建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 互联网 » 正文

从618看京东即时零售的野心

来源:2022-06-21 | 人围观 | 评论:暂无评论

 今年的618之战,京东无疑是最大赢家。根据官方数据显示,京东平台618期间累计下单金额超3793亿,比去年同期增长超过1成。京东用登上“C位”的耀目业绩,宣告庞大的“即时零售”市场即将爆发!

一、即时零售时代来临

纵观京东今年618期间的表现,一个“快”字令人印象深刻。618刚刚开启,京东平台知名的“小时购”仅用10分钟就完成了首单送达。而在6月17日晚8点的“巅峰28小时”,全国消费者更进一步体验到了这个“快”字的畅爽---活动开启10分钟内,全国超过470个县区市的消费者就收到在京东小时购和京东到家下单的商品。整个活动期间,体验到“分钟级送达”服务的用户比去年同期大幅增加110%。近年来,正是这个“快”字,让京东消费者的体验变得更好,而且还助力京东在不断变革的零售场景中,抓住了用户对时效性不断提升的核心需求,实现了自身的不断跨越和进化。

京东618宣告,即时零售时代已来

 

京东的进化,实际上就是电商从线上线下融合、从零售到外卖不断变化历程的缩影。回顾电商发展历程不难发现,商品的送达速度,是电商不断演进过程中的核心要素。20年前电商刚刚兴起时,消费者的购买行为往往带有很大的“计划性”。换句话说,他们更倾向于把电商空间视作一个“无限货架”,而此时电商平台所提供的的零售场景,大致就是消费者利用平台的丰富品类进行“囤货”。然而随着移动互联网的普及,用户们开始追求全时、全域、全场景的新消费方式,要求购买与送达之间的时间差无限缩短,乃至于达到“即时”效果。这就催生出了以“京东小时购”为代表的全新零售场景——随着基础设施和运营管理的升级换代,电商平台的送达时间,已经从最初的从半个月10天到一周,进步到2、3天,再到1天,到如今的小时购,30分钟送达,甚至像京东在618期间展示的那样,实现“分钟级送达”。在这个演进过程中,零售场景已经开始全面进入“即时零售”的新时代。

从数据来看,用户端对“即时零售”场景的需求依然在快速增长。根据对家调查机构近期发布的报告数据显示,年轻消费者对商品的即时送达服务要求比以往更高,例如在95后年轻世代中,超过50%的人希望自己购买的商品在当天即可送达。其中甚至有7%的消费者希望商品在“2个小时内”即可拿到手。而且为了得到“更快”的体验,他们也愿意为即时送达服务付出更多的费用。另外,根据艾媒咨询的报告,即时消费用户群体对配送时长的关注度,已经从43.6%提升到了48.3%,显示市场正在围绕即时零售,建立起更牢固而影响深远的用户心智。

用户对送达时效性的需求日益加快,也驱动着平台、商家、品牌在即时零售这个大潮中不断加码投入,尤其是头部电商平台们,更是在这方面不遗余力。以外卖巨头美团为例,这个传统上专注于餐饮的平台,已经于去年高调发布了即时零售服务“美团闪送”,借助“送什么都快”的优势,深度介入非餐饮类的电商领域。今年一季度,美团闪送的订单量和GTV(平台交易总额)分别同比增长了近70%和80%以上;而传统电商领军者之一阿里,早已洞察到即时零售场景的飞速扩张,并在不断强化其同城零售板块。例如,阿里旗下主打快速送达的饿了么,在2022年第一季度中非餐饮类业务增长迅猛,在上海地区实现了高达100%的同比增长率。毫无疑问,即时消费已经有成为零售业主流之势,包括京东在内的各方,加快布局也是必然选择。

二、京东618,京东即时零售迎来高速增长

对零售场景变化趋势的理解越深刻,也就越能体会到京东今年618“C位”亮眼业绩的重大意义。根据官方6月19日发布的数据,京东自5月31日20:00至6月18日23:59期间,累计下单金额超3793亿元,比去年的3438亿元增长了10.3%,又创造了一个新的纪录。综合指标的提升,来自于各个细分领域的长足进步:在京东向来拥有优势的家电品类方面,今年618期间的销售额比去年同期增长了足足10倍!而备受年轻用户关注的香水彩妆则同比增长321%,运动户外用品同比增长662%,男装同比增长397%,厨具同比增长115%。与此同时,与民生相关的品类也实现了可观增长:例如,生鲜品类中,榴莲销售额同比增长199%,山竹同比增长251%,加工水产同比增长101%。

京东618宣告,即时零售时代已来

 

