建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

郝嘉吹过的牛都实现了,北京苏宁成智慧零售带头先锋

来源:2019-01-07 | 人围观 | 评论:暂无评论

 1月2日,北京苏宁发布2019年北京攻略,成为整个北京市场零售电商企业率先发布新年发展战略的企业。北京市商务局副局长孙尧、北京市总工会副主席蒋文云、北京团市委副书记杜跃等多部门领导亲临发布会现场,现场还有家电3C、大快消、零售云加盟商等合作供应商。

北京苏宁成为集团先锋,是员工战斗力的体现

2019年的第一个工作日,苏宁总部北京的员工们整装待阵。刚刚过去的2018年对苏宁来说意义非凡,自2017年苏宁宣布智慧零售战略全面开启,苏宁就开始驶入高速发展道路。2018年前三季度,苏宁易购营业收入同比增长31.15%,在所有传统零售企业遇到寒冬潮的时候,苏宁却在短短一年中为智慧零售战略交出了一个满意的试卷。如今,苏宁已经完成了传统零售企业到新零售企业的全面升级,在雄墨观察看来,作为苏宁集团先锋的北京苏宁总部,是率先推进智慧零售战略落地的重要实践者。

据悉,“北京攻略”是苏宁面向北京零售市场推出的一项全面超越战略计划, 2019年北京苏宁将在大开发、营销、服务、人才、生态等各个方面再次实现自我突破和超越,在北京零售地区占据绝对竞争优势。据介绍,2018年北京苏宁全年累计新开门店623家,苏宁小店则完成了从0到500家的快速布局。“2019年我们要对自己更狠一点,不仅要快,要更好、更有效率更有质量的将事情做到极致,实现自我的超越和突破。”郝嘉表示。显然,苏宁小店之所以能够在京快速铺开,除了智慧零售战略的赋能,更得益于北京苏宁员工高效的执行力。

数据显示,618年中大促首日,苏宁全渠道销售增长高达163%。此后的818发烧购物节更是全渠道订单量同比增长155%,活跃用户数同比增长97%。正是因为2018年上半年的成果惊人,苏宁高涨的士气才会被释放出来,双十一大促期间,苏宁全渠道订单同比增长132%。这些成功案例都证明一个集团的战略,往往不是一个人或者一个高层管理者能够落地实施的,推动智慧零售落地生根的正是苏宁员工巨大的凝聚力和战斗力。

北京苏宁全面落地智慧零售战略,团队是主力

发布会现场,北京苏宁以“2018年吹过的牛都实现了”的主题作为开场。作为北京苏宁的大当家,2018年年初时郝嘉上任北京苏宁总经理,当时就放言2018年北京苏宁全年将新开各类业态智慧零售门店461家。而这个目标当时在苏宁集团内部算是比较难的目标,在行业内也少见。如今2018年过去,北京苏宁全年累计新开门店623家,郝嘉吹过的牛不仅实现了还增加了。这对郝嘉来说恰恰是实力的证明,2007年郝嘉就创造过3c业绩翻番的纪录,并且成为苏宁内部脱颖而出的代表人物。

80后的郝嘉在苏宁北京地区长达13年,如今不仅在业务上能够独当一面,更是智慧零售战略全面的领导者。面对新的2019年没有呈现出疲态,更有着在京新开门店730家的狼性目标。值得注意的是,郝嘉是苏宁集团的1200人员,同在一起工作的各业务线分管副总苑金香、王波、程峰、王海霞等也是1200人员。而这些1200人员就是苏宁集团多年以来以来重视的人才战略。苏宁控股集团董事长张近东说过,人才是苏宁的宝贵财富,是决定苏宁转型成败的关键。

1200工程是苏宁集团2002年在全国范围内招聘1200个本科毕业生的由来,并且是苏宁集团投资最大规模最大的人才培训工程计划。迄今为止,1200工程在苏宁国金融集团的人数占比已超过25%。正是苏宁自主培养的用人理念,才让众多优秀员工在苏宁这个世界百强企业中得到了发挥和重视。雄墨观察认为,正如阿里巴巴有合伙人制度马云才得以退休,而苏宁的百年基业正是因为这套完善的人才培训工程,企业传承才能得以延续并且稳固发展。

除了先锋领导,苏宁的后备军人才更是强大。目前苏宁研发团队30岁以下人员已超过90%,硕士以上学历已超过20%。郝嘉表示,“店越开越多,我们对人才的需求也是爆发式增长,2018年北京苏宁全年净增员工近5000人,2019年净增预计将超过6000人。在苏宁2019年的战略里,超越行业的领导力更是苏宁的竞争优势。

智慧零售对北京商业赋能作用全面凸显

本次发布会,苏宁另一个主题为“流量不存在枯竭,只是入口变了”。是的,自马云提出纯电商已死,新零售来临之后,电商就已经难以挖掘出更多的流量了。而苏宁打破了这个言论,2018年11月份,苏宁全渠道销售增长38%,其中线上增长68%,而在江苏大本营,苏宁的线下增速仍然在两位数,线上增速在三位数。苏宁不仅挖掘出线上的流量,还实现了线上增速大于线下的反超。这在零售行业中是绝无仅有的。

苏宁的线上业务之所以能够高速增长,背后更是苏宁智慧零售线上线下的全面赋能。在线下苏宁不仅有苏宁小店,还有苏宁易购云店、苏宁极物、苏鲜生、苏宁红孩子、苏宁影城、苏宁体育、苏宁汽车超市、欧尚、大润发、卜蜂莲花合作店等业态。而这些门店就是苏宁线上线下双线业务保持增长的流量入口。通过塑造线下场景,为苏宁线上增加新的入口,线上线下整合从而形成新的零售生活圈,而苏宁小店最终和其他门店业态形成更好的互动,也是苏宁小店在线下零售便利店中的竞争力。

2018年众多线下社区便利店都已呈现颓势,虽然传统便利店具有先发优势,但全时、邻家等品牌在遍地开花的行业中已经不具有竞争力。而京东便利店和天猫小店等电商大佬的门店经营更是并不尽人意,虽然具有电商基因的优势,但还是难以对门店赋能经营和管理能力。雄墨观察认为不论是传统便利店还是电商巨头,在新零售转型上,面临的问题都是零售经验缺失的问题,这也是为何阿里2018年频繁布局线下产业所在。

而苏宁在零售业界有着28年的经验,在新零售布局上也比阿里京东更有底气。2018年3月份,以零售云为主的销售规模首次破亿,二季度整体销售规模已经突破10亿。凭借零售云方案的赋能,苏宁小店将覆盖全国一二线社区,苏宁拼购将更具致力于电商长尾需求。也正是苏宁零售云这个新物种的赋能,苏宁才得以实现线上线下双线增长,才为智慧零售战略取得突破性进展。随着北京苏宁的战略升级,苏宁也将在2019年迎接更好的发展。

标签:

相关内容推荐:

Top