建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

从Q1财报看挚文集团的创新和底气

来源:2022-06-16 | 人围观 | 评论:暂无评论

 6月7日,挚文集团发布了2022年Q1财报,宣告该季度取得了超市场预期的31.481亿元应收业绩,同时还宣布将启动新一轮股票回购,为市场注入强大信心。

一、挚文集团2022年Q1营收超市场预期

根据这份财报数据显示,挚文集团的营收来自于直播服务和增值业务两大块。在该季度中,来自直播服务的营收达到16.087亿元,而代表着公司未来发展方向的增值业务,则贡献了14.834亿元营收,两者的占比已经基本形成1:1之势。这在华尔街投资者中被评价为公司业务结构更加健康、更有发展后劲的标志。

挚文集团是陌生人社交领域的头部企业,旗下拥有两款知名APP平台:陌陌、探探。迄今为止,该集团也是陌生人社交领域里,唯一实现在纳斯达克上市的国内企业,影响力巨大。2022年一季度正是国内遭受疫情反复冲击的关键时期,挚文集团的营收业绩能够取得突破性进展,令行业相当振奋。除营收数据外,公司的利润指标同样远超华尔街预期:财报显示,2022年第一季度,挚文集团净营收达31.481亿元(约4.966亿美元),不按照美国通用会计准则计量,2022年一季度归属于挚文集团的净利润为3.985亿元(约6290万美元),与2021年Q4相比较,增幅高达42%,为互联网经济抵御疫情压力、实现良性增长树立了标杆。

从Q1财报看挚文集团的创新和底气

 

财报数据还显示,公司营收业绩的大幅增长,直接来自于两个关键指标的支撑:用户总体规模、以及付费人群。数据显示,该季度中挚文集团旗下的两大主要APP,均实现了活跃用户数的稳定和增长。其中,陌陌月活跃用户数量到3月底已经高达 1.109 亿,而探探的月活跃用户数量也达到 2560 万的水平。事实证明,两大APP平台不但拥有庞大的用户规模,而且其中更关键的付费人群数也相当可观——在2022 年第一季度中,陌陌直播服务和增值服务的付费用户总数为 1100 万 ( 不计入重复用户 ) ,其中包括 240 万探探付费用户。

关于公司的业务营收与利润增长的动力来源,挚文集团CEO王力早前做过阐述。他表示,“今年年初,我们为陌陌、探探和新的事业制定了战略目标。”这些战略目标包括,一是用有限的营销预算,保持陌陌平台用户的稳定增长,二是以更高的营销效率、以及更好的核心约会体验来实现谈谈平台的用户增长。从Q1财报的数据来看,挚文集团年初的目标,已经基本得到了实现。

二、营收超预期背后,挚文集团的创新

从行业角度来看,陌生人社交的生意并不好做——许多同陌陌、探探同时出现、甚至更早出现的APP,如今早已默默消失,而挚文集团能够在激烈竞争中生存发展,乃至于取得远超市场预期的业绩,关键在于“创新”二字。他们的创新,重点就在于用新玩法、以及新平台,为用户的体验带来新亮点,从而将他们留在平台上、甚至更进一步愿意成为付费用户。

从Q1财报看挚文集团的创新和底气

 

在这方面,挚文最近的做法就是进一步完善产品矩阵,全方位覆盖“Z世代”年轻人向往的陌生社交场景。例如,公司一直致力于为已有产品,提供诸如公共聊天室上墙广告、新道具和社交场景等玩法,让用户具有更强的个人形象比到达能力。而在新产品方面,今年春节刚过,公司就新推出了针对00后社交需求的贴贴。据透露,该产品一推出市场就已经成为新世代分享互动的热点之一,至今已获得相当大的接受度,其用户数还在快速增长中。在类似的新打法之下,公司不久前另外推出的赫兹和对对等新平台,也取得相当不错的成绩,均在2021年第四季度就实现了盈亏平衡。如今,挚文集团旗下已经形成了强大的产品矩阵,包括:针对80、90后群体的陌陌、探探;针对95后Z世代用户群体的声音、视频社交平台赫兹、对对;针对00后更年轻世代的贴贴。这个完善的产品矩阵,凭借对年轻人社交需求的洞察和满足,让公司具备了更强的用户吸引能力,为将来更加健康良性的发展提供了驱动力。

