建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

抗“疫”团战:这群人都在和疫情赛跑

来源:2020-02-18 | 人围观 | 评论:暂无评论

 疫情当前,抗击和驰援没有停止。这是一场接力赛,也是一场团战,一起冲在抗击疫情前线的,还有这样一群人。

村里的大喇叭和小程序

村口的大喇叭传来了村长的训诫:不出门、不串门、不聚集;村里临时征用的宣传车流动广播着:戴口罩、勤洗手、不传谣;村干部挨家挨户走访务工归乡人员时,村民微信群内各种消息正在满天飞:哪里有确诊,谁又被隔离,和多少村庄有接触……

此时,“数村”团队成员散落在全国各个村庄与社区,企业微信上的“数村”全员群内,各类消息不断闪烁。

1月31日,大年初七中午12点,“数村”小程序上线了。正是全国“战疫”最紧张的时刻,在一线防疫部门看来,阻止疫情扩散的一个关键点,就是要在广大农村地区筑起防控的坚强壁垒。这靠村里的大喇叭和宣传车是不够的。

东华云基于腾讯云合作开发的“数村”小程序,是面向乡村以及乡村在外务工群体的数字化综合服务平台。团队协同作战下,“数村”小程序疫情版仅用两天时间就紧急上线,提供疫情问卷、疫情辟谣、疫情问诊、疫情专区等服务。

于是,村里的画风马上就变了。

“青姐,我婆家电脑配置不好,待我骑个电动车,回娘家换电脑。”

“实时疫情的资源?”“要要要!”“H5的页面?”“接过来!”

半夜三点忐忑地追问:“接口地址再确认一下?”秒回:“没问题,我随时在线。”

“不好意思,娃有点吵,我尽量大声点,大家多多理解。”

1月29日,“数村”团队接到需求后,迅速在开发上形成共识。此时的团队成员们大部分都在家中或外出休假,接到“集结令”后立刻转入“战时”状态。为了更好地开展工作,有的成员骑着电动车辗转到亲戚家寻找合适的电脑,有的一边哄着年幼的孩子,一边与团队线上开会协调工作。

半个月时间,全国已有420余个村庄用上了“数村”小程序疫情版。看着平台上村委会自发举办的元宵猜灯谜活动,回村看看村庄出入口的大喇叭和村里的小程序防疫宣传,小伙伴们心里感到很欣慰。

集结号倒计时12小时

“如果说唐僧取经经历了九九八十一难,那我想,我们一定比他还多一难,那就是‘困’难。”

北明数科研发总监龙寅严重“缺觉”。每天睡三四个小时,“一步到岗“,“睁眼到岗”,“不记得今天几号、星期几、也不知道现在应该是几点”,“甚至吃饭都是一边敲键盘,一边媳妇喂”。

但龙寅和北明团队的大脑中始终绷着一根弦。开发“北京政务服务小程序疫情防控专题”时,上线时间要求紧急,需求跟随抗疫形势随时变化,方案确定难度相当大。北明接到“召集令”后,团队火速展开了建设需求调研。

第一天,敲定第一个需求版本,仅用了12小时。

这是开始,也是无数个日以继夜赶工日中的其中一个。在后续的演进和产品迭代中,数据支撑方接口受需求影响频繁调整,短短两周内接口文档大大小小调整了20多个版本,一次次校对接口、调整产品、调整程序、测试功能,团队都挺过来了。

