建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

苏宁2021聚焦零售主业,开启规模效益发展的新起点

来源:2021-01-30 | 人围观 | 评论:暂无评论

 1月30日,苏宁集团董事长张近东主持召开苏宁2021年度工作部署会,明确2021年苏宁将坚持“聚焦”和“创效”两大发展主基调,推进企业稳健发展。

“聚焦就是要实现以零售为核心的产业聚焦、以盈利为核心的业务聚焦;创效就是要强化效益优先,要追求有效率的规模,有规模的效益。”张近东在部署会上强调。

而就在部署会召开的前夜,苏宁易购发布第四期员工持股计划公告,内容显示苏宁易购2021年设定的营收目标是同比增长不低于20%,到2023年要实现扣非净利润不低于30亿元,可以看到,苏宁正在加速突破盈利拐点,将开启规模效益发展的新起点。

聚焦零售做好三件事 全面提升效益与规模

“我们绝不能简单地追求销售的高增长、快增长,而是要在实现一个稳定增长的水平下,追求利润的大幅改善,盈利单元要扩大盈利规模,亏损单元要明确减亏计划。”

张近东强调,2021年要持续将零售主业做精、做强、做优,聚焦零售的核心是做好三件事:降低运营成本、扩大销售规模、提高商品效率。

在降本方面,关停高投入、低价值板块,并将以业务转型、剥离无价值亏损业务等方式,降低重点业务单元亏损幅度。物流要以用户体验和商户体验提升为中心,聚焦有优势的仓配一体化、送装一体化、以旧换新、售后服务业务,砍掉低单价高亏损的无价值的业务。同时,张近东强调,要进一步优化组织提升人效,通过持续加大股权激励等手段激发内部员工的主观能动性,尤其是赋予“听得见炮火”的终端人员更灵活的作战机制。

在扩大规模方面,首要的是聚焦用户服务,聚焦用户和会员的价值挖掘,通过完善服务能力提升苏宁全场景用户的活跃度和复购率;与此同时,要基于“云网万店”发展加速电商能力输出,其中在线下赋能方面,2021年苏宁易购制定了新增4000家零售云门店的发展计划;另外,要围绕持续优化易购主站建设、大力发展B2B业务等方面进一步提升规模、提升质量。

在提高商品效率方面,苏宁将成立S事业部,以数据为基础提升供应链效率,以数据为基础发展反向定制产品(C2M),计划三年内实现C2M产品20%的销售份额占比。随着供应链的加速变革,全品类自主产品发展、家电规模与盈利水平提升仍是苏宁未来效益凸显的两大重要支撑。

主动变革做减法 大胆砍掉低价值业务

为了实现效益的全面改善与提升,张近东明确要求“瘦身减亏”与“提质增效”双管齐下。一方面,做减法,收缩非零售核心且亏损严重的业务,同时,进一步把长板做长,扩大优势利润板块,提升经营效益。

此前在苏宁30周年司庆典礼上,张近东已明确表示未来十年聚焦零售主业,“只要不在零售赛道、脱离商品和用户,都要大胆调整,该砍的砍,该转的转。”

在本次部署会上,张近东进一步展现苏宁直面问题、坚定瘦身、锐意变革的决心:“要敢于做减法、收缩战线,对于一些亏损的业务单元要积极进行模式转变,对于严重亏损且偏离发展主线的业务要主动砍掉。”

据了解,包括PP体育以及苏宁旗下的足球俱乐部都在加速调整中。1月29日发布的苏宁易购公告显示,将对于天天快递承接的低价值、高亏损的外部业务单量计划进行快速调整。

“瘦身”是为了更好地“健体”,苏宁砍掉非零售相关、亏损严重的业务,正是为了集中全力在零售主业上取得更大突破,放大主业的优势和能力。

“在新的时期与机遇下,要脱虚向实回归行业本质,脚踏实地打造核心竞争力,创新变革追求公平和效率。”张近东对全体苏宁员工表示,要不断强化战略定力和发展韧性,进一步强化落地执行,为苏宁第四个十年的发展谋好篇布好局,为苏宁人的事业生涯创造更大的价值回报。

标签:

相关内容推荐:

Top