建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

“以系统创新,解决社会刚需” 讯飞研究院上榜“2021人工智能创新研究院”

来源:2022-01-05 | 人围观 | 评论:暂无评论

 当下,人工智能正势不可挡地渗透人类生活各个层面。企业成为 AI 技术的创新沃土,企业 AI 研究院走到时代“前台”,在产学研中扮演更关键的角色;同时它们也是打造业务新增长曲线的主要阵地,无形当中酝酿着新的破局点和增长点。

基于此,《麻省理工科技评论》中国正式发布《2021 人工智能创新研究院(AI Labs)报告》(以下简称《报告》),旨在多元且客观地描摹 AI 技术创新和未来技术趋势的年度图景,从而预见改变中国,甚至改变世界的技术力量。

《报告》从技术创新实力、商业应用价值、业界标杆影响力、社会影响力等方面,对知名企业 AI 研究院进行深度调研,遴选出包括科大讯飞研究院、阿里巴巴达摩院、华为中央研究院等十家具有技术创新力和引领力的人工智能研究院。

其中,科大讯飞研究院以“以系统性创新,解决社会刚需”上榜。遴选理由为:

22年来始终坚持“顶天立地”的理念和追求,通过源头技术创新,在人工智能发展史上树立了语音合成、语音识别、认知智能等多个里程碑,推动智能语音及人工智能走在世界前列。引领推动人工智能技术在教育、医疗、城市、消费品、工业等场景的规模化应用。

讯飞研究院上榜“2021人工智能创新研究院”

 

源头技术驱动,树立多个人工智能发展“里程碑”

讯飞研究院于2005年正式成立,坚持“用正确的方法、做有用的研究”,研发领域包括智能语音、自然语言处理、计算机视觉、人工智能基础理论等,研发规模已达1000余人。

讯飞研究院上榜“2021人工智能创新研究院”

 

在源头技术创新过程中,讯飞研究院主导承建了语音及语言信息处理国家工程实验室、认知智能国家重点实验室等国家级平台,并在智能语音、自然语言处理、计算机视觉等领域取得丰硕的技术成果。

智能语音领域,讯飞研究院主导制定了全球首个智能语音交互ISO/IEC国际标准,连续多次获得 CHiME、Blizzard、IWSLT 等各类国际评测冠军,并在业界率先实现口语自动评测达到人工专家水平,2021年获OpenASR多语种语音识别挑战赛冠军。

自然语言处理领域,2017年研发的智医助理机器人全球首次通过国家临床执业医师资格考试;并在近5年获得20余项国际评测冠军,2021年获吴文俊人工智能科技进步奖一等奖,开源多项前沿NLP模型并被广泛使用。

计算机视觉领域,讯飞研究院在图文分析、虚拟形象等方向提出十余项原创成果。2021年,讯飞发布虚拟人交互平台1.0,推动了多模态感知、认知及表达技术的融合创新发展。

目前,讯飞研究院在全球拥有3800+专利,授权专利1800+件,并在2021年获得中国知识产权领域最高奖项“中国专利金奖”,推动我国智能语音及人工智能技术走在世界前列。

无论是突破技术瓶颈,进一步拓展市场规模,亦或是不断完善生态布局,讯飞研究院为企业的发展、创新,提供了源源不断地“蓄水能力”,酝酿着新的破局点和增长点。

以系统性创新,解决社会重大命题

技术创新和商业落地中间往往天然存在鸿沟,企业AI研究院的发展,很大程度解决了技术从科研到商业落地的转化难题,把新技术转化成现实生产力,最终完成商业化闭环。

科大讯飞秉持“平台+赛道”战略,通过系统性技术创新解决社会重大命题,同时推动人工智能规模化落地,实现“科技为民”的价值追求。

AI技术进步需要依托于生态,开源、开放又是AI生态繁荣之路。2010年,科大讯飞率先发布“讯飞语音云”平台,2017年升级为智能语音国家新一代开放创新平台,通过向行业龙头和开发者开放技术,赋能更广阔的场景应用。截至2021年底,讯飞开放平台已开放449项平台能力,开发者团队数293万。

科大讯飞也积极布局“赛道”,通过系统性创新,推动人工智能在教育、医疗、城市、消费品、工业等场景的规模化应用。

教育领域,科大讯飞推出因材施教解决方案,促进师生减负增效,实现覆盖全国32个省级行政单位五万多所学校超1亿师生的规模化应用;医疗领域,面向基层医疗构建人工智能辅助诊疗系统,覆盖全国200余个区县5万名基层医生,累计提供超过3亿次辅助诊断服务;消费者领域,以AI技术引领电子消费品类升级,开创性推出讯飞输入法、学习机、办公本、录音笔、翻译机等标杆产品。

“十七年来,有幸经历了从几个人到1000多人的发展历程,亲自见证了讯飞研究院的探索、成长、突破、重构、革新等不同时期的关键阶段。”科大讯飞研究院执行院长刘聪谈道,带着“顶天立地”的共同理想和追求,非常荣幸有一群互相信任、互相支持、愿意把后背完全交给对方的伙伴,也很欣慰看到越来越多的年轻人在研究院的氛围下快速成长、脱颖而出、承担重任,一起做出一些成绩。

“新的一年,新的时代,讯飞研究院将责无旁贷继续前行,用系统性创新解决重大社会刚需,立志于代表中国成为世界一流的研究院。”

标签:

相关内容推荐:

Top