建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

2018天猫双十一线下凶猛,传统便利店未来该如何生存?

来源:2018-11-13 | 人围观 | 评论:暂无评论

 2018年天猫双11全球狂欢节落下帷幕,销售额数字最终定格在2135亿元,比去年多出了453亿。

2018天猫双十一成交量很大,但增长速度缓慢

今年的天猫双十一和以前有了很大的区别,首先:和往届天猫“双十一倚重天猫、淘宝两个主要的电商平台不同,今年天猫的主场成员更多元、规模更宏大、组织更先进:天猫、淘宝外,还包括闲鱼、飞猪、优酷、虾米音乐、UC等线上应用,以及盒马、口碑、饿了么线下消费场景,并聚结了银泰、居然之家、大润发等线下卖场,线上线下全场景消费放开后能激发更多人的消费欲望;其次,阿里这些年一直在精心布局消费渠道下沉。比如说,今年双十一期间,布局在2线以下城市的零售通业务中的100多万小店中,就有超过20万小店参与到今年的天猫双十一活动中来,更广阔的消费市场打开后,直接推动今年天猫双十一销售额的增长;最后今年的天猫双十一,除天猫国际外,天猫海外、速卖通,Lazada等跨境电商平台也将同步亮相,让海外200多个国家共同进入双十一时间,天猫双十一的海外成交量也得到了进一步的提升。

从2009创立开始,天猫“双十一向前走的每一步都在创造历史,每年的成交量都在刷新以往的成绩,今年的天猫双十一在以上列举的这些新玩法的推动下也同样取得了瞩目的成绩,以2135亿元创造了双十一史上最高的成交量。

今年天猫双十一2135亿元的成交量比去年多出了453亿,毋庸置疑的是天猫双十一的成交量每年都是在递增的。和成交量逐年递增的现象不一样的是,雄墨观察发现今年双十一的同比增长率不仅没有增长反而还呈现出了下滑的状态:2017年的同比增长率为39.4%,而今年的同比增长率只有27%,同比增长率下滑甚至可以说成了天猫双十一的一种常态,据资料显示, 2010至2018这9年中,仅有 2017年的同比增长率没有下滑,在2016年32%的基础上增长了7.4%,而其余年份的同比增长率都呈现出了下滑状态。

天猫推动的新零售正在侵蚀传统便利店的生存空间

2017年的双十一是马云提出新零售过后的第一个双十一狂欢节,此次双十一被看做是天猫在新零售领域上的一次试水。期间,海内外超100万个商家实现线上线下打通,近10万家智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店、3万个村淘点为消费者提供服务。不仅如此,在北京、上海、杭州、广州、南京等地的核心商圈,会在“双11”期间涌现出一批自带炫酷科技的品牌快闪店;天猫还联合了品牌商,向全球线上线下消费者发放百亿元的购物津贴。今年的双十一更在2017年的基础上是引入了阿里巴巴的全生态业务,并且赋能了更所的线下实体店面。可以说天猫在今年的双十一上向新零售发起了全面的进攻。

同时,天猫新零售的发展也改变了很多人购物习惯,以前的双十一消费者购买的大多是一些服饰以及电子产品等,随着天猫新零售的发展,越来越多的线下实体店也走向了双十一,而天猫覆盖的消费场景也越来越多,比如此前被阿里收编的一些传统社区便利店和夫妻小店。在天猫新零售的推动之下消费者的选择不再只局限于传统的服饰和家电等产品,米、油、面等一些日常生活用品也成为了现在消费者选择的方向之一。

显然在天猫新零售没有全面覆盖生活消费场景之前,米、油、面等一些日常生活用品是传统便利店的业务,然而在天猫新零售的推动之下消费者选择了传统便利店以外的途径去购买这些生活必需品,从而切断了传统便利店的主要业务,根据雄墨观察查询了多家第三方机构的研究报告,报告显示国内目前零售小店数量超过600万家,也就是说这些零售小店都将面临着天猫新零售的威胁。

天猫必须改变自己

2018年天猫双11当晚,在接受来自全球的300多家国际媒体群访时,阿里巴巴CEO张勇表示:“在2018天猫双十一2135亿(成交额)的基础上,天猫双十一只有变得越来越不一样,才会走向3000亿,5000亿,1万亿。在雄墨观察看来天猫的确需要做出改变,变得越来越不一样才有能力能实现张勇对天猫未来双十一的期许。

首先,近年来的双十一,听得最多的就是:天猫变得越来复杂,套路越来越多这样的话语,天猫应该减少简化购买流程,少一些购物套路。比如近年来天猫双十一推出的预售模式,一些商家新推出的“预售模式”,因公示的规则不明示、不退不换等内容,引发消费者集体吐糟,还有不少“剁手族”犯蒙吐槽:数学学不好、脑洞不够大,今年“双十一”真不知怎么玩了。有网友发帖称,光是“购物津贴”就有叠加顺序:大促价(促销价)→单品级优惠→店铺级优惠→优惠券→购物津贴→红包等,这些看着相似实则大有不同的名词,就能把人绕昏了头。面对动辄需要一个 PPT 才能解释清楚的活动规则,我们心里自然产生了疑问:这些活动值得参加吗?如何作出取舍?

其次,天猫在购物方式上缺乏创新。在拼多多引领之下,京东、唯品会、网易严选、每日优鲜纷纷布局拼购模式。天猫的老对手京东,甚至拿出了佣金低至1%的资源倾斜力度,争取更多商家入驻京东拼购。就连淘宝自身也开始与支付宝合作上线了“拼团”功能,试水新的发展样式。拼多多的壮大除了本身拼购的模式之外也得益于微信小程序这样巨大的流量入口,微信除了流量充足之外还具有扫码即用、用完即走、无需用户安装的优点,是基于这些优点小程序能够更有效的导流以及分享,并且正在成为80后、90后等的主流消费者主要购物方式。反观天猫在这方面似乎并没有太大的动静。

标签:

相关内容推荐:

Top