创新的另一个重要方面,就是通过“出海”,为公司拓展更加广阔的市场空间。总的来看,挚文集团的“出海”之路,以中东北非(MENA)、欧美、东南亚三大方向为主。其中,在MENA市场以语音APP“Souchill”为主,在欧美市场则主推吸引女性用户的迪士尼风格模拟经营游戏“童话镇”,在东南亚,则重点发挥探探的优势,吸引更多年轻人。

根据挚文集团最近在分析师沟通会上透露的消息,新APP Soulchill已经在中东核心市场获得了付费用户数、营收双双大幅上升的好成绩。而探探在印尼市场的收入增长也相当可观。数据显示,公司的海外业务在扣除人员成本的前提下,已经实现整体盈利。下一步,公司还将力争将Souchill的市场从中东北非地区,向拉美和东南亚拓展。总的来看,挚文集团的出海之路已经取得了很大突破,而且让公司拥有了对全球年轻群体社交需求的涵盖能力,亮点颇多。

三、挚文集团的底气和耐心

在远超预期的营收与利润指标背后,更让资本市场印象深刻的,是挚文集团在转型突破、寻求新增长点方面的决心。从各方面数据可清晰看出,公司近几个季度以来通过如前所述的玩法创新、以及扩充产品矩阵,覆盖了更多年轻人社交场景,直接促进了用户规模、尤其是付费用户数的稳定和增长。在这个良好的趋势下,公司各个APP平台的运营也直接造就了各种爆款产品和新业务增长点。例如,针对欧美市场的“童话镇”游戏,就以迪士尼风格的魅力,成为吸引女性用户的利器。同时,对新世代越来越强的吸引力也令公司的业务发展路线更加健康、有活力。

不断涌现的新业务增长点,在财报数据上也完全体现出来:2022年第一季度内,公司移动游戏营收为2550万元(约400万美元),相比去年同期的1120万元增长了128%,同时相较于上个季度的1930万元,也实现了超过32%的提升。而包括移动游戏营收在内的创新业务,总体在第一季度营收达到1.60亿人民币,同比增长184%,环比增长43%。这表明,挚文集团以用户付费为来源的增值业务,已经日益成为公司增收的主要来源。总的来说,挚文集团正在迅速摆脱过去那种单纯依赖直播服务的业务模式,其经营模式变得更具可持续性。

回顾互联网发展历史不难发现,转型突破,对于许多互联网平台来说都是一条极其艰难而危险的道路,然而挚文集团的转型,却被此间资本市场普遍看好,其重要原因之一,就是公司的财务数据相当理想,令其有充分的底气,也有耐心将转型之路坚持下去。资本市场在对企业财务健康状况进行评价时,相当重视其持有的现金等价资产与市值的比值,这个比值越高,则说明其运营情况越健康,其财务决策的余地越充裕。而挚文集团的这个指标,在行业内是相当领先的。

从Q1财报看挚文集团的创新和底气

 

根据财报披露,截至2022年3月31日,挚文集团持有的现金、现金等价物、短期存款、长期存款、短期限定性现金和长期限定性现金为155.966亿元(约24.603亿美元),这一数字相当于公司当前市值的2倍。正因为此,许多业内人士都认为,挚文集团的市值将来仍有极大的升值空间。而公司在公布财报之后,立刻宣布将启动新一轮股票回购的决定,则让市场对公司发展前景保持了更加乐观的态度。

事实上,挚文集团的运营和财务状况,在资本市场上向来口碑良好——公司董事会已连续三年向股东分红,累计派息已达到5.48亿美元,而即将启动的股票回购计划,总金额更是高达2亿美元,为互联网经济圈带来了蓬勃的增长预期。手握超155亿现金、业务结构不断改善、而且连续实现盈利的挚文集团,值得市场期待。

标签:

相关内容推荐:

Top