建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

低代码:阿里“云钉一体”战略的延伸和深化

来源:2021-01-18 | 人围观 | 评论:暂无评论

 01.png

钉钉又有新动作。

1月14日,钉钉2021共生长·创未来发布会在云端举行。钉钉正式发布6.0版本,并公布了新的进化方向。阿里云智能总裁张建锋在发布会上表示:“钉钉的目标是成为中国最好的企业协同办公和应用开发平台,让所有业务环节的微小创新变得更容易,让进步发生。”。

01

钉钉要成为中国最好的企业协同办公和应用开发平台

钉钉在发布会上宣布,目前,钉钉用户数突破4亿,包括企业、学校在内的各类组织数超过1700万。从钉钉公布的数据来看,它无疑是国内最大的企业协同办公平台。

作为国内最大的企业协同办公平台,钉钉是值得骄傲的。但钉钉显然不满足于大,他的目标,是做国内最大和最好的企业协同办公平台,还有应用开发平台。

为了达成“成为中国最好的企业协同办公和应用开发平台”的目标,钉钉6.0版在多个方面做了升级。具体来说,钉钉6.0有3个重要变化

1、面向人事、财务、IT、销售和管理者推出了角色工作台。并开放1300+开发接口(API),涵盖人事、客服、群组、企业应用连接器等模块;

2、倡导“以事情为中心”的协同。通过整合钉钉协同办公套件,推出全新协同办公套件,让用户可以打破组织边界,在跨企业合作、产业协同、消费者服务场景中畅快沟通。

3、面向不会编程的用户,开放了宜搭等多种低代码开发工具,让不懂代码的用户,也能快速开发新应用;

在钉钉6.0版的三个重要变化中,第一个和第二个变化是为进一步提升企业协同效率。以角色工作台为例,其将财务、销售、人事、IT等职能角色将关键信息做了集中、结构化呈现,可减少在不同应用中切换查询数据的时间。此外,管理员还可根据职能需求,自主在工作台添加管理驾驶舱、财务报表、销售报表等专属应用,打造属于自己的超级工作台。钉钉群聊、智能人事、客户管理等基础能力接口的开放,则使个人、企业也可以直接获取钉钉、阿里云在视频会议、工作流、表单等标准化的技术能力,开发出提升企业效能的“钉应用”,从而提升企业效能。

钉钉6.0面向不会编程用户提供低代码工具,是本次版本更新最值得关注的变化。张建锋说:“低代码开发将定义新一代的开发方式,让企业自己掌握更多数字化转型的主动权。我们今天有机会去重塑整个中国软件的格局,在全球率先实现新的软件生态体系和开发模式。”

低代码工具的推出,或引发一轮新的IT革命。

02

低代码是阿里云钉一体战略的延伸和深化

何为低代码?低代码是这两年比较火的软件开发概念。他指无需编码(0代码或无代码)或通过少量代码就可以快速生成应用程序的开发平台。它的强大之处在于,允许终端用户使用易于理解的可视化工具开发自己的应用程序,而不是传统的编写代码方式。具有上手快、开发快、运行快、运维快等特点。钉钉低代码开发,是指用钉钉用户可使用宜搭、氚云、简道云等低代码开发工具快速搭建业务应用。

玺哥认为,低代码是阿里云钉一体战略的延伸和深化。

2020年6月,阿里云智能总裁张建锋首次对外公布了阿里云未来发展的三大战略方向。一是“做深基础”,从飞天云操作系统向下延伸定义硬件。二是“做厚中台”,将钉钉这样的新型操作系统与阿里云进行深度融合,实现“云钉一体”。三是“做强生态”:基于云和新型操作系统,构建一个繁荣的应用服务生态。

在阿里云未来发展的三大方向中,“云钉一体”是阿里云未来三大发展中的重中之重,它下接阿里云基础设施,上承行业客户各种应用,是阿里云着力打造的新数字化时代的新型操作系统。

张建锋说,“云钉一体”就像信息时代PC和Windows的组合,企业既需要云这样的新型计算架构,也需要钉钉这样的新型操作系统,则是一个主体。这个操作系统让企业面向大数据、面向智能、面向IOT、面向移动化,开发自己的应用变得更方便。阿里云“云钉一体”新型操作系统,就是阿里为产业数字化升级打造的数字时代的生产力工具。

自阿里云推出“云钉一体”战略以来,阿里方面就在大力推进“云钉一体”的协同融合。

将“云钉一体”打造为新型操作系统是非常好的方向,但如何让使用“云钉一体”系统的用户进一步提升数字化能力,实现生产力跃升才是“云钉一体”完成融合之后更为重要的工作。因为它决定了“云钉一体”这款新操作系统的根本价值。

我们知道,信息时代PC+Windows为我们进入数字提供了平台,但真正让数字世界发生根本变化的,是人们在PC+Windows之上开发的各种工具,并依托他们创造的各种应用生态。比如电商、游戏、社交软件、编程软件、剪辑工具等等。

看到这里我们应该明白,阿里云为什么在“云钉一体”之后要推出低代码工具了,因为它是实现用户生产力跃升,降低企业应用开发成本,满足企业个性化需求,丰富“云钉一体”应用生态的强力工具。

03

钉钉要引领企业服务市场进入低代码时代

玺哥上周在《2021,企业服务市场进入“分化”期》中说,2020年,“井喷”的企业需求在促进企业级服务发展的同时,也加速了企业级市场的变革。

2020年,疫情之下的企业服务不再局限于过去的内部员工管理和沟通。钉钉、企业微信等越来越多地被用作企业与外界(客户等)的沟通,在教育界,老师、学校、教育局已经习惯于日常使用企业微信与家长联系、并解决日常教学问题;在政务领域,办公人员通过钉钉、企业微信平台,随时为移动用户办理各种业务早已成为常态;在企业市场,负责销售、售后服务的员工,用钉钉、企业微信随时随地与客户联系,处理售后并促成新的交易,已成为企业日常业务的一部分......

企业微信、钉钉之外,华为,百度,字节跳动等也开始跑步进入企业级市场。只不过相比企业微信和钉钉,华为、百度等切入企业服务市场的角度各有侧重,如华为Welink强调全场景安全,协同办公,百度如流强调AI能力和知识管理,飞书强调信息流效率提升。

疫情之下的企业级市场,开始迎来更多大玩家的入场,并开始呈现出多样化的服务模式。

玺哥认为,2021年的企业级市场,将会进一步“分化”,玩家分工将走向细化,平台服务功能将更为多样化。同样的,2021年的企业级服务市场竞争将更为具体。

在这个过程中,能更好满足企业个性化需求,能提供更优质服务的企业级平台将会得到长足发展,并在未来的竞争中获得更多优势。

回到钉钉推出的低代码工具,他本质是钉钉提供的一项服务能力。

如上文所言,低代码能帮助用户实现生产力跃升,降低企业应用开发成本,满足企业个性化需求。很显然,随着钉钉在低代码领域发力,他将能更好的满足企业的个性化需求。自然的,低代码也将成为企业级市场竞争的重要部分。

根据钉钉宣布的数据,钉钉目前有4亿+用户和超过1700万的企业、学校等各类组织,他们既是用户,也是资源,更是机遇。一旦低代码能够满足这个庞大的用户和组织的个性化需求,真正让他们看到“低代码”的产业价值,效率作用,他们必将发挥出巨大的能量。他们,也将成为推动低代码变革和普及的重要力量。

难怪有人说,钉钉这是在进行一场“低代码”革命。

标签:

相关内容推荐:

Top