建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

全国首个民企卫星智能AIT中心落户浙江台州

来源:2020-03-03 | 人围观 | 评论:暂无评论

 3月3日,浙江省扩大有效投资重大项目集中开工仪式以视频会议形式举行。浙江省委书记车俊宣布开工,浙江省委副书记、省长袁家军讲话,浙江省委常委、常务副省长冯飞主持。

台州分会场设在台州吉利卫星项目开工现场。台州市委书记李跃旗,台州市委副书记、代市长吴海平,吉利控股集团董事长李书福,吉利科技集团CEO徐志豪等出席台州分会场。

台州吉利卫星项目是吉利科技集团在台州打造的国内首个脉动式模块化卫星智能AIT(总装集成测试)中心,规划建设卫星研发中心、部组件智造中心、测控中心、云计算大数据平台等设施,借鉴汽车行业先进的总装工艺,打造模块化、柔性化、智能化制造工厂,可以灵活满足不同型号规格的卫星总装与测试。

台州吉利卫星项目智能AIT中心

该项目的开工,标志着台州从此有了航天产业,“台州制造”将从这里飞向近地轨道。不仅对当地高新产业发展、产业结构升级以及产业链辐射提升具有积极的效益,同时也带动浙江省卫星航天科技上下游产业链发展,推动中国高端制造转型升级,共享科技红利。

卫星项目是吉利科技转型的助推器。近年来,吉利控股加大对数字科技领域投入,积极布局智慧立体出行生态,加快向创新型科技企业转型。台州吉利卫星项目是吉利布局卫星全产业链的一部分。作为中国首家自主研发低轨卫星的汽车企业,吉利于2018年战略投资航天科技公司时空道宇,开始布局天地一体化出行生态。同时在汽车自动驾驶、未来出行、无人机运输、重工机械领域,与行业头部企业开展商业场景应用测试,推动中国商业航天商用化进程。

导航增强助力智能驾驶

目前时空道宇在技术与人才上具备丰富积累,核心团队人均拥有超过十年的项目经验,在航天系统工程、云计算、物联网、人工智能、量子通信、导航定位等领域聚集了国内最出色、最有影响力的行业专家。

由时空道宇自主设计完成的首发两颗低轨卫星目前已通过各项鉴定试验与测试,预计将于2020年内完成发射。低轨卫星布局将为高级别智能驾驶提供高精度定位服务,全面提升用户智能出行体验。同时计划2020年展开全球首个商用低轨导航增强系统验证,此商用系统的空间段、地面段、应用段所有核心技术全自主可控。

随时随地获得厘米级定位

在万物互联的世界中,未来的交通工具一定是线上、线下高度融合的智能空间移动终端。吉利通过卫星通信网络、卫星数据应用、高精时空服务等领域,逐步实现向未来出行科技集团转型。未来,吉利还将立足航天技术,与智能制造、未来出行、大数据等行业深度融合,建立开放共赢的合作生态。

吉利控股集团董事长李书福表示:“全球发展已经进入了人类社会前所未有的科技高度,创新速度,变革力度。全球汽车行业面临巨大创新机遇,吉利控股主动迎接变革,以创新引领发展,打造线上线下一体化新优势,与全球伙伴联合,通过协同和分享占领技术制高点,推动出行领域变革,为用户持续创造价值。”

相关背景资料:

2014年,《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》提出:“鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星,提供市场化、专业化服务”。中国民营航天业开始起步。

此后政策逐步放开。航天科技正从技术专属向引领社会科技发展转变,与其它跨领域学科融合发展;航天技术与产品,将逐步实现技术专利市场化、产品货架式市场化。

航天领域是军民协同发展的新兴领域和重点领域,而商业航天作为技术创新性强、经济质量效益高且军民属性兼备的新兴业态,是我国经济发展极为重要的、新的增长极,是中国从航天大国向航天强国迈进的必由之路。

据《2019年太空报告》显示:商业性的太空产品和太空服务在2018年创造了2291.7亿美元的价值,而相关的基础设施和支持行业又创造了996.9亿美元的收入。而摩根士丹利研究中心这样的金融领导者,更是做出了大胆预测:到2040年,全球太空经济将产生超过1万亿美元的收入。这些引人注目的数字不仅彰显着航天产业蕴藏的巨大机会、吸引着投资者们的目光,也不断吸纳着更多的人才、技术的加入。

标签:

相关内容推荐:

Top