建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 潮流数码 » 正文

天津手机工厂关停,注定了三星在5G+IOT时代被中国厂商蹂躏的命运

来源:2019-01-03 | 人围观 | 评论:暂无评论

 2019年新年伊始,三星“关停天津工厂”的消息又成了舆论热点。

2018年12月31日,天津三星通信工厂宣布关停。这间成立于2001年、拥有2千多名工人的工厂,目前已经处于全面清理厂区、人员准备撤离状态。据悉,该厂90%的员工已经签署了离职协议。在此之前,三星也关闭了它在深圳的工厂。一度热火朝天的三星手机工厂群,正在全面撤离中国。

三星手机彻底退出中国市场只是时间问题

三星手机工厂关停,早已是业界人士预料中的事情。从2014年中旬开始,三星手机在中国的市场份额就开始出现下滑,2014年1月份三星手机在中国的市场份额依旧是20%,但到了十月份的时候,其市场份额已经下降到了13.7%。2018年,三星在中国智能手机市场上占据的份额已经跌到了0.8%,在各种行业统计数据中只能被列入“其他”类别。

玺哥认为,三星手机彻底退出中国市场是迟早的事情。

纵观三星“沦落”的过程,玺哥认为原因有二:首先,以“华米欧维”领投、魅族、360、一加等紧跟其后的国产手机厂商,近年来无论在技术还是市场营销策略上都取得了长足进步,给三星造成了强大的竞争压力。其次,三星对中国市场的不够尊重也是重要原因。一年多来,Note7爆炸事件让消费者心有余悸,而三星针对中国消费者的区别对待、长期拒绝召回的做法更是失尽民心,玺哥对于三星手机品牌如今在中国市场的“沦落”没有丝毫的惋惜感。是三星手机在中国市场的不作为,注定了今天的唏嘘离场。

玺哥认为,三星手机在中国市场的失利,或将影响其在全球市场的竞争力、乃至于5G时代的整体战略布局。

三星手机退出中国市场,将削弱其全球竞争力

面对着华为、小米、vivo、OPPO等中国厂商的追赶,三星迄今为止依然能够保持着全球市场份额第一的位置,凭借其在全产业链上的优势,在手机行业依然有着巨大的影响力。只是,这种全域优势或会随着在中国市场的失利逐渐被削弱。

从表面现象来看,退出中国市场对于三星而言只是失去了全球市场的一角,对其整体影响似乎有限。但玺哥却认为,错过中国市场今后几年的发展,对于三星手机来说或是一个不可承受之重。

从产业发展的角度来观察,中国是世界上最大的手机市场,同时也是全球智能手机领域在营销、技术、设计等各方面竞争最激烈的市场。可以这么说,影响全球手机产业格局的技术迭代、设计潮流,都首先会在中国市场上演。任何一个品牌,一旦离开了这个最重要的“角斗场”,必将在很大程度上失去对创新迭代的深切感知,其全球领先的优势也将遭到持续削弱。

中国这个全球手机领域最大的“角斗场”,对一个品牌的技术创新和进步究竟能起到多大的促进作用?我们只要回顾一下“华米OV”国产阵营从弱到强的发展历程即可明白。玺哥还清晰记得,5年前的中国中国市场,还是海外品牌一统天下的格局。可是到了这两年,别说“华米OV”这四大手机巨头了,即便是魅族、锤子、一加、360这些相对小众的品牌,其产品设计、做工以及用户界面,都已经具备了世界级的先进水平。如今的年轻人在选购手机时,早已不复玺哥和朋友们当年“言必苹果、三星、索尼”的窘况,而是将目光更多地转向国产品牌。这就是竞争带来的变化。

我们再来看看智能手机最吸引年轻人的性能---拍照。在玺哥印象中,直到2017年之前,三星还是有足够的资本声称“吊打”国产品牌的。但就是从去年开始,国产大品牌手机在不断的迭代更新中,逐渐把像F1.7/F1.8光圈、16M甚至24M像素、四轴光学防抖、2倍学变焦等性能做成了旗舰机的“标配”,三星在年轻消费者中不再能够垄断“拍照超美”的口碑。以2017年中期发布的小米6X、以及魅蓝e6等机型来看,虽然其价位仅在区区2000元档位,但在拍照性能上,已经拥足以媲美三星半年左右前推出的旗舰机note8了。

