建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

高德地图“一路护航”为生命保驾,杭州消防成首家接入消防机构

来源:2019-01-18 | 人围观 | 评论:暂无评论

 从今天起,杭州消防能直接使用高德地图“一路护航”的功能了。高德地图宣布,杭州消防成为全国首家接入“一路护航”功能的消防机构。以后接到警情,杭州消防下辖的各消防中队将不再需要额外启动高德地图APP,而是在系统内的“指尖战勤APP”中,就能直接启动“一路护航”功能。

这个功能启动后,特勤救援车辆的位置信息将会自动反馈到杭州交警指挥中心的“城市大脑”平台上。这个平台将迅速为车辆定制出最符合当时情况的出勤路线,调度沿线交通灯、并以“让行播报”的形式,通知沿线所有的相关社会车辆,确保救援车辆得到最好的保障,及时到达现场进行处置。

高德地图“一路护航”功能,从去年9月开始,已经通过与杭州交警的高效合作,为杭州地区110、120、119等紧急救援系统提供智能化的保障。基于杭州市“城市大脑”先进的人工智能AI技术、大数据技术、以及高性能计算技术,“一路护航”功能可以根据整个城市路网的状况,完成实时的、精准的调度运作,并以“让行播报”、“路线定制”、“绿灯保障”三大核心功能,保障救援车辆以最短的时间完成出勤处置。

去年11月29日杭州电视台就报道过一起紧急救援事件,当时在杭州江干区东茂苑发生了工程车撞到居民的事故。当时120救援车启动了“一路护航”功能,依托城市大脑的智能化调度和保障,仅仅以8分钟就在繁忙市区中走完了5公里路程,将伤者及时送达医院救治,比平时快了将近一倍。该报道播出后,杭州市民对高德地图“一路护航”功能赞不绝口。

“一路护航”功能推出以来,在广大用户中极受欢迎。近期,高德地图决定将原本属于端内功能的“一路护航”,升级为“开放组件”。并将服务和技术接入到全国各地区的救援调度系统中,为紧急救援工作提供更好的保障。全国首家接入“一路护航”功能的杭州消防,对该功能非常满意。杭州消防救援支队支队长何肇瑜表示,有了“一路护航”功能的技术支撑,在杭州交警部门的大力支持与配合下,杭州的生命救援将打开又一条“绿色通道”。

据了解,高德地图“一路护航”功能是基于杭州“城市大脑”系统运作的。“城市大脑”是阿里云、高德地图与杭州市交通主管部门合作的成果,是一个高性能的人工智能技术平台。它解决了城市交通管理中相关数据延迟、交通主体间信息传递不畅、缺乏实时处理调度能力等三大关键问题。具有对城市道路系统的全局感知能力,能实时运算处理海量数据,并能超越人类决策的局限性,实现全局最优调度。

 

在紧急救援过程中,以城市大脑为依托,高德“一路护航”功能会根据车辆位置、目的地,为救援车辆实时制定最优路线。还会帮助交警系统精准调度沿线信号灯,保障救援车辆的高效通行。同时,以“杭州市交警提醒,为保障救护车通行,红绿灯可能临时调控,请谅解。”这样的语音播报,让沿途其他用户保持注意。去年杭州电视台报道的那次120救援事件,就是在这种高效保障之下,实现快速到达和现场处置的。有了智慧的“城市大脑”和高德地图的“一路护航”功能,杭州市的紧急救援更高效、也更温暖!

标签:

相关内容推荐:

Top