建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

探探6年3.6亿用户背后,已成年轻人社交新阵地

来源:2020-06-30 | 人围观 | 评论:暂无评论

 6月28日,社交平台探探发布六周年数据。数据显示,截止当前,探探全球总用户数已达3.6亿+,其中90年后出生的用户占比近80%,成最主力人群。

3.6亿+的用户规模,超80%的90后人群的令市场对探探的充满想象。

一、探探六周年大数据回顾

除了3.6亿+的用户规模,探探还公布了多组数据。

数据显示,在上线至今的6年中,探探用户“互相喜欢”实现成功匹配数量达151亿次,平台聊天消息总行数超1100亿。相当于平均每位用户成功匹配41次以上,聊天消息行数约306行。

探探六周年数据显示,平台最受欢迎的前100名男性用户和女性用户收获的“喜欢”数均值分别为11万和67万,女性受欢迎程度大约是男性的六倍。

此外,探探还公布了最受欢迎的星座排名。6年中,探探平台上有23.63%的“右滑”都给到了摩羯座;第二名为天秤座,获得7.89%的“右滑”,摩羯座同时也是探探平台上用户最多的星座。

探探虽然主打陌生人社交,但年轻用户群体显然对平台信任度极高:数据显示,在平台的活跃用户群中,已经有超过60%的人完成了真实头像认证。如此年轻、而且对平台信任度颇高的用户群体,令探探平台更具备商业价值。

除了用户数量这个指标外,探探的用户素质同样令行业关注。根据探探发布的用户画像,探探用户在地域分布上以北京、深圳、上海、成都及重庆最为集中,来自这几个城市的用户占据了探探用户数量榜的前五位。同时,从聊天频繁度指标上来看,这五个城市的用户同样排在前列。这说明,探探已经成为一线城市年轻族群的社交首选平台之一。

探探的用户素质之高,从职业分布上也可见一斑:探探用户数量占据前三位的行业,分别为:IT/互联网/通信、金融、文化/艺术类。这些行业,普遍具备生活节奏快、交流需求大、而且交流内容与职业和社会生活关联度高等特点。探探在这几大职业类别的用户群中,成为重要社交选择,说明其产品调性高度符合现代都市年轻人,对新型社交生活的需求。

二、从0到3.6亿+,探探交友模型更精准

用户从0到3.6亿,探探的成功首先要归因于其创造的“简单”社交逻辑。

在探探崛起之前,人们惯常使用的传统社交软件,往往侧重“熟人社交”。也就是说,用户在这些平台上的交往方式,充斥着各种与熟人关系密不可分的繁复环节,这让渴望突破日常社交圈子、希望以尽量简洁明快方式扩展社交圈的年轻人们感到厌烦。探探的出现,则及时打破了这个“常态”,为年轻人提供了更简单、更轻松的交友方式。

探探平台上进行交友的流程为:用户在手机上可以迅速浏览系统推荐的潜在“友人”照片,他/她感到不合适、不喜欢的,只要用手指将照片向左滑开即可。而见到合适、愿意进行交友探索的,则简单向右滑就行。划开一张照片,系统就会立刻推荐出下一张照片,让用户继续操作下去。而一旦两个用户同时都将对方向右滑,则系统即宣告双方“配对”成功,然后就可打开聊天通道进行交友。这种“左滑右滑”的交友逻辑和流程,避开了传统社交平台繁复“关系链”的束缚,用简单而又轻松的新模式吸引了几亿年轻人。

除了“左滑右滑”的简单、轻松外,探探之所以受到如此众多年轻人欢迎,还有一个重要原因就是其交友模式的精准。现代都市的年轻族群,普遍工作压力较大,他们在进行社交活动时,往往希望能以最快的速度找到适合交往的对象,而不愿意将大量时间花在错误的、不适合的关系上。针对于此,探探上线了“闪聊”功能,用户使用闪聊可立刻匹配一个在线的用户“蒙脸”聊天,随着聊天内容的增多,头像会自动变清晰。简单而言,这就是一个“蒙脸聊天”的工具,能够让用户在大约40句的“试探性”聊天过程中,就迅速发现对方是否自己适合的交往对象。高效、省时、省心!

此外,为了增加潜在交友双方“配对”的几率,探探还上线了“发现”功能。这个功能与微信的朋友圈有类似之处,能够以文字、图片,以及小视频等方式,展示附近朋友的动态。而这种鲜活的“动态”信息,正是最能吸引当代都市年轻人的社交驱动力,让他们能够通过对方实时动态,来了解其个性、爱好和生活品味,从而迅速判定其是否为自己适合的社交对象。便捷的交友逻辑、各种能够帮助用户精准判断对方状态和个性的工具,令年轻人越来越喜爱通过探探来进行社交,也成就了探探的成功。

三、探探6年,已成年轻人社交新阵地

总的来看,探探成功的根本,就在于其与传统社交平台的“不同”上。传统社交平台注重的是与实际生活中高度同一的“关系链”,使用这种社交平台,用户很难突破固有的圈层,难以拓展人际圈。而当代都市年轻人最需要的,恰恰是在社交上实现“破圈”。这一点,正是探探的长处!

无论“左滑右滑”的社交操作模式,还是“闪聊”、“发现”等社交接触工具,探探平台为年轻用户带来的,都是突破固有圈层的新机遇。“左滑右滑”让用户不再受困于传统关系链固定的社交范围,而“闪聊”则让用户能够摆脱线下固有的职业、地域等圈层束缚,通过志趣与爱好决定社交目标,“发现”功能更是让年轻用户的社交探索,彻底突破传统交往模式的刻板僵化,以实际的生活、娱乐动态场景为结合点,实现人际圈的延伸和扩展。

从根本上来说,探探之所以能够实现对传统社交平台的突破,关键在于其积极采用的创新技术,令其能够为当代年轻人“破圈”、“扩圈”的交友需求,提供强大支撑。纵观探探的交友流程,不难发现用户画像、AI技术应用,在为年轻人提供全新社交体验方面,起到了最关键的作用。这些年来,探探在算法及技术上的研发始终深耕不辍,并以推陈出新的成果实现产品的不断更新迭代。“闪聊”的上线、平台内置“真心话”功能的推出,都是近年来在技术研发上持续投入的成果。这些成果的持续投入应用,令探探不断突破传统交友模式,为年轻人提供更好的社交工具。技术的不断升级,也使得探探成了新世代的社交利器!

3.6亿+的用户规模,超80%的90后人群数据说明,探探已成为助力年轻人打破圈层、拓展人际圈的重要工具,是年轻人的社交新阵地。而探探用户累计上传11亿+的照片数及平均每天超50万张的照片数据,探探已成为90后人群的图片社区,精神家园。

用户超3.6亿,抓住年轻人的探探,未来充满想象!

标签:

相关内容推荐:

Top