建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

持续创新的华为,渐取代苹果成全球新技术引领者

来源:2019-11-26 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

11月25日,华为消费者业务CEO余承东在上海举行的全场景新品发布会上宣布,华为Mate30系列 智能手机自9月末发布上市60天的时间里,全球出货量超700万部,销量同比增长77%。

华为手机正成为高端手机市场的“王者”,实力华为渐取代苹果全球创新领袖地位。它不仅在 市场上领先苹果,在技术创新方面,已走在了苹果的前面。

华为Mate X 5G“真香”

华为Mate X 5G近期“很香”!消费者对华为Mate X 5G的热情,让玺哥仿佛看到了多年前人们 通宵排队抢购苹果新机的场面。甚至有过之。

据媒体报道,11月15日上午10点08分,售价16999元的华为Mate X 5G版开售之后,不到一秒钟 就售罄了。11月18日,华为Mate X 5G版再度开售,场面如11月15日首次发售时一样——“秒光 ”。11月22日,华为Mate X 5G版第三次秒售罄。

和抢购同样受人关注的,还有华为Mate X 5G再二手市场的火爆。据报道,在11月15日开售 当 天,闲鱼平台上已经有不少人以“加价2万”的条件求购华为Mate X 5G。而随后在淘宝等平 台 上,更有卖家将到手的Mate X以6万、甚至8万元的高价出售。一位淘宝手机卖家表示:“我 们 是渠道货,很少,一个人最多买两台。已经有人预定了,卖60000多。我们拿货价钱也高啊, 一台就赚几百上千。

华为Mate X 5G如此火爆的原因有三点,一是消费者对“可折叠”新技术的追捧;二是其在工艺 和材料技术上的高技术含量,代表着未来的“酷科技”,能带给用户不一样的体验;三是其是 当前市场上为数不多的5G高端手机之一。华为Mate X搭载的核心处理器配置是麒麟980处理器 + 巴龙5000基带芯片的组 合。其中,巴龙5000是华为自研的5G多模芯片,能够同时兼容NSA和SA 两种5G组网模式,并可支 持4G/3G/2G信号。

“双十一”高端手机销量华为超苹果

据京东公布的2019“双十一”最终战报显示,今年双十一期间,华为Mate 30系列5G高据京东5G 手机销售榜首,销量超苹果的iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max等机型,成为6000元以上高 端手机销量冠军。

与华为狂飙突进的态势对比鲜明的是,传统高端市场领导品牌苹果却出现了后继乏力的疲态。 比华为Mate 30系列更早投入市场的苹果iPhone 11系列,早先通过一系列力度极大的降价促销 措施,取得了比往年新机更强的开场业绩,但随后却呈现出了尴尬的高开低走之势。

事实上,面对华为手机的强势崛起,苹果方面自2018年开始就一直在做“价格调整”。

2018年12月,苹果中国官网推出以旧换新的活动,用户可以用苹果的旧手机折价换新款iPhone XR和iPhone XS,活动本该在2019年1月31日结束,但后来苹果又将活动截止日延期到3月25日。

2019年1月,苹果公司再次大幅下调京东、天猫和苏宁平台上的iPhone价格。调价后,iPhone XR、iPhone 8/8P的价格最高比苹果官网售价低1200元。

2019年3月5日,苏宁手机官博宣布iPhoneXS售价开始降价。随后,京东以及苏宁易购天猫旗舰 店也宣布对iPhone XS系列进行售价调整。调整后,天猫苏宁易购旗舰店上iPhone XS 64G、 256G售价分别为7299元、8699元;iPhone 8 64G则不足4000元。京东上,iPhone XSMax售价抢 券低至7999元,iPhone XS售价抢券7399元起。

苹果今年的新机,iPhone 11的起价为699美元,低于去年iPhone XR发布时的749美元。可以说 是从定价就开始“降价”。

事实上,华为手机早在今年一季度就已经在中国高端市场超过苹果手机。据 CounterpointResearch发布的报告显示,2019年第一季度中国智能手机市场,华为高端智能手 机份额已经超过了苹果,而昔日备受高端用户追捧的iPhone风光不再。报告显示,今年第一季 度中国智能手机市场,售价在600-800美元价格区间(约合人民币4100元-5500元),华为已经 成为绝对的王者,其市场份较苹果领先达11个百分点。

华为手机,已成为高端手机市场的“硬通货”。

华为渐取代苹果全球创新领袖地位

4G时代,华为手机凭借不懈的努力,实现了对苹果数量上的超越。5G时代,华为将技术优势转 为市场优势,渐取代苹果全球创新领袖地位。

当前,华为是5G市场当之无愧的领导者。

华为在5G领域里的领袖地位,是由两大标志性创新产品奠定的。一个是2019年1月发布的巴龙 5000多模基带芯片。该芯片是一种能够兼容NSA和SA两种组网模式的“全网通”基带芯片,搭载 该芯片的手机,将能自动适应两种组网模式,不再需要额外搭载其他通讯模块,从而在耗能、 手机内部布局设计方面均处于领先水平。

华为的另一大标志性产品,是在9月推出的麒麟990系列 5G版集成性SoC芯片。这款芯片不但在 AI算力上实现了突破,而且还在行业率先实现了将5G通讯模块集成到了CPU中,是一种一体化的 SoC芯片。该芯片除了与巴龙5000一样,能实现兼容NSA/SA两种5G组网模式外,还能避免以往手 机必须挂载基带芯片的弊端,极大改善了手机内部设计。

在华为推出这些产品的同时,包括三星、高通在内的其他通讯行业巨头,都还尚未推出能同时 支持NSA/SA两种网络的SoC芯片。

华为5G,领先整个行业。

与华为相比较,苹果在5G方面的落后乃至于缺席,让长期支持苹果的“果粉”们倍感失望。今 年初苹果四出求购基带芯片而不得的“采购门”,让苹果在通讯技术方面的短板,以戏剧性的 形式暴露在了全世界面前。其后CEO库克更是坦言,苹果至少在2020年以前,都无法推出任何5G 产品。

要知道,5G技术不仅影响到手机产品,更会直接影响到今后将成为市场主流的可穿戴产品市场 。而苹果如果输掉5G的技术争夺战,也就意味着失去了今后十年的高端市场。

为了尽快补足5G短板,苹果于7月份宣布以10亿美元收购了英特尔整个基带芯片研发部门,试图 实现通讯技术方面的突破。然而,5G技术研发绝不是一蹴而就的事,更何况英特尔本身在通讯 方面就比较薄弱。苹果5G任重道远。

而且,这些年华为手机在技术方面的创新成果,并不止于5G通讯领域,在影像、系统、核心处 理器方面,华为的创新可谓是齐头并进。

在影像技术方面,华为通过在硬件上联手徕卡,在软件上强化自主研发,已经成为世界顶级拍 照评分系统DxO的榜首常客;华为在Mate 30 Pro 5G上率先推出的超清夜景视频录制能力,再加 上7680帧超级慢动作、4K超广角暗态延时摄影等功能,更是让这款产品成了全球自身手机用户 几乎一致推崇的机型。

在系统方面,华为通过EMUI10、方舟编译器、GPU Turbo等技术,以及自主OS鸿蒙的推出,正在 建立起独具优势的分布式系统生态,有望推动移动设备技术进入下一个发展阶段。

持续创新的华为,渐取代苹果全球创新领袖地位,成为新技术的引领者。

标签:

相关内容推荐:

Top