建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

拼多多“百亿补贴”正在构建一条“以货为中心”的护城河

来源:2019-11-25 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

11月20日,新电商平台拼多多发布的2019年第三季度财报。财报显示,拼多多2019年前九个月 总营收为193.49亿元人民币,去年同期为74.66亿元。前九个月净亏损52.16亿元人民币,去年 同期净亏损78.74亿元。

财报显示,拼多多本季“亏损”主要因素是补贴。由此,有人开始质疑拼多多的“百亿补贴战 略”。面对市场质疑,拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥表示,“曾写信给股东提到‘长期’, ‘长期’是增长的战略,也是变现的取舍。百亿补贴不是口号,所花的每一分钱都是值得的, 下一季度会继续实施百亿补贴战略。”。

 

黄峥为什么要坚定不移地实施“百亿补贴战略”

黄峥为什么要坚定不移的实施“百亿补贴战略”,拼多多又从中获得了什么?我们一起来看看 。

我们知道,拼多多依靠下沉市场成为了新电商的代表,但拼多多的成功也让阿里、京东、苏宁 等零售巨头看到了下沉市场的巨大空间。

近两年来,各零售巨头都在加速挺进下沉市场,抢夺下沉市场用户。巨头的进入,加速了下沉 市场的竞争压力。

虽然拼多多在下沉市场具有深厚的根基,但面对巨头的进击,也不能掉以轻心。

“百亿补贴”就是拼多多应对巨头“下沉”的战略举措,它具有多重价值。其一,它是拼多多 稳定下沉市场用户的重要手段。通过“百亿补贴”,拼多多进一步提升了平台用户粘性,加深 了平台用户对产品价值的认知,强化了用户对平台的信任值;其二,“百亿补贴”有利于平台 团结品牌商、厂商、商户、整合产业链资源;其三,“百亿补贴”还有利于拉升拼多多的平台 价值,成为其向一二线城市高价值人群渗透的重要工具。

综合而言,“百亿补贴战略”的价值在于强化了拼多多在“人、货”方面的竞争力。这两项, 都是商业竞争中的核心资产。电商领域更是如此。

“百亿补贴战略”成效如何

从本季财报来看,拼多多“百亿补贴战略”的效果是十分显著的。

财报显示,截至2019年9月30日,拼多多平台年活跃买家数达5.363亿,较去年同期净增1.508亿 ,较上一季度劲增5310万,创上市以来最大单季增长。平均月活跃用户数达4.296亿,同比增长 1.979亿,环比增长6360万。

在营收方面,截至2019年9月30日的12个月期间,平台GMV达8402亿元,较去年同期的3448亿元 同比增长144%。三季度,拼多多实现营收75.139亿元,较去年同期的33.724亿元同比增长123% 。

数据显示,目前,通过拼多多“百亿补贴”入口的日活用户已经突破1亿,参与计划的国内外品 牌超过2800家,热门补贴商品超过23000款。

通过“百亿补贴”,拼多多还在“用户购买频次”和“用户购买的客单价”这两大关键指标上 实现了提升,这些在此次财报中都有体现。

除此之外,拼多多更令市场感到振奋的发展趋势,是其正摆脱的“消费降级”标签,开始加速 向一二线城市消费市场挺进。

据悉,在双11期间,在苹果iPhone手机、戴森家电等高品质、高端品牌的火爆热销带动下,拼 多多的平台价值,已经随着23000多款热门补贴商品进入了大城市高端消费群体的视线,并得到 了用户们的普遍认可和接受。

这些数据说明,拼多多“百亿补贴”不但强化了其在“人、货”方面的竞争力,更为拼多多带 来了实实在在的业绩和成效。

拼多多“百亿补贴”正在构建一条“以货为中心”的护城河

玺哥上面例举的“百亿补贴战略”成效是我们能实实在在看得见的部分,也是“百亿补贴”的 显性价值。但它的价值远不止于此!

玺哥认为,拼多多“百亿补贴”的真正价值,在于它所构建的“以货为中心”高质量产业链系 统。

仔细观察我们会发现,拼多多的“百亿补贴”是有侧重的。“百亿补贴”的侧重点在品牌商、 厂商和产业链整合方向。如上文所言,目前参与“百亿补贴”计划的国内外品牌超过2800家, 热门补贴商品超过23000款。他们都在每个行业、每个区域“生产制造”领域的佼佼者,领头羊 。

而且,为了构建以“以货为中心”高质量产业链体系,拼多多在2018年还推出了极受产业链欢 迎的“新品牌计划”战略。在这个战略中,拼多多通过开放自身大数据平台和AI人工智能技术 能力,为品牌厂商带来了以C2M反向定制为特征的全新生产模式。通过该模式,拼多多向品牌厂 商赋予了包括用户画像在内的数据能力,让他们能够根据消费者的细分需求,开发出“爆款” 。同时,也让用户得到了更合心意、更具优惠价格的产品。

数据显示,截至今年9月底,“新品牌计划”正式成员已达85家,超过800家包括知名品牌在内 的企业参与了C2M定制化生产。三季度,平台以日用百货、智慧家电为主的新品牌产品,累积订 单量超过2700万单。

百亿补贴战略 + 新品牌战略的组合,为拼多多构建起了“以货为中心”的高质量产业链生产系 统+“以人为本”的全新商业体系。

在这个新商业体系中,“质优价美的货”成为了拼多多的护城河。

零售的本质是什么?以向用户提供“质优价美的货”的更好服务。当前的零售平台,正在吸引用户的是什么?不是各种概念,也不是你有多少商家,是你有“质优价美”的商品和有保障的售后服务。当然,还有快速的物流、更多的增值服务等也是需要的。但就根本上说,“质优价美的货”才是用户愿意常去某平台的关键。

而拼多多百亿补贴战略 + 新品牌战略在做的,就是构建“以货为中心”的高质量产业链生产系 统,为用户提供“质优价美的货”。

玺哥认为,拼多多“以货为中心”的高质量产业链生产系统一旦成功构建完成,它将成为一条最稳固的护城河。

而且,它的价值远不止护城河那么简单。

标签:

相关内容推荐:

Top