平台开发过程中,腾讯云团队联合作战,提供了整体技术框架、开发环境,同时也是平台关键的数据存储以及云端计算能力的提供者。

一起战“疫”,“江苏政务服务疫情防控专题”、宿州“皖事通·讯宿办”、“嘉兴市民口罩预约”、“玉环群防快线”、“鄂尔多斯防疫”等微信小程序陆续上线。

手机上发热门诊查询、同乘查询、民众互动、疫情线索上报等功能每天在更新,多一个新功能上线,防疫部门对疫情的掌握就稳妥一些,百姓对疫情信息的触达准确度就高一些。

“疫情严峻,我们不能停下来,必须让应用程序准时上线,早一刻应用在疫情防控前线。”北明数科项目经理高明宇说。

为了口罩操碎了心

一手敲着电脑,一边抱着孩子,桌面上手机还开着免提讨论需求,这是中大凯旋人魏明智春节期间的日常。因为疫情不允许集中办公,一场线上会议往往需要拉通项目、产品、UI、前端、后端等多部门成员,他笑称“这个新年只有开远程会议时才有热闹的气氛”。

工作群里,卿志军上一条聊天记录显示发送时间是凌晨两点四十分,早上七点不到,群里又继续开始刷屏。因为太过投入工作,卿志军一天都没顾得上喝水,半夜合上电脑才发现嗓子已经干得说不出话来。

黄彩媚是测试团队的负责人,春节时她的眼睛干涩难受,去药店买药时得知是麦粒肿。每次大家劝她关上电脑休息,她总是说“都是小毛病,回头用毛巾热敷一下就行了”,集成测试还没结束,就是要守在电脑前才能心安。

疫情之下,中大凯旋接到需求,要在一周之内完成七个地市口罩预约服务小程序的上线。

这样一个包含五个以上服务功能的小程序连同后台管理和数据对接功能,常规的十人团队开发工作量评估大约是一周左右,哪怕公司所有开发团队都用上,也要面临着正常工作状态下3-4倍的工作量。

时间紧、任务重、个性化需求多,近30人的攻坚团队连轴转之下,这七个放在往常风险评估都无法通过的项目,竟然奇迹般地完成了。

目前,广东省云浮、梅州、河源、汕头、韶关、江门、中山等地市有关部门以这个小程序为接口,可以向市民提供个人口罩预约服务,还能进行个人健康自查、疫情信息上报等。

有了这个小程序,居民不再需要以聚集的形式去排队抢购口罩,大大降低了疫情感染风险,舒缓了情绪,同时高效协调医疗物资供应,为抗击疫情赢得了宝贵的信心和时间。

当冬夜渐暖

1月25日,大年初一,拓课云团队紧急复工。一场突如其来的疫情,让这个春节的一切都不一样了。

在一线与学生家长密切接触的教育同行们触觉更为敏锐。家长和老师们最关心的问题是,疫情之下,防控要求尽量避免线下聚集,孩子们还能正常上学吗?

整个春节假期,拓课云团队的微信、来电铃声没有停歇过,每天都有上千家教育机构前来咨询在线教学解决方案,还表达了快速搭建平台以进行网上授课的需求。疫情一天不过去,意味着传统线下教学将受到影响,承担高昂运营成本的教培机构不仅将错过寒假这一黄金开课时段,更将面临生源流失的问题。

“这种情况,必须迅速扩容。”技术团队负责人说。

疫情期间,腾讯云紧急为拓课云进行了服务器扩容,建设更大规模的通信网络,在保障在线教学系统能容纳更多师生使用的同时,还要确保系统的稳定性,做到实时连麦、互动教学的零延时、零卡顿。

通过承载力大幅提升的通讯平台,拓课云不但为教育机构提供可适配于网页、App等多个平台的PaaS层对接服务和SaaS产品,还提供了包括视频教学、微信群答疑在内的教师使用培训服务。

如何充分利用在线软件、实现有效的线上教学?公司技术专家和产品运营同事齐上阵,日均在上千个群组中与机构老师对接,实时解决问题。

在这段加班赶工的日子里,小伙伴们深夜11点还在测试系统稳定性,教育机构也会迅速召集上千位老师帮忙参与测试、配合完成工作。

拓课云团队说,无论清晨还是深夜都能收到机构或老师发来的打气的语音和暖心文字,“这些意义非凡的瞬间,让今年的冬夜不再那么冷”。

标签:

相关内容推荐:

Top