建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

梁海山:向互联网转型,海尔创建生态品牌

来源:2019-03-15 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

314日,在以科技重构 生态再造为主题的“2019中国家电发展高峰论坛上,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山进行了主题为海尔以人单合一,创物联网智慧家庭生态品牌的主题演讲。他表示,作为全球家电品牌,海尔近年来在坚持全球化布局的同时,也在加速智慧家庭的拓展落地。目前,海尔不仅在全球基本上完成了品牌的架构布局,更重要的是,2018年世界500强机构WLB首次纳入海尔作为物联网生态品牌,对海尔的互联网品牌给予了高度认可,这意味着海尔已经进入创建生态品牌新阶段。

AWE梁海山1.png

生态品牌是物联网时代最重要的标志,也是检验物联网是否引爆的必要条件。在梁海山看来,在产品品牌阶段,传统工业时代的重要标志是以产品品牌为出发点。在互联网时代,以流量变现为中心的交易平台将变为主流。梁海山认为,在物联网时代,家电企业应该以生态品牌为目标,构建以价值共创为中心的生态圈。因此,海尔很早就开始了生态圈的建设,以及生态品牌的塑造。

AWE梁海山2.png

海尔的生态品牌建设基于智慧家庭战略。在此基础上,海尔共建共创链群生态,从为用户提供有竞争力的家电产品,迭代到向用户提供成套的智慧家电产品,再迭代到向用户提供成套的智慧家庭解决方案,最终的目的是给用户提供一个可定制的生活方式。梁海山称之为生活XO”,即可定制的,可以迭代的生活方式。他说:海尔希望带给消费者的解决方案是有不断升级的美好体验。

AWE梁海山3.png

支持智慧家庭解决方案不断迭代的核心是海尔U+云脑。据梁海山介绍,U+云脑可以支持海尔旗下所有家电围绕用户的生活场景进行智慧互联。即使是局部用户需要的生活场景,U+云脑也可以通过和用户交互,不断地给用户提供需要的新场景,并且提升和迭代用户的体验。他指出,由U+云脑衍生出两个非常重要的平台,一个是海尔顺逛平台,主要负责连接用户,可以支持平台和用户之间的零距离沟通和互动。另一个是COSMOPLAT平台,能够及时地响应用户的个性化定制需求,实现用户体验的迭代升级,而且这个平台是开放的。海尔以智慧家庭定制方案为切入点,连接生活、定制生活,迭代生活体验,进而形成一个全生态的增值分享。梁海山说。

AWE梁海山4.png

关于全生态,梁海山以衣联网为例说:衣联网的核心是用户。众所周知,洗衣机的功能只有洗衣服。但其实用户真正的需求不仅是把衣服洗得干净,还有很多需求,如穿、搭配、管理、采购、清洁、互利等,围绕用户的这些需求,海尔建立了衣联网。在这个环境之下,洗衣机不单单只有洗衣服一个功能,还可以智能互联,可以设计衣服,这些信息又可以连接到洗衣机,连接到服装厂家。因此,在这样的系统之下,洗护用品、服装企业都可以进入这个生态。现在,海尔已经连接了几千家的服装企业,成立了这个联盟,共同为用户提供从买衣服、穿衣服、选衣服、洗衣服、护理衣服等全套的服务。

AWE梁海山5.png

COSMOPLAT作为工业互联网平台的品牌,由他衍生出的产品其实是基于海尔在过去十几年,从大规模制造向大规模定制的转型成果和经验。梁海山介绍说:我们总结了海尔大规模定制的模式,并且把这个模式全新升级,包括企业信息化、数字化系统的建设,以及从用户交互、研发制造,到采购,再到物流等全流程。海尔又将全流程的这七大模块知识化、云化,形成了一个平台,叫COSMOPLAT。更重要的是,这个平台还可以支持其他企业,可以助力中小企业实现智能制造或者智能化的物流。

AWE梁海山6.png

  COSMOPLAT平台不仅可以支持不同的企业,不同的行业也可以提供服务。梁海山进一步介绍说:从这个意义上来说,衣联网是一个服装行业的子平台,海尔则代表了一个家电行业的平台。目前,我们已经把这个平台应用到15个行业,60多个细分领域。

  如果海尔生态品牌的建设的核心是智慧家庭解决方案,那么人单合一则是海尔物联网生态创新的核心驱动力。梁海山表示,人单合一中最核心内容是增值分享和体验迭代。人,所有的战略落地都是靠人,怎么让这些组织实现用户体验的改变,跟上用户的需求,不断迭代,其中最重要的是创造价值,要实现增值,才能够分享,目的是为了实现体验迭代。他以COSMOPLAT和衣联网举例说:各类企业凝聚在这个平台上,如果不能实现增值就没有意义。增值来自哪里,来自于用户的体验是否迭代,用户的体验是否好,如果没有这个,一切也是空谈。因此,梁海山认为,最适合物联网时代的管理模式应该是人单合一模式。

 

标签:

相关内容推荐:

Top