建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

今日头条推“飞聊”进社交,网友:或是下一个子弹短信

来源:2018-12-11 | 人围观 | 评论:暂无评论

 据相关消息称,今日头条即将上线一款年度级别全新社交产品,该产品名为“飞聊”。而这款产品不会内嵌在今日头条App内,将独立推出。

彰显出张一鸣进军社交领域的决心

众所周知,今日头条一开始定位的是能够实现智能推荐的信息类平台。经过6年的发展,如今的今日头条早已不仅仅是单一的推荐资讯的信息阅读平台,在市场和自身发展双重需求的鞭策之下,今日头条的触角正在一步一步的伸向社交领域。

2017年,今日头条开通的私信了功能,用户可以和其已经关注的用户通过私信的功能来进行直接对话。许多业内人士评价到:今日头条私信功能开通之后,今日头条便不再只是一个获取资讯的阅读平台,其社交属性正在一点一点的被刻意强化。

当然,今日头条探索社交领域并不仅仅只是开通私信这一功能。同样是在2017年 ,今日头条在其APP内嵌入了微头条,在微头条中,用户可以自由的发布内容,也可以对用户进行关注互动、比如对关注者所发布的内容进行点赞、评论与转发,其形态其实与微博十分相似。凭借这以上这些基础功能,微头条得到一众多一线明星和行业大咖的青睐,京东掌门人刘强东、阿里大文娱的俞永福、小米公司CEO雷军、深陷舆论漩涡的贾跃亭等,都选择通过微头条来发布最新的公司以及个人动态。至此,今日头条的社交属性再一次得到强化。

如果说私信功能的开通以及在今日头条APP内嵌入微头条是张一鸣在社交领域做的尝试,那么张一鸣在2017 今日头条创作者大会的发言,则明确了张一鸣要进军社交领域的决心。在“ 2017 今日头条创作者大会”上,张一鸣说,“今日头条将从智能分发时代走向智能分发和粉丝分发相结合的智能社交时代。”显然,张一鸣这句话把张一鸣进军社交领域的野心彰显得淋漓尽致。

通过今日头条产品的升级,我们能看到跳动字符社交的想法由来已久。如今,“飞聊”产品被曝光, 和以前推出的社交类产品不同的是,“飞聊”将独立推出、不依附于今日头条APP,可见跳动字符内部“飞聊”这款产品的重视程度。于此同时,京比特认为“飞聊”的曝光也让张一鸣的社交野心毫无保留的暴露了出来。

今日头条和腾讯的战争将进一步升级

今日头条和腾讯的纷争由来已久,双方在短视频、小程序、信息流等多个领域都已经展开了竞争,特别是在短视频领域的竞争更是加深了双方的矛盾。

近年来今日头条的推出了抖音短视频、西瓜短视频等多款短视频,强势抢占了用户市场。根据京比特查询的资料来看,截至2018年春节期间,第三方机构QuestMobile统计的数据显示,抖音、火山小视频和西瓜视频的日活则分别为6200万、5300万和4000万。

腾讯早在2013的时候就推出了首款短视频微信,而今日头条旗下的抖音短视频是在2016的时候才推出的,相比抖音而言,微视似乎占据了先发优势。但是在2013年推出微视之后, 2017年4月,腾讯方面宣布关闭微视。直到今年的4月份才宣布重新上线微视。抖音等短视频正是在腾讯下线微视的这一时间段成长起来的。抖音等短视频的崛起,抢占了腾讯大量的用户时间,为此,腾讯开始对今日头条在短视频领域进行围剿。

今年3月的时候,微信开始屏蔽抖音的链接,4月,腾讯投入30亿补贴微视;5月,张一鸣在朋友圈中晒了抖音在苹果商店排名第一的截图,提及:“微信的接口封杀,微视的抄袭搬运,挡不住抖音的步伐。”马化腾随即在下面留言反驳:“可以理解为诽谤。”双方甚至还以不正当竞争的名义起诉对方。

在短视频领域的竞争里,今日头条看上去确实是比腾讯更占据优势,但是社交却不是今日头条的强项,在今日头条的产品中缺少了一个与腾讯微信相对抗的产品。而此次今日头条被爆出将上线“飞聊”,很有可能就是对标腾讯微信的一款产品。

众所周知,社交一直以来都是腾讯的根基,在面对竞争对手时,腾讯势必会加大竞争的力度。京比特认为,今日头条“飞聊”全面上线后,腾讯和今日头条之间的战争也将在此前的基础上进一升级。

飞聊想要取代微信并不容易

近年腾讯微信在社交领域里,一直都处于王者的地位,堪称社交领域的霸主。在今日头条推出“飞聊”之前,也有很多社交软件想挑战微信霸主的地位。当年阿里为了与腾讯的微信抗衡推出了一款名为“来往”的软件,时至今日,“来往”时候早已被各大APP所淹没,而微信依然是行业里的翘楚。

当然最值得一提的还是罗永浩推出的“子弹短信”, “子弹短信”推出之初,不少人都认为腾讯微信一家独大的局面即将结束,甚至认为微信的霸主地位也很有可能将会被“子弹短信”所取代。“子弹短信”在刚推出的时候确实吸引了一些人的目光,随着时间的推移“子弹短信”似乎也在逐渐的被遗忘。根据目前的现状来看,“子弹短信”几乎没有取代微信的可能性。

今年3月,腾讯董事会主席兼 CEO 马化腾在接受采访时透露,在刚刚过去的 2018 年春节期间,微信和 Wechat 的合并月活跃账户数量超过 10 亿。这意味着微信正式成为国内首个月活跃用户超过10亿的应用。而“子弹短信”等APP想要取代微信的霸主地位,首先就要改变微信原有10亿多用户的习惯,显然这并不是一件容易的事情,这也是“子弹短信” 等众多APP挑战失败的原因之一。

马化腾曾说过,取代微信的一定不是另一款微信。也就是说想要取代微信的霸主地位的APP必须具备一些微信没有的功能。“子弹短信”确实是具备了一些微信不具备的功能,但是“子弹短信”在改变的同时,微信也在快速不断的改变,除非微信一成不变,否则“子弹短信”短信是很难取代微信的。

“飞聊”作为一款新产品,和“子弹短信”此前的境遇可谓十分的相似,所以,京比特认为“飞聊”想要取代微信其实也并不是一件容易的事。

标签:

相关内容推荐:

Top