时间进入2018年后,国产旗舰机在拍照等关键性能上,甚至已经呈现出“碾压”三星之势。比如华为非常火爆的P20 Pro、甚至小米MIX2S,其拍照性能都已经被很多业界人士和消费者评论为,能够“秒杀”三星的s9+了。

除了在拍照性能上逐渐显得落后外,三星在与国产厂商们的竞争中,其多种新技术的迭代更新速度上,已经常态化地被“华米OV”甩在了后面。2017/2018年以来,国内手机市场上多个新技术潮流,如全面屏、异形屏等,都是由国产厂商率先引领,而三星却迟滞了整整一代才跟上脚步。如今回头看,三星在华市场份额的严重下滑,与其没有及时推出双摄镜头、屏下指纹等关键技术有很大关系。

回顾国产厂商们的崛起过程,我们能够很明白地看出,中国市场激烈的竞争以及由此带来的时刻不停的创新推动,是手机品牌实现升级、进化的关键驱动因素。本已在中国市场逐渐跟不上创新潮流的三星,在退出中国市场后,将进一步与移动设备最前端的技术迭代脱离接触,这对三星长期维持全球竞争力是极为不利的。

在今天的全球智能手机市场,没有进步实际就是竞争力的削弱。这对三星手机来说可不是好事。

三星手机退出中国市场,或将严重拖累三星5G+IOT时代战略布局

退出中国市场,对三星而言受到影响的恐还不止上述的手机业务。

众所周知,随着5G时代脚步的来临,所有手机厂商都在积极谋划5G+IOT的战略布局。智能手机作为5G时代物联网、智能家居的关键入口设备,在未来的激烈竞争中,无疑将成为决定品牌成功与否的关键因素。在手机领域里积极谋划进军全球市场、并与三星等国际巨头争夺份额的华为、小米、vivo、OPPO等纷纷推出了各自的5G+IOT战略。小米、华为早在3年前就已经在此领域布局、并形成完备的生态体系,vivo、OPPO也以开放联盟的形式提出了自己的智能家居、物联网标准。玺哥发现,这些品牌的IoT体系一个共同的特点,就是都将手机以及手机上的智能交互应用作为5G+IOT的主要入口,以此来实现与用户的智能互动。首先实现连接,再强化应用,进而借此让自家整个物联网体系融入到用户的日常生活场景中。

正因为此,智能手机已经超越了手机、以及移动端设备这个概念本身,而是变身为各品牌5G+物联网体系的关键节点。谁的智能手机在市场上取得更好的销量,谁的物联网IoT应用就能实现更广的覆盖。反之亦然,哪个厂商的物联网IoT生态做得更好,其智能手机也必然能在市场上赢得更多消费者的认同。

与国内的华为、小米等厂商类似,三星的IoT体系同样以智能手机为核心入口。三星以Bixby + SmarThing App 赋能智能手机并进而连接、操纵所有智能设备,甚至将IoT延伸到智能驾驶领域的规划,与华为、小米等国产厂商的思路不谋而合。

而三星手机在中国市场的败退、继而在新兴市场甚至欧洲市场面临华为等国产厂商的全面挤压,极有可能导致三星在5G时代物联网关键入口的竞争当中失去优势,甚至拖累其数百亿美元巨额投入的整体5G战略。

在“华米OV”等国产厂商步步紧追、甚至逐渐实现超越的背景下,三星在中国市场的败北、甚至完全退出,不仅仅将为其手机产品在全球范围内的竞争力蒙上阴影,更会在5G时代严重影响三星寄以厚望的5G+IOT战略布局。

从天津手机工厂关停,就注定了三星在5G+IOT时代被中国厂商蹂躏的命运。

标签:

相关内容推荐:

Top