在总结618业绩时,京东零售CEO辛利军着重强调了供应链价值。今年的618,面临着疫情反复冲击,全社会零售增长受压的严峻形势,几乎所有的电商零平台都急需寻找到新的动力,以实现提效降本、保增长的目标。而京东凭借着提前布局、多年努力构建的高效能、智能化供应链体系,不但抵御住了疫情压力,而且实现了具有跨越性意义的增长,难能可贵。他指出,“我们始终相信,在供应链的发展中,更为扎实广泛布局的基础设施、灵活响应的数智化供应链技术,一定会成为更多企业的追求,而由此带动的供应链基础设施和数智化升级,也会成为中国制造、流通产业高质量可持续发展的契机。”

辛利军所说的“供应链价值”,在京东所起到的作用是巨大的。这一点,不但体现在总体运营指标的提升上,更在即时零售细分领域的发展中清晰反映出来:今年618期间,京东体系中主打即时零售的“小时购”、“京东到家”等业务渠道,携手超15万线下实体门店,实现了双渠道销售额同比增长77%。6月18日单日的交易额更是突破6亿元,为京东刷新了单日峰值纪录。整个618大促期间,通过京东小时购下单的用户数同比去年增长超400%,单均配送时长缩短4分钟。

与传统零售场景相比较,即时零售对供应链灵活度、履约能力的要求更高。京东618即时零售业绩的快速增长,直接得益于京东供应链体系的强大支撑能力---今年京东618期间,浙江义乌和温州的两座“亚洲一号”智能物流园区正式投入使用。加上已经投用的杭州“亚洲一号”,三座“亚洲一号”和11个地市设立的多个中心仓、卫星仓和分拣中心,构成一体多面的物流仓配网络,浙江省内京东自营订单当日达或次日达的比例也将达约95%。正是在这样一套灵敏度高、容量大的供应链体系加持下,令消费者满意度大幅提升的“小时达”、甚至“分钟级送达”,已经日益成为京东的“标配”。

三、京东的即时零售野心

随着2022年的618尘埃落定,京东 “C位”的亮眼业绩,让整个零售领域更加清晰看到了一个事实:供应链体系的建设,虽然是非常难做的事情,但它是正确的、应该做好的事---当京东在2007年决定自建物流时,其他平台却因为自建供应链体系的高投入、高难度,纷纷避而远之,大都选择与第三方合作来获得供应链能力。而京东却反其道而行,在供应链建设方面持续不断大规模投入,在“技术驱动,引领全球高效流通和可持续发展”使命的引领下,京东物流体系截至2020年12月31日,已经运营了超过900个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内仓储总面积约2100万平方米,其拥有核心的仓储网络、综合运输网络、最后一公里配送网络、大件网络、冷链网络及跨境网络等六大网络,服务范围覆盖中国几乎所有地区、城镇和人口,全球触达超过220国家和地区。

如今的京东供应链体系,已经形成了“一体化供应链物流”优势,它不但向给客户提供物流服务,更能够基于多年的商流与行业洞察,为企业提供一体化的解决方案及物流服务,是品牌强有力的全方位商业合作伙伴。针对快消、服装、家电、家具、3C、汽车和生鲜等多个行业的差异化需求,京东供应链能够带来成本最优、效率最高的一体化供应链解决方案。而京东多年来的坚持,已经在即时零售等多个领域的高速发展中获得了丰厚回报、并且得到了验证。

京东618宣告,即时零售时代已来

 

强大的供应链体系,使得京东具备成本、服务质量两方面的巨大优势。首先,京东开放的基础设施、供应链服务、物流科技与组织建设,无论让京东自身还是合作方都拥有了更好的库存周转能力。仅在2021年一季度内,京东的供应链体系就把京东自营的数百万SKU库存周转天数降到了极低的31.2天,帮助上下游数百万合作伙伴降本增效,显著缩短库存周期、提高资金周转率;而在配送服务方面,京东通过与达达集团深化全渠道合作,在2021年就为1400余个县区市打造了“1小时生活服务圈”,通过整合“到店”、“到家”、全渠道营销等核心技术,实现了“手机下单、小时达到家”的即时消费服务。到今年618期间,京东已经在全国94%区县、84%乡镇实现当日达或次日达,开门红个人快递业务单量同比增长140%。另外,618期间京东物流还通过“三位一体”供应链技术全面升级,实现了仓运配等全链路预测准确率均值超95%,为即时零售场景的大发展,提供了必不可少的技术支撑和服务平台。

强大的供应链整合能力,让京东成为消费者,品牌、实体商家在发展即时零售场景时的首选合作平台。据京东618媒体开放日发布会公布,京东超市全渠道业务在京东618期间,超2.7万个合作品牌、超3万家合作门店成交额同比增长5倍。其中,蒙牛、伊利、金龙鱼等品牌全渠道业务成交额同比增长5.6倍,沃尔玛、华润、永辉等商家全渠道业务成交额同比增长6.6倍。京东,在构建“有责任的供应链”的方向上,已经迈出了坚实的步伐,并依托此成为即时零售领域行业方案最完善的平台之一。

标签:

相关内容推荐:

Top