建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

小米公布一季度财报:IoT业务增速迅猛/小爱同学月活暴涨247%

来源:2019-05-20 | 人围观 | 评论:暂无评论

北京时间520日晚间,小米集团发布了2019年一季度财报。作为全球最大的商用智能硬件IoT平台,此次小米集团一季度财报中IoT部分业务增速迅猛,再次成为业界关注的焦点。这也是继年初小米集团宣布实行“手机+AIoT”双引擎战略和成立AIoT战略委员会之后,首次对外公开在AIoT领域的业务进展。其中包括小爱同学月活用户同比剧增247.2%IoT与生活消费品收入高速增长56.5%、智能电视连续两个季度出货量第一等。在业务保持超高速增长的同时,也捍卫了全球最大商用智能IoT平台的霸主地位,在IoT领域将对手远远甩在身后。

 

小爱同学月活用户同比暴涨247.2%

 

小米集团一季度财报公布的数据显示,作为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一,小爱同学20193月月活跃用户超过4550万,同比暴涨247.2%,同时小爱同学吸引越来越多的开发者加入小米AIoT平台,目前小爱同学已经拥有超过1400种技能。作为小爱同学的硬件载体之一小米AI音箱也取得了不俗的成绩:截止2019331日,小米AI音箱出货量超过1000万台。根据Canalys数据,2018年小米AI音箱出货量排名国内市场第二、全球市场第四。与此同时,小米AI音箱也在加速丰富产品线布局。20192月,小米发布了小爱触屏音箱,这款音箱自带4英寸触控屏幕,让用户在语音之外又多了一种控制方式,增加了更多的使用场景。从小米AI音箱的产品布局来看,小米AI音箱系列价格从49元跨到599元,覆盖了绝大多数人群的不同价格需求,使用场景从卧室、办公室、客厅一直延伸到户外,可以说是覆盖到了绝大多数人的使用场景。无论是价格还是场景,在大覆盖当中又有细分。

 

IoT与生活消费品收入高速增长56.4%

 

小米集团一季度财报公布数据显示,小米IoT与生活消费品部分继续保持高速增长,一季度营收人民币120亿元,同比增长56.4%。作为业内最早布局IoT的互联网公司之一,小米集团推出了包括小米手环、小米移动电源、小米空气净化器、小米净水器、9号平衡车、米家扫地机器人等等智能硬件爆品产品。19年初,小米集团陆续推出米家智能门锁、小米无线充电宝、照片打印机、小米无线车充、小米蓝牙耳机Air等爆款产品,同时Redmi品牌也开始推出高性价比、高品质的IoT智能产品以及大家电产品。咨询机构的数据显示,全球消费级IoT硬件销售额由2015年的3063亿美元,增长至2017年的4859亿美元。随着物联网生态体系内互联产品不断增加,用户体验开始大幅提升,以及 5G、云计算等基础设施的完善,整个市场将会持续倍增,预计 2022 年将达超 1.5万亿美元,市场空间巨大。

 

智能电视连续两季度出货量第一

 

作为小米智能家居产品的重要控制中心,小米电视系列产品在此次财报期中同样增速迅猛,连续两个季度出货量居中国市场份额第一,截止2019331日,全球累计出货量为260万部,同比增长99.8%20194月,小米继续发布多款大家电产品,即小米壁画电视、小米全面屏电视和米家互联网立式空调C1,其中,小米壁画电视,是小米首款使用远场语音技术的智能电视,支持用户远距离激活声控功能,无需遥控器,即可语音唤醒小爱同学,并控制打开智能电视以及开支其他智能家居产品。在作为大家电代表性产品电视的高速增长下,小米也开始加速布局大家电产业,报告期内推出了空调、洗衣机等大家电产品,并且也都取得了不俗的销量。近期,小米也再次进行了内部组织架构调整,成立大家电事业部,任命集团高级副总裁王川为大家电事业部总裁,负责除电视之外的空调、冰箱、洗衣机等大家电品类的业务开展和团队管理。这是小米继手机、IoT之外,涉足的又一个万亿规模市场。并且凭借智能家电的加速普及风暴和在IoT领域的技术积累、先发优势,小米在大家电领域的未来可期。

 

小米集团一季度财报公布的数据还显示自小米正式启动“手机+AIoT”的双引擎战略以来,小米AIoT业务继续保持高速发展。IoT平台持续领先,截至2019331日,小米 IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件,环比增长13.7%,同比增长70.0%;拥有5个以上小米设备的用户超260万,小米IoT平台持续保持领先地位。业内人士表示:小米独家的IoT优势背后,是一个1.5万亿美元的新风口,随着智能手机红利逐渐消失,各家厂商已经进入了存量博弈时段,处于爆发阶段的消费级IoT已成为小米未来核心战略。为小米下一阶段高速发展起到重要支撑。

699d71c9ly1g37yq7qrqlj20u083eu0x.jpg

标签:

相关内容推荐:

Top