建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

拼多多的自我进化:拥抱7万亿,用4“新”促进分级消费

来源:2019-01-17 | 人围观 | 评论:暂无评论

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。本次科技风云榜以“新生产力时代”为主题,与众多行业领袖、业内大佬共话科技时代。新电商平台拼多多联合创始人达达在盛典上发表演讲。

拼多多新电商模式真正赋能商家发展

作为互联网电商界的新贵,拼多多一直备受关注。2018年12月12日,拼多多提出了新品牌计划,新品牌计划是为了打通生产与需求关系,降低中间成本带给消费者最优惠价格的计划。在这个过程中,拼多多赋能的首先是一些中小企业商家。过去,传统商品的流通从生产者到消费者手里都要经过多层中间商赚差价,而拼多多通过对需求侧的改革推动了供给侧的改革,走了一条和淘宝京东等电商企业不一样的新电商模式。

从模式来说,拼多多上的商家不仅可以获得平台倾斜的流量资源,而且可以升级品牌得到更好发展。在扶持上,拼多多为商家提供了去掉中间供应链的销售模式,这样既可以让让工厂接收大量订单进行规模化生产,也可以降低人力物力以及运营带来的各项成本产出。最重要的一点是拼多多对品牌商家全场景可视化的资源支持,在生产端拼多多通过直播形式打通了与消费端之间的信息流,让产品从设计到制造中间的流程全部对外公开呈现,让消费者和商家之间更具信任感和品牌影响力。

经过赋能,拼多多商家品牌效应渐显。据悉,在“新品牌计划”上线两周后就有近500万人通过平台观看工厂直播,超过700家工厂递交了加入新品牌计划的申请。截止1月9日,“新品牌计划”已收到超过1300家制造企业递交的申请。据拼多多第三季度财报显示,第三季度的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长逾8倍,较上季度环比增长80%。可以看到,相较于其他电商的不作为,拼多多真正用行动对品牌商进行了资源扶持和技术赋能,这也理解了为何天猫上的商家都开始倾斜到拼多多上的现象。但不可否认的是拼多多这种国内首创的新电商模式,将成为自身和商家的一个护城河壁垒。

拼多多是一家具有社会责任感的企业

此次演讲中达达说:“帮助中小制造业拥抱万亿级市场,通过C2M推动中小制造业供给侧的改革,让价值回归生产和消费的两端,切切实实把模式优势转化为企业的新生产力。这是我们在努力做的事情,也是拼多多作为新电商的价值所在”。是的,企业生产力不仅是国之根本也是制造业发展的主要。一个消费现象是,进口产业的崛起引起国内消费者的追捧,而中国制造业也因此备受阻碍。很多知名大牌的品牌溢价明显,而小牌子即使产品好也无法迎来良好的销量,难以被广为人知。

在国内剔除品牌溢价的商业模式中,有小米、网易、京东等都在做米家有品、京东京造、网易严选等,类似于选用无印良品相同的代工厂,但却没有无印良品的品牌溢价,最终实现价廉物美。但这只是制造业的冰山一角,目前依然还有众多品牌商由于品牌难以打出市场而倍感焦虑。如今,拼多多为这些逆境中的企业创造了品牌价值,在众多企业当中,家卫士智能扫地机器人是一个成功典范。

此前,很多人不知道家卫士这个品牌,但其实生产家卫士的工厂承接了飞利浦这些知名家电品牌的所选择的代工厂。但是家卫士因为没有品牌标榜所以导致无人问津,所以这也是没有品牌附加值引发的痛点。在加入拼多多后,家卫士品牌主打机型S320在拼多多就卖出超过11万台。除了家卫士,还有最近宣布和拼多多合作的新宝集团,其旗下的东菱电器家用绞肉机登录拼多多当天销量就达到10978台,生产线直播当天共有11万人次观看。

除此之外,还有很多企业面临的都是相同的痛点。而国务院也开始重视这个问题,新批每年的5月10日为“中国品牌日”,号召企业建立品牌意识。在积极响应国家政策上,拼多多一直冲在最前线上,拼多多做这些就是在为中国企业解决制造业发展以及自主品牌建设的难题。面对7个万亿的制造业市场,雄墨观察认为拼多多赋能的不止是千万商家,更是身为一家社会责任感企业对整个社会的回馈。数据显示,拼多多在长三角的19个产业带中,共计扶持18万商家,真正帮助工厂摆脱代工的地位,降低成本的同时实现企业品牌化。

拼多多的自我进化,给用户带来更多高品质的商品

作为拼多多联合创始人达达在演讲中提到,“新需求、新机遇、新电商、新生产力”是拼多多和平台商家这几年的前进路径。前面已经说过几项重点,而在新需求方面拼多多认为中国的消费趋势开始呈分级趋势。分级消费并不是指消费降级或者消费升级,而是不同层级的人都有着不同的消费需求。达达说,“如果我们把从北上广深到县级城市再到乡村——一至七线的城乡分层拉出来看时,就会发现,每一层级都有着不同需求,同时也都是一个万亿级的消费市场 ”。

是的,比起去抓一个国家的整体居民消费而言,如何在分级消费中抓住刚需需求才是电商企业的目标。目前,分级消费趋势可以体现在年轻人这个层级。比如说网易严选、米家有品等都是从年轻人追求有品质的生活需求为切入点,从这几家的产品设计以及品牌定位来看都是倾向于小而美的精致购物需求,也就是不追求太奢侈的价格以及大牌产品,只需要产品是其喜欢的,并且性价比高就可以。而这部分群体恰恰就存在于拼多多3.86亿的年轻用户中,对商品的要求就是平价质高。

2018年双11期间也出现了消费分级明显的特点,在拼多多上,不论是一个低廉如泡菜还是高价如电子家居产品,同样都实现了爆款销售。这也反映出未来中国的消费趋势包涵了高端到低端多个层级的需求,并不存在消费降级或者升级。

拼多多创始人黄铮曾说,拼多多不是想让上海人去过巴黎人的生活,而是想让安徽安庆人有厨房纸用,有好的水果吃。自成立以来,拼多多一直在在敏锐把握消费者的多种需求,在自我进化中不断为用户提供高性价比的产品。这种务实而贴切的购物体验也是拼多多收获粉丝的调性所在,数据显示2018年,已有44%的淘宝用户同时安装了拼多多。雄墨观察认为这个数据也在侧面反映拼多多这种货找人的模式已经成为继阿里京东之外的第三个企业级电商,并且正在对电商格局产生改变。

标签:

相关内容推荐:

Top