建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

没有供应链生态集群的物流公司,都将沦为平台的“”打工仔

来源:2019-03-15 | 人围观 | 评论:暂无评论

 据媒体报道,阿里巴巴即将以46.6亿元入股申通快递。至此,通达系仅剩韵达一家还没有被阿里系“染指”。快递行业的新一轮洗牌在即。

阿里46.6亿投资申通背后,快递同质化竞争惨烈

近年来,物流、快递行业的发展可用“飞速”来形容。但在一片繁荣的表象之下,行业却呈现出高度同质化竞争的态势。

行业的同质化,首先就表现在几大主要快递企业间,高度雷同的运营模式上。申通、圆通、中通、韵达这几家用户耳熟能详的大快递公司,都是采用加盟制来运营的。

所谓加盟制,指的是快递企业并不用自营的方式去建立运输网络,而是通过与第三方合作,以“加盟”业态铺开网点。这种做法的好处很明显,就是能在短时间内形成对大范围区域的覆盖。

但加盟制的弊端也同样明显。一是加盟制采取层层的“承包-转包”关系建立网络,这就造成从企业高管到大承包商、再到基层网点间复杂的利益纠葛,极不利于管理。其次,多层体制造成基层网点的利益被大量分润。国泰证券不久前做过一份行业分析,他们发现国内快递加盟商的利润率一般都低于5%。最后,这种带着很大“拼凑”特征的体系,令企业很难建立统一的、规范的运营管理制度。

这么低的利润率,让从业者很难有积极性提高服务质量,只能用各种“小聪明”去压缩日常运营成本以求生存。而不规范的、条块分割的管理制度,使得不同网点、不同承包商面对顾客投诉时,缺乏统一的处理规则。

总之,加盟制过低的自营率,是网点服务质量下降、用户投诉率偏高的主要原因之一。

同质化竞争的态势,使得各快递公司只能以“价格战”的方式来争取客户,惨烈的竞争让行业利润水平普遍不高,令发展环境恶化。

据国家邮政局党组书记、局长马军胜在2019年全国邮政管理工作会议上发言显示,2019年,我国快递业务量将完成600亿件,同比增长20%;业务收入将完成7150亿元,同比增长19%。但在快递订单重量大幅增长的同时,快递业的客单价和经营利润并没有得到提升。

根据中金公司此前发布的快递行业数据显示,当前快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至5%-10%。

在快递“飞速”发展的这几年,数量是上来了,但重量并没有得到提升。这背后,就是快递的同质化竞争所致。同质化竞争导致的价格战,已经成为阻碍快递行业发展的不利因素。

阿里物流的野心

2017年中,马云曾经说过:“7年内要做到中国任何城市、任何农村24小时内货必送达。”这句话充分表达了阿里的物流野心。经过这些年的发展,阿里对物流的野心越来越大。

当前,阿里系持有圆通快递17.03%股份,持有中通快递8.43%股份,持有百世汇通27.79%股份。除了入股“四通”,加强在轻小件领域的布局外,阿里在跨境物流、即时物流、冷链物流等领域均有布局。跨境物流投资四方、晟邦物流、北领科技等,即时物流战略投资点我达,冷链投资安鲜达等。

再次入股申通后,阿里、菜鸟已与多个快递公司成为了利益共同体。在阿里物流战略中,这个庞大共同体通过菜鸟的数据服务,将商流、物流、资金流打通,构建成了一个完整的供应链生态系统。在这个生态系统下,阿里将通过价值共享的方式,加强系统内快递企业的生态协同管理,进行效率优化,将体系内快递企业的价格竞争升级为价值竞争。

在物流领域,阿里系应该不会止步当前,或将有下一步动作。把菜鸟物流打造为一个能与顺丰、苏宁、京东等物流供应链生态集团正面PK的大生态,将是阿里的一个短期目标。未来,阿里想做的是真正的物流生态系统,成为所有物流企业的重要入口。

同时,阿里将结合新零售战略,提升与快递企业之间的业务协同,进一步强化供应链效率,让阿里的新零售战略具有更大的竞争优势。

阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇表示,随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新的赛道,入股快递物流企业将加强阿里在新物流上的战略协同与业务协同。物流,是阿里新零售的基础设施和支撑。

不仅于此,阿里的物流野心是走向全球,服务全球。当阿里、菜鸟网络完成对生态体系内物流企业的协同管理,效率优化,智能化建设、系统内物流企业的竞争力得以大幅提升后,阿里菜鸟网络将会随着阿里新零售一起,走向世界,服务全球。

没有供应链生态集群的物流企业,都将沦为平台的打工仔

在目前的快递行业里,各家企业提供的服务本质上区别不大,客户在选择服务商时,很大程度上都受电商平台的政策影响。电商平台对快递企业的影响力越来越大、控制力也在日益提升。

以阿里即将入股的申通为例,其自身发展历程就是一个典型的例子。根据中信证券的研究报告,申通在阿里系的市场份额,在2013年3月一度高达26%。但随后,阿里巴巴开始对中通等其他快递企业进行入股,而依然身处阿里系掌控之外的申通,在阿里系的市场份额就一路走低,到2017年2月份已经降到13%。

反观被阿里入股的中通等快递公司,却迅速得到了市场份额提升、利润率改善的效益。其中,中通快递2018年第三季度净利润10.6亿元,比2017年同期增长47.7%。阿里入股的快递企业,集体实现了高达17%的运营成本年复合递减率。

可见阿里等电商平台对快递行业的影响力之大,足以左右其发展步伐。申通选择加入阿里系,显然也是认知到了阿里对自己的价值,是慎重考虑后的选择。

而且就当前的发展来看,物流公司选择生态“站队”,将会是未来物流企业的一个发展趋势。

在未来的发展中,物流企业面临两个选择:一是依靠自身力量发展出丰富的供应链生态,提升为用户提供差异化服务的能力,从而避免残酷的“价格战”,拓展更大发展空间。当前,顺丰选择的就是这条路。最近几年,在传统快递服务之外,顺丰一直在延伸业务范畴。比如做自营电商顺丰优选,开社区店“嘿客”等。顺丰,是想做一个自己的大物流生态,也实现生态闭环。只可惜,在供应链生态建设上,顺丰一直还处于在路上状态。

而另一条路,就是成为新零售平台生态体系的一部分。比如“四通”选择战队阿里,天天快递投入苏宁怀抱,京东物流背靠京东平台等。

当前,随着移动互联网经济发展进入下半场,快递过去那种依靠流量红利,实现快速增长的日子已然不在。可以预见,物流的发展,必将走向供应链生态之路。未来,没有供应链生态,无法实现供应链生态闭环的物流企业,都将沦为大生态集群的“打工仔”。

标签:

相关内容推荐:

Top