建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

《2020-2021中国智能语音行业白皮书》发布,科大讯飞稳居市场第一

来源:2021-12-21 | 人围观 | 评论:暂无评论

 12月18日,中国智能语音产业发展高峰论坛暨中国语音产业联盟2021年会在北京举行。政产学研各界代表围绕智能语音产业热点,研究语音技术发展脉络,探讨语音产业未来方向,助力人工智能与实体经济深度融合发展。

会上,中国语音产业联盟发布《2020~2021中国语音产业发展白皮书》(以下简称“《白皮书》”),总结这一年来智能语音行业的发展态势,把脉语音产业、指引未来走向。

《白皮书》指出,疫情影响及产业数字化需求拉动,我国智能语音市场规模持续稳定增长。其中科大讯飞以60%市场份额稳居第一,阿里、百度等为代表的互联网巨头占据约20%市场份额,市场呈现百花齐放格局。

《2020-2021中国智能语音行业白皮书》发布 科大讯飞稳居市场第一

 

(小标)智能语音产业进入规模化深耕期

随着智能化、大数据时代的到来,全球人工智能行业展现出蓬勃生机,智能语音产业也进入规模化深耕期,并保持快速增长态势。2020 年,全球智能语音产业规模约为 203 亿美元,预计 2021 年,产业规模将超过 250 亿美元。

将视野放到中国,疫情影响及产业数字化的需求拉动,我国智能语音市场规模持续扩张,2020年市场规模达 217 亿元,较 2019 年同比增长 31%,预计 2021 年可达到 285 亿元,同比增速达到44%。智能语音成为行业数字化不可或缺的“增长基石”。

目前,我国智能语音市场参与者众多,呈现出差异化竞争态势。白皮书引用德勤数据显示,作为大型智能语音科技企业的代表,科大讯飞凭借较强的研发优势,以60%的市场份额稳居第一,竞争优势明显。

以阿里、百度等为代表的互联网巨头,凭借其庞大的用户资源、各细分场景的数据积累,在语音交互技术领域持续发力,占据约 20%的市场份额。

其他智能语音参与者,如捷通华声、智臻智能、思必驰、云知声等,总体份额小于 20%,但近年来凭借技术和产品创新快速成长,以垂直领域和细分场景为突破口,实现企业快速增长。

当前,我国智能语音企业持续推进“平台+赛道”发展模式,一方面通过开放平台为开发者提供场景创新的技术支持,一方面凭借自身优势持续拓展智慧教育、医疗、城市、车载、家居等赛道,构建产业生态圈。

在谋划产业布局的同时,我国智能语音企业不断加大技术创新,取得了突破性进展。在语音合成、语音识别、声音检测、语音交互等方面,以科大讯飞为代表的中国智能语音企业的在多项国际赛事中夺冠,推动关键技术快速进步,用户体验得到明显改变。

(小标)围绕企业级、消费级两大市场 智能语音落地持续推进

智能语音技术像水和电一样,正逐渐融入人们生活的方方面面。《白皮书》指出,围绕2B企业级市场和2C消费级市场,智能语音相关应用落地正渐次绽放。

聚焦企业级市场,智能语音在智慧教育、智慧医疗、智慧城市、智慧制造等领域大展身手。教育行业方面,智能语音可应用于客服咨询、课堂管理、线上教学、口语测评等,推动教育行业智慧化转型加速。在“双减”政策下,更是对师生的减负增效、因材施教意义重大。

在医疗领域,我国互联网医疗健康市场规模2020 年已达到 1961 亿元,预测2021年将达到2831亿元。智能语音应用更加多元,从单一的语音识别病例及导诊技术,向语音+语义的智能化语音辅助系统转型。

智慧制造领域,在工业品声纹质检、智能语音调度与通信、工业设备运维检修等应用场景下,智能语音助力工业智能化转型,推动智慧制造产业化升级加速。

在消费级市场,智能语音在智能办公、智能车载、智能手机、可穿戴设备、智能家居等领域大有可为。

《白皮书》显示,语音交互是智能车载的核心模块,智能车载正在从后装向前装市场渗透,语音识别及交互功能前装标配搭载率从 2019 年的 49.82% 提升至 63.25% ,预计2025年国内前装车载语音市场规模约为32亿元。

智能办公产品需求增加,翻译机、办公本、录音笔等智能语音产品应用加速,预计2030年仅我国翻译机市场规模将达到56.2亿元。

物联网带动智能家居产业发展,智能音箱不再是绝对主角。IDC数据显示,2020年全年中国智能家居设备市场出货量为2亿台,预计2021年接近2.6亿台。

此外,智能手机、可穿戴设备领域市场空间广阔,智能语音助手搭载率不断提升。Strategy Analytics预计,到2023年前,90%的智能手机都将会配置AI语音助手,推动中国语音助手市场规模进一步扩大。

(小标)产业“升维” 共建人工智能繁荣生态

面向未来,我国智能语音产业的机遇与挑战并存。

《白皮书》指出,当下智能语音产业也面临一些挑战:关键核心技术有待突破,解决社会重大命题的系统性创新需求增大,受美制裁升级影响行业整体发展,互联网巨头入局致使行业市场竞争激烈,相关专业人才缺口较大等。

比如在关键核心技术上,无监督学习、低资源模型算法等需要突破;作为算力基础的AI芯片领域,我国与国际先进水平仍存在差距;随着场景从单一场景向复杂场景转变,数据类型需从单模态向多模态发展。在人才方面,预计当前我国人工智能产业内有效人才缺口达30万,智能语音相关人才稀缺。

而智能语音下一步发展的关键创新点,是无监督学习、多模态融合、脑科学交叉融合创新和系统性创新等,并应聚焦开源算法平台构建和重点领域创新的科技攻关,同时应着力提升用户隐私的安全性。

万物互联时代,智能语音在 2B 和 2C 领域应用前景广阔。未来,智能语音企业的竞争将更多集中在应用场景拓展和服务能力提升方面。

《白皮书》还指出,随着人工智能技术不断深入落地各行业,产业开放生态将进一步升级。人工智能行业开放生态将从AI龙头+开发者的“二维”生态升级到 AI 龙头+开发者+行业龙头的“三维”生态,三方共建掘金产业智能化升级。

标签:

相关内容推荐:

Top