地区,帮助贫困户脱贫摘帽。

众多网友表示,黄峥对电商扶贫的思考,让我们重新认识了拼多多!

扶贫体现了拼多多的企业社会责任感

11月7日,拼多多对外公布双十一活动期间销量数据,自11月开始,农产品每天包裹数已稳超250万单以上,逢爆款推出和平台大规模补贴时,每天的农产品包裹数超过400万单。根据拼多多方面提供的数据,过去三年里,拼多多一共卖出了109亿斤农货,农产品销售额年均增长率超过300%。

拼多多创始人黄峥曾说:用“拼”的模式卖农货更有渠道优势。拼多多的爆红,恰恰诠释了这一模式,以社交传播为依托,通过水果等农产品的模式为农产品带来销量增长。众所周知,中国土地分布使得农庄分散,果园的农作物成熟标准和工业化运营脱轨,这就导致了农作物很难统一售卖、统一配送,而拼多多和京东天猫其他电商不一样,京东天猫等需要统一定价集体销售,而拼多多的优势正是不受限制可以随时拼团,不用投入太多资源,而农产品在销售过程中省掉了统一分拣、打包、集约式仓储、物流,以及经销商的各种分销成本。拼多多还根据农产品市场价格来定位,充分的保证了农产品地区的收入。

拼多多在确保农产品不受时间限制的前提下,为更多的农户提供资源,消费者每拼单一次,就是在为农产品地区扶贫。而拼多多就是用这种拼的方式让农村不断自我造血,走向致富的关键。雄墨观察认为,对于拼多多而言,在做核心拼团业务的同时还能扶贫,让双方紧密契合。这不仅是其“本职工作”, 更是一家社会责任感企业的体现。

拼多多主动对接贫困区,帮助地方转型

每当蔬菜瓜果成熟的季节,总会有一些农民因没有渠道销售血本无归的报道。众所周知,虽然互联网年代的电商平台可以帮助其助长销量,但是在一些更遥远的山区,就意味着更多的农货会因信息闭塞,经济落后、道路交通不方便、物流等问题难以销售出去。可见,与卖货难同时存在的,还有援助难。而拼多多用农村淘宝的电商招牌走了一条主动扶贫的道路,在全国679个贫困县的农区和城市之间,拼多多成功建立起了一套以“拼”助捐的可持续扶贫助农机制。

拼多多主动开启“绿色通道”,确保农产品产销对接。例如今年秋季,湖北秭归县脐橙丰收,但交通不便很难运出大山,拼多多得知消息后迅速联合本地新农人上门进行溢价收购,两个月内帮助当地农户销售2300多吨脐橙,为当地村民创造了1200多万元的收入。以吐鲁番哈密瓜为例,得益于交通的方便,吐鲁番哈密瓜48小时就能从田间直达消费者手中。拼多多与中国邮政合作,在平台开辟"陕西邮政精准扶贫官方店",向全国各地的用户重点推荐核桃产品。拼多多为青皮核桃的50万斤助销,甚至吸引到发改委的注意,并为拼多多发文点赞。2017年底,陕西乾县74岁老人郑志龙家中“320斤梨只卖了10元”一事被媒体广泛关注。当时,拼多多爱心助农团队联系商家主动主动找到老人,并以高出市场价1倍的价格买下其家中的1.5万斤梨,并承诺今后数年将优先包销。仅仅两年,拼多多扶贫已经有了数不清的案例,拼多多针对不同的地区直接变现、高效率的扶贫工作,真正做到了精准扶贫。

拼多多在地方特色产业上挖掘的巨大市场价值不仅对平台自身形成良性发展,也真正帮助国家创造了产业价值,中国扶贫之路也将因此迈出一大步!在扶贫的过程中,雄墨观察认为,拼多多在全国贫困地区所掀起的农业大潮,不仅助力农户的直接增收,也使得城市居民以最直接的方式买到新鲜、实惠的农产品,实现了消费者、农户、平台三赢。

扶贫,拼多多做得很认真

数据显示,截至今年6月,拼多多在扶贫方面累计投入67亿营销资源,帮助全国农户销售367万吨农产品;超过4000万人次的消费者在平台购买过扶贫农产品,催生了12亿笔扶贫订单。其次,拼多多平台共有采用“产地直发”模式进行农产品销售的商户逾十万家,在农产品销售领域累计实现新增数百万个就业机会。可以说还没有一家企业能够帮助贫困区农产品大量变现,而拼多多就拥有着这样的能力,正是其开创的实惠经济消费场景,才让实现消费者大规模的购买,而种实惠正是贫困农民最需要的能力。

在为农产品对接市场上,拼多多完成了从流量平台到实力平台的转变。就在前不久,国家谈及"互联网+农业",明确提出要依托"互联网+"发展各种专业化社会服务,促进农业生产管理更加精准高效,使亿万小农户与瞬息万变的大市场更好对接。而拼多多今年的扶贫计划,就是要投入100亿营销资源,进入500个农业产地,扶持起1万名新农人,持续解决小农模式下的精准匹配问题。可见,在扶贫助农过程中,拼多多的扶贫不仅仅是在解决农货滞销方面,在贫困区大力发展人才也是其扶贫的本质工作。

2017年,拼多多带动回乡创业青年5万多人,80后、90后的比例达到96.11%。而这些返乡创业的农人店铺在拼多多的帮扶下飞速成长,去年一年的营收增幅超过56%。毫无疑问,人才才是打开落后山区发展的重点,为此,拼多多支持大量青年农人返乡创业,孵化出“以果感恩”、“聚果生鲜”等一批“拼”品牌,在扶贫上做了更深入的改变。

标签:

相关内容推荐:

Top