建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

高德地图有多强大?在这种情况下可联合交管部门让道路一路绿灯

来源:2018-12-21 | 人围观 | 评论:暂无评论

 如果你在杭州开车, 如果某天听到高德地图里提醒“杭州市交警提醒,为保障救护车通行,红绿灯可能临时调控,请谅解。”请不要意外,这说明您行驶的这条路上有突发情况,高德地图一路护航功能正在为一特殊车辆保驾护航。这是基于“被保障车辆”的实时位置,以语音播报形式,通知其他的沿途用户注意避让。

杭州市民都知道,从江干区的东茂苑出发到邵逸夫医院这条长达5公里的路,一般来说起码要15分钟的车程才能到达。可在近日一起交通事故发生后,杭州的120急救车司机却创造了一个小小的“奇迹”,从现场接到被工程车撞倒受伤的女子后,他仅用8分钟就走完了这条路,几乎只用了日常耗时的一半,为救治伤者创造了更好的条件。事后司机和伤者家属都感慨:要感谢高德地图的“一路护航”,还有杭州市的“城市大脑”!

 

这个一路护航的功能的厉害之处在于,只要一启动就能迅速把紧急情况通告给交警指挥中心。而指挥中心会在不到5秒钟内,立刻为该120急救车规划出当时的最佳行车路线,并随即启动对全市相关路段红绿灯的实时调整,确保120急救车一路经过所有路口时均见到绿灯。整个过程顺畅而迅捷,所有操作都是自动进行,完全没有以往在其他城市相关情况发生时的延误和混乱。

高德地图的“一路护航”功能之所以如此强大,是因为得到了杭州市升级的“城市大脑2.0版”的支持。城市大脑是阿里与杭州市合作,在交通大数据基础上,以AI开放平台和应用服务平台打造的城市智能交通解决方案。它具备对城市路网的全局感知能力,能够以AI人工智能技术实时运算处理大规模全量多源数据,并对实时交通状况进行剖析、甚至洞悉其发展趋势,从而能够对交通管理进行全局协调。

有了这个城市大脑的支持,高德地图“一路护航”功能就成为120、110、119等公共紧急救援力量空前强大的助手。例如在杭州的这次120抢救事件中,不但被保障车辆在通过路口时一路绿灯,而且在城市大脑的协调下,沿途车辆用户都能得到关于此次事件的语音通报。在听到“杭州市交警提醒,为保障救护车通行,红绿灯可能临时调控,请谅解。”这句提示语后,司机们立刻就会对交通灯的突然变化、以及需要避让的情况有了了解,原本因行车受阻而产生的烦躁不安情绪也得到了缓解。

 

杭州城市大脑的建设,最早是在2016年阿里云栖大会上提出来的。经过两年时间的探索已经升级到了2.0版本。现在杭州全市3400多路球机监控系统已经全部整合进了城市大脑体系中,整个城市的交通路网实时状况每隔2分钟就会被城市大脑扫描一遍。110、120、119等各种警情、紧急情况从发现到自动报警平均只需要10秒钟,而且准确率高达95%以上,在城市大脑能够自动发现的共110种警情中,97种都实现了闭环处理。杭州的城市大脑和高德地图的“一路护航”功能,让都市变得有智慧,也让人们的生活变得更安全、更高效。

标签:

相关内容推荐:

Top