建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

华为手机2.3亿出货量背后,一场技术+市场的胜利

来源:2019-12-26 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

据腾讯新闻报道,华为消费者业务CEO余承东在近期举办的华为内部会议上透露,华为手机今年全球出货量将在2.3亿部 左右,已经超越苹果手机居全球第二。

在国际环境并不友好的情况下,华为手机能达成既定目标殊为不易。

2.3亿!华为手机2019年度目标基本达成

2.3亿台!这个出货量虽然与年初华为消费者业务负责人余承东“2.5亿台”的预测还有一些距离,但考虑到当前的国际 环境,华为手机的这个成绩已经是十分优秀了。

回顾近三年来的历程,华为手机业务从2017年出货1.53亿台,到2018年出货量跃升至2.06亿台,再到今年2.3亿的出货 量,可说是一年上一个台阶。

华为取得这样的业绩殊为不易。从2019年初开始,美方便对华为实施了“实体清单”等打击措施,从硬件层面的电子零 部件供应,到软件层面的安卓操作系统,都给华为施加了很大压力。在各种不利情况下,华为方面迅速调整,并启动了 关键零部件的 “备胎转正”计划,将早已在研发的软件系统、芯片部件等投入使用。有效的应对策略使得华为方面有效 规避美方带来的大部分打压。

据市场研究机构Strategy Analytics的预计,2019年苹果的总出货量约在1.93亿台左右。以此算,华为手机的出货量将 比苹果超出3700万台左右,双方差距比2018年更大。

华为用实事证明,美方的打压未能阻止华为的崛起。

华为手机出货2.3亿,一场技术+市场的胜利

最近两年,整个智能手机市场都遇到了瓶颈。据国际数据公司(IDC)发布的手机季度跟踪报告显示,2018年全年,中 国智能机整体市场出货量同比下滑超10%。而多家数据研究机构预测,2019年的智能手机市场将继续下滑。

在这个大背景下,出货量本就位列世界前端的华为却依然实现了高速增长。华为逆势增长的驱动力,极大程度上来自于 其强大的技术创新实力。

2019年初的巴塞罗那MWC2019世界移动大会上,华为参展的可折叠屏手机Mate X成为全球瞩目的焦点。在折叠手机 方面,事实上三星比华为更早推出产品,但在其后的试用过程中,三星的产品由于质量问题遭遇“翻车”事件,而华为 的Mate X却受到广泛好评。从那时起,华为在手机领域的技术创新能力就成为了新的标杆。

2019年3月,华为发布了主打拍照和生活的高端智能旗舰手机P30系列。该机一经发布,便凭借50倍数码变焦成为市场 热销爆款机型。

2019年7月,华为首款国行5G手机华为Mate20 X 5G发布。

在2019年8月,华为在东莞举行华为开发者大会,正式发布操作系统鸿蒙OS。

2019年9月,华为发布了首款集成型的5G SoC芯片麒麟900。其后,华为方面先后发布了多款5G机型,如华为mate30 5G系列,华为nova6等

华为手机这两年大卖,除了其在技术和产品结合上做得比较到位外,其双品牌策略下的全渠道营销创新也功不可没。

在以往的手机领域,各品牌在营销上存在线上、线下两个市场的明确区分。线上主打性价比、线下抢占中高端的营销玩 法,一度成为行业的“惯例”。然而华为却打破了这个惯例,在旗下华为/荣耀双品牌并行推进的大战略中,进行了革命 性的营销创新,实现了线上线下市场同步发展。

华为手机2.3亿出货量背后,强大的不止有华为

12月初,有一篇关于华为手机的报道,美国《华尔街日报》援引的瑞士银行和日本技术实验室Fomalhaut Techno Solutions的拆解报告,称华为的新旗舰手机Mate 30 Pro已经不包含美国制造的零部件。

报道还称,早在2012年华为被美国国会列为国家安全威胁后,华为一方面开始囤积零部件,一方面开始从美国以外的国 家寻找供应商,并开始研发自己的替代部件。如华为手机使用的麒麟芯片和巴龙调制解调器芯片等。

从该报道可知,华为是真的很强大。它的强大不在于它的资产规模,也不在于它的产品出货量,而在于它对核心产品供 应链的掌控力。

据媒体报道,华为当前在全球有92家核心供应商,他们分布在全球各地,各行各业。而且,华为方面也在强化关键部件的国产话。据此前一个半导体机构给出的华为Mate 30系列的全部供应链企业表单显示,华为手机的国产化程度相比以往再次提高。在华为Mate 30的供应链列表中,有京东方、TCL、汇顶科技和立讯精密等我们所熟知的国产品牌。需要指出的是,几乎每一个元器件或者工艺流程,华为方面都有至少两家供应商。

话说,华为有一个专门的供应商协同平台,有资质的企业都可以按要求提交自己的资料,审核之后就可以成为华为的供应商。

华为不仅打造了强大的供应链,更有基于供应链的快速迭代势能。这是华为之所以跑得又快又稳的原因所在。这种快速迭代的供应链能力,较之于苹果、三星已经使用多年的供应链体系具有更强的适应性,更快的迭代速度。

华为手机2.3亿出货量背后,依靠的不仅仅是某一个局部力量,而是华为强大的生态体系和充满势能的机制。它的背后,则是中国制造强大的基本盘。

标签:

相关内容推荐:

Top