建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

淘宝特价版和C2M战略背后的商机

来源:2020-04-15 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

3月26日,淘宝特价版正式上线。并宣布推出“超级工厂计划”和“百亿产区计划”。

淘宝C2M战略来袭

2019年12月2日,天猫及淘宝总裁蒋凡发布内部邮件宣布天猫及淘宝的组织升级:天猫事业群成立消电家装大组、快消服饰大组,淘宝事业群成立C2M事业部,以更好地贯彻阿里集团整体的新消费、新供给大战略。

实际上,在更早之前,阿里方面已经将C2M模式提到了关乎未来发展方向的高度上加以重视。早在2013年,阿里巴巴旗下的1688基于C2M的理念推出了“淘工厂”。2018年11月,阿里旗下最早的工厂直供系统“天天工厂”项目上线。该项目深入制造端,用数字化改造的方式提高了工厂规模化生产效能,从而实现了在提高商品品质的前提下依然降低商品价格。后来,阿里方面又推出了升级版的“厂销通”。这套系统一方面能够连通聚划算在长期经营中积累的消费者数据,另一方面又通过整合多个淘系平台的运营和数据资源,直接与工厂生产方打通,帮助制造商以标准的C2M模式,更高效地设计、选品、和生产商品,实现B端与C端间无缝协同。可以说,阿里方面一直在对C2M模式进行探索。

此次淘宝方面推出的C2M战略,可以看做是淘宝方面对C2M模式的升级。据了解,淘宝C2M战略的目标是,淘宝将以核心数字化能力和淘宝特价版为依托,未来三年,帮助1000个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”,为产业带企业创造100亿新订单,在全国范围内重点打造10个产值过百亿的数字化产业带集群。

三大举措并举,淘宝打造C2M生态

此次淘宝发布的C2M战略由三部分组成,它们是淘宝特价版、“超级工厂计划”和“百亿产区计划”。

在淘宝面向未来的C2M战略中,淘宝特价版、“超级工厂计划”、“百亿产区计划”,各自发挥着不可替代的关键作用,共同打造了一个闭环结构的C2M生态。

其中,“超级工厂计划”的要点,是以淘宝的强大数字化赋能,帮助生产制造企业实现技术升级,并通过接入淘宝的C2M系统,以更主动、更提前的姿态深入了解市场变动趋势和消费者的细分需求,以更有的放矢的研发和生产节奏,让企业实现提效降本,为消费者带来更满意的优质产品。

而“百亿产区计划”则超越了单个的制造企业,开始向构建庞大产业带集群的方向延伸。在规划中,淘宝未来还要陆续将浙江义乌、山东青岛、浙江织里、河北白沟、浙江温州等多个个产业集群地带打造成为超级IP,让用户在淘宝特价版上,一键点击即可将整个产业带的上下游产品的生产、设计、销售渠道尽收眼底,一站式完成从浏览、咨询,到下订单的全部交易流程。

分析淘宝C2M生态这个规模庞大的闭环结构,“超级工厂计划”、“百亿数字化产区计划”这两大环节,在供应链上游端支撑了质优价廉产品的供给;而“淘宝特价版”这个消费端环节,则以高效的触达渠道,将这些工厂直供的优质商品,以最生动和贴近消费者需求的形式展示出来。三大环节紧密配合,通过数字化生态系统的建设和不断优化,不断改进消费互联网和工业物联网互联互通的效率,让产业带工厂能够快速响应消费者需求,降低库存需求,促进供需匹配,节省社会资源。

对此,汪海将这个C2M生态形容为“全国厂长大会”。这种描述生动体现了C2M大生态的特点:把全国上亿消费者的个性化需求进行汇集,最终形成推动产业带高效运行的强大引擎,在供给侧和需求侧同时发力,为消费升级和产业升级提供支撑。

淘宝特价版和C2M战略利好消费者,更利好工厂和产业带

玺哥认为,淘宝特价版和C2M战略的发布对消费者来说是“利好”也是“福利”。对消费者来说,“带你逛厂房”的诱惑力是巨大的。在淘宝特价版的背后,是来自上千家“超级工厂”的直供生产。在厂家与消费者直连的C2M模式支撑下,商品得以绕过了传统营销模式下繁琐的中间环节,以更快的速度和更低的成本送到消费者手中。

同样受益的还有工厂和产业带。淘宝C2M生态最大的价值,就是在消费市场与供给侧之间架起了高效而直接的沟通渠道。以往的生产制造厂商,虽然在国际分工合作中已经建立起了品质一流的生产能力,但苦于缺乏市场渠道、没有品牌资源,难以在下沉市场崛起、以及消费升级的大趋势中快速得利。而淘宝C2M三大举措的出台,则让生产方获得了迅速触达淘宝系几亿规模庞大消费者群体的渠道,并能在大数据指引下,以相对极低的成本建立起自己的品牌形象。更重要的是,淘宝C2M生态还以产业带集群的方式,为企业带来了数字化升级的超强驱动力。当同一个产业带的大量企业,在“百亿产业带计划”的带动下接入淘宝C2M系统后,其研发生产、市场营销等各方面也就切入了数字化转型升级的快车道。

玺哥认为,淘宝C2M战略在利好消费者、工厂和产业带的同时,其在落地实施中也蕴藏着巨大的商机。

以在此次疫情期间接入淘宝C2M体系的广东肇庆好顺欧迪斯科技股份有限公司为例,该企业在淘宝C2M生态的帮助下,提前于2月份就精准掌握了消费者对酒精喷雾产品猛增的需求,从而紧急启动研发机制,推出新型气雾剂罐型包装。将过去需要3个月才能完成的市场调研和论证,压缩到仅3个小时内就迅速完成,并在3天内实现了过去45天才能走完的产品上线销售流程,取得了经济效益、社会效益双丰收的良好效果。

从C2M战略和大生态中获取商机的不止是单个的工厂,具有集聚效应的产业带,从中获益更大。在这淘宝C2M战略发布会上,淘宝C2M事业部产业带总经理靳科(花名唐宋)指出,与淘宝C2M生态合作最早、深耕力度最大的广东产业带,收益是最明显的。在深度合作中,淘宝C2M生态通过一站式数字化营销服务,赋能广东产业带工厂,打造出了一批年销售额过亿的广东超级工厂矩阵。目前入驻淘宝特价版APP的厂商中,3分之1左右都是广东产业带的成员。在淘宝C2M生态的支撑下,广东产业带正在获得越来越强的竞争优势,赢得更广阔的发展空间和无限商机。

标签:

相关内容推荐:

Top