建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

云计算,阿里经济体的强力增长新引擎

来源:2020-11-13 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

11月5日,阿里巴巴发布截止9月30日的2021财年第二季财报。财报显示,阿里云计算业务营收148.99亿元,折 合约21.94亿美元,增长大幅领先亚马逊AWS和微软Azure。

01

营收大幅增长的阿里云即将实现盈利

据阿里巴巴Q2财报显示,本季度云计算业务营收148.99亿元,较上一季度阿里云123.45亿元营收增加25.54亿元 ,环比增长20.69%。比环比增长更厉害的是同比增长率。上一财年Q2财季,阿里云营收92.91亿元,2021财年 第二财季的148.99亿元,较之增加56.08亿元,同比增长率高达60%。营收的持续高增长态势,使得阿里云得以 持续保持国内云计算市场的领先位置。

如果把视线投向全球市场会发现,阿里云在巩固国内领跑地位的同时,其在全球云计算市场的竞争力也在快速提 升。据Gartner最近发布的报告,在全球以云计算为核心的基础设施及服务设施(IaaS)市场上,以亚马逊AWS 、微软Azure和阿里云为首的“3A”集团继续占据市场份额的前三位。据公开财报数据显示,AWS营收较上年 同期增长29%,微软Azure营收同比增长了48%,阿里云较上年同期增长60%达149亿元,是“3A”集团当中增 速最高的厂商。按照阿里当前增速和国内云市场增速来看,未来几年阿里云与亚马逊AWS、微软Azure的差距将 进一步缩小。

除了营收规模上令人印象深刻的数据外,快速提升的盈利能力是阿里云本财季另一个值得关注的焦点。据阿里 Q2数据显示,阿里云经调整EBIT亏1.56亿元,去年同期亏5.21亿元,今年Q1亏3.42亿元。在规模经济效益下, 经调整EBITA利润率从去年同期负6%改善至负1%。

显然,在经过多年巨额投入后,阿里云即将实现盈利。不出意外的话,阿里巴巴2021财年Q3或成为阿里云历史 上首个盈利季。

02

阿里云营收大幅增长背后

阿里巴巴在Q2财报中将阿里云营收大幅增长归功于来自互联网、金融及零售行业的客户收入增长所推动。

事实也是如此。近年来,阿里一直在大力推动云计算发展,在“新技术”战略指导下,阿里云准确抓住了产业数 字化升级的大趋势,并将其转化为自身持续增长的驱动力。尤其是进入2020年以后,席卷全球的疫情、以及随之 而来的抗疫行动,将整个产业经济在线化、数字化升级的步伐大幅提速,客观上造成了市场对云计算基础设施需 求的“井喷式”涌现,也造就了阿里云的核心营收数据的显著增长。

阿里财报称:来自各行各业、不同规模的客户都持续享受阿里云的产品及服务。截至 2020 年 9 月 30 日止, 约 60%的 A 股上市公司都是阿里云的客户。于 2020 年 9 月,它们的平均消费额同比增长 45%。

井喷的市场需求是一方面,市场选择是一方面。是什么让阿里云如此备受各行各业客户青睐?

玺哥认为,让各行业各客户选择阿里云服务的,除了阿里云对大势的把控,领先的技术之外,还有其在今年实施 的“云钉一体”和“云端一体”战略。

2020年6月,阿里云智能总裁张建锋对外公布“云钉一体”概念,其含义是将钉钉与阿里云进行深度融合,形成 “云钉一体”的新型操作系统。企业、开发者可以利用钉钉平台,在上面任意选取和构建新的应用,为组织的数 字化赋能;2020年9月,张建锋在阿里2020云栖大会上宣布阿里云进入2.0时代,并在“云钉一体”之后又提出 了“云端一体”概念。阿里云“云端一体”的核心是推云入端,让万物皆有算力。

“云钉一体”和“云端一体”战略的实施,改变了企业和用户在云端部署应用的方式、也改变了企业用户应用开 发的模式,创造了全新的云计算形态。这种新形态的重要特征,就是通过云基础设施与“原生态数字操作系统” 的紧密结合,将整个云体系演进成为一个类似于“Windows+计算机”的形态,让企业用户使用云、在云端开发 、在云端部署应用,变得前所未有的简捷,也推动云计算的普惠。

“云钉一体”和“云端一体”两大战略的实施,也将阿里云带入了更高效的“阿里云2.0时代”。2.0时代的阿里 云,企业服务能力更强,市场竞争力也更强。自然的,其盈利能力也进一步增强。

时至今日,钉钉用户数已突破3亿,企业组织数突破1500万家。目前,浙江省有超过100万公务员在钉钉上办公 ,搭建了1000多个应用,每天产生超千万条电子流;钉钉上的企业应用已经快速上涨至60万个,有超过20万企 业应用开发者在钉钉开发平台上帮助企业定制属于自己的应用。

03

云计算,阿里经济体的又一强力增长引擎

当前阿里云的季度营收为148.99亿元,在阿里巴巴集团的业务营收占比已达10%,是仅次于电商零售之外的第二 大支撑性业务。

玺哥认为,阿里云近150元的季度营收只是开始,当前已成为阿里营收重要支撑的阿里云未来会更能挣,它也将 成为继电商之外的又一强力增长引擎。

说阿里云将更能挣的依据有以下两个。一是全球日益增长的云计算需求,二是阿里云越来越强大的竞争力。

据调研机构Gartner不久前发布的数据显示,2020年全球公有云服务市场规模预计达2579亿美元(超1.7万亿元 人民币),同比增长6.3%,并预计到2020年市场规模将增长至3640亿美元(约2.5万亿元人民币),年复合增长 率为19%。国内,“新基建”正在如火如荼进行中。2020年3月开始,中央开始进行“新基建”部署。2020年4 月20日,发改委首次了明确“新基建”的范围,它们包括1、信息基础设施2、融合基础设施3、创新基础设施三 个方面。具体来说,信息基础设施包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以 人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等; 融合基础设施包括智能交通基础设施、智慧能源基础设施等;创新基础设施是指支撑科学研究、技术开发、产品 研制的具有公益属性的基础设施,比如重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

大环境看,不管是国际还是国内,未来较长时间里市场对云计算的需求都会不断增加。这对已经构建起繁荣云计 算服务生态的阿里云来说,这都是不会错过的大市场。

从阿里云自身的竞争力来说。据市调机构Canalys公布的2019年四季度的中国云计算市场的数据显示阿里云以46 .4%的市场份额位居第一名。从市场占有率来看,阿里云是当前国内当之无愧的领先者。从未来布局看,阿里 云也是实力无双。2020年4月20日,阿里云官方微博宣布,未来3年将再投2000亿元,用于云操作系统、服务器 、芯片、网络等重大核心技术攻坚和面向未来的数据中心建设。玺哥认为,带2000亿投资计划实施后,阿里云的 操作系统、服务器等技术水平将得到更大的提升。

届时的阿里云,基础设施效能将更为强大,动力也将更为强劲。届时的阿里云,将成为阿里继零售电商后的又一强力增长引擎。

标签:

相关内容推荐:

Top