建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

京东健康:11.11全民健康消费升级明显 家庭是健康消费的“桥头堡”

来源:2020-11-11 | 人围观 | 评论:暂无评论

 进入2020年以来,医疗健康领域一直处于各方关注焦点。从年初的新冠疫情,到前不久举行的“十九届五中全会”上,对“十四五”时期全面深化实施健康中国战略作出系统谋划,无不显示出政府与广大民众对于全面落实《“健康中国2030”规划纲要》的殷切希望。

而广大民众对于医疗健康的关注程度,也集中反映在了今年11.11期间的消费数据上。在疫情防控常态化背景下,健康消费升级成为了这个11.11最大亮点之一。在11月11日下午举行的京东11.11媒体开放日活动上,京东健康市场及营销运营总经理范卉用一组组数据,诠释了“这个11.11,买什么都别忘买健康”的全民健康消费热潮。

疫情防控常态化带来“五大新刚需”

受疫情影响,大家对于防护与预防方面的健康消费需求呈现出显著增加的趋势,在疫情防控常态化下背景下,也由此诞生了“五大新刚需”。

京东健康数据显示,今年“11.11期间(11.1-11.10)”,京东健康口罩订单量同比增长了11倍、体温计订单量同比增长了6倍、流感疫苗订单量同比增长了7倍,在线问诊订单量同比增长了6倍。

与此同时,为应对全国用户对于核酸检测的需求,截至今年9月,京东健康平台上可在线预约全国37个城市共110个网点的核酸检测检测服务,满足了各地用户对于疫情防控的需求。可以看出,广大民众通过互联网平台购买医疗产品与服务越发成为一种习惯和常态。

健康意识提升:疾病预防和慢病管理的线上化

抗疫防疫很重要,“免疫”也很重要。在全民战疫的大背景下,民众健康意识得到了全面快速提升。今年“11.11期间(11.1-11.10)”,京东健康医疗服务相关商品订单量同比增幅的前三名分别是疫苗接种服务、口腔齿科服务及体检服务。

健康意识的觉醒和升级,也让民众增加了对日常保健方面的重视,进而带动了滋补和保健产品销量的快速攀升。滋补养生品类方面,成交额同比增幅前三名分别是燕窝、枸杞、冬虫夏草;抗氧化产品、增强免疫力产品、骨骼健康产品,则成为更受消费者关注和喜爱的功能性保健品。

而更多慢性病患者和家人,也成为了线上医疗健康服务平台的用户。从今年“11.11期间(11.1-11.10)”数据可以看到,在慢病用药和慢病常用的家用医疗仪器方面,多个代表性品类也都有高速增长;以心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病为代表的多个慢性病的在线问诊单量,环比今年的前两个季度日均量,也都有2倍至4倍不等的提升。其中,血糖仪成交额同比增长3倍,糖尿病的在线问诊量环比前两个季度也超过了3.5倍。慢病管理进入了“网购”和“网疗”时代。

家庭健康需求是主力 家庭小药箱成新宠

进入秋冬季,为了守护自己和家人的身体健康,不少用户期待更为全面、细致的家庭健康管理服务,以度过充满变数的“严冬”。因此,在这次京东11.11中,京东健康推出了“家庭关爱计划”,以家庭生活为场景,从体检、问诊、用药、养生等多个方面为用户提供全套服务。今年11月1日—11月10日,京东健康全新升级的家庭小药箱,成交额同比增长了4.5倍。

而在家庭场景中,以老人、孩子和孕妇为代表的三类典型人群,数据也都显示出了个性化的、满足各自需求的健康消费行为:孩子的身体发育、孕妇的营养摄入,老人的血压血糖监测及调节,都是家庭的“重点关注对象“。

此外,随着季节变换和气温降低,一些秋冬季高发病也使得更多人开始关注自己的“重点部位”。今年11月1日—11月10日,鼻炎相关症状问诊量同比增长了近6倍,鼻炎喷剂、鼻腔清洗器销量同比增长均达3倍;腰椎相关症状问诊量同比增长了近4倍,腰椎贴、护腰带销量分别同比增长20倍和145%;风湿性关节炎相关症状问诊量也同比增长了近4倍,护膝、腿部理疗仪销量分别同比增长了180%和140%。

“从上面这一组组数据,我们不难看出,疫情不仅改变了大家的生活习惯,也为我们带来了健康理念的全面升级;而健康也是对自己和家人最好的承诺,我们要致敬每一位为自己和家人健康努力的人!”范卉在媒体开放日现场表示。

“互联网+医疗健康”的迅速普及,为广大用户提供了更方便快捷、更高效安全的医疗健康服务;同时,疫情防控常态化与民众健康意识的提升,也对互联网医疗提出了新的要求。未来,京东健康将进一步与合作伙伴携手,为消费者提供更优质的医疗健康产品和服务,满足用户和家庭的日常健康所需,致力于成为每个用户信赖的“首席健康管家”。

标签:

相关内容推荐:

Top