建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 潮流数码 » 正文

Q1季度逆势增长的华为笔电,正引领PC进入“智慧办公”时代

来源:2022-06-23 | 人围观 | 评论:暂无评论

 同比增长44%,环比增幅达47%--华为笔记本电脑在2022年第一季度业绩令业界振奋。在整体市场普遍遭遇下滑压力的大背景下,华为的逆势增长意义重大。

一、华为必点Q1季度逆势增长

今年的PC整体市场情况,一直不被各界所看好。早在年初就已经有不少调研机构做出了偏悲观的预测,随后各地不断出现的反复疫情冲击,更是加剧了忧虑。GFK市场咨询公司近期发布的数据,很大程度上证实了这种预测---2022 年Q1, 中国笔记本电脑零售市场的季度销量,出现了环比达-7%的下滑,标志着这个已经被打上“夕阳产业”标签的细分领域,迎来了真正的严峻考验。

事实上,包括笔记本电脑在内的PC产业,自10年前开始就已经被认为开启了下滑周期,整体趋势不容乐观。从2020年疫情席卷全球后,PC产业遭遇到更复杂的环境。一方面,疫情下各国各地区都推出了严格防疫措施,为减少人员接触鼓励远程办公、在家办公等工作形式,加上远程购物等新消费模式的兴起,客观上增加了PC产品的市场需求。但另一方面,由于疫情造成的供应链受阻,PC产业又要面临零部件短缺、成本上升等压力因素,导致整体出货量下降。综合效果之下,笔记本电脑等PC类产品市场整体下滑已经不可避免。但就在这种困难局面下,华为笔记本电脑却交出了远超行业预期的亮眼业绩,为市场带来新的希望。

Q1季度逆势增长的华为笔电,正引领PC进入“智慧办公”时代

 

华为Q1的数据,在整体份额上表现出迅猛增长势头,并在多个细分领域和产品线上也呈现出良好的发展趋势。整体来看,华为的表现就大幅领先于行业:根据GFK的数据,国内笔电市场Q1销量同比上升了6%,而华为的数据却是上升44%,是行业整体同比升幅的7倍多。在更能反映未来走势的环比数据上,国内市场整体出现了-7%的下滑,华为却交出了更为强劲的47%增长率。难怪不少行业专家称赞,华为笔电已经是PC领域的一股“清流”。

更细致的数据分析显示,华为笔电的份额增长,还伴随着产品结构上的优化、以及品牌地位的显著提升。产品结构方面,华为笔电最引人瞩目的变化,就是在轻薄本电脑市场上进展很快。轻薄本是近年来最受商务和年轻用户欢迎的笔电产品,而华为的轻薄本产品销量在 2022 年 Q1 份额季度环比增长率为 59%,整体份额达到 18.6%。而在品牌地位上,华为产品也表现出向高端迈进的趋势--华为轻薄本产品,在 5000元以上的中高端价位段份额,已经增长到 28.7%,向“三分天下”稳步迈进。同时,华为轻薄本Q1的线下销量季度环比增长率也达 37%,令整体份额升至 26.2%。显然,华为笔电产品不但在线上份额持续扩大,而且在线下渠道也实现了扩张,影响力越来越大。

二、持续创新,华为笔电打破PC困局的源动力

作为一个兴起于电信领域的科技巨头,华为是2016年才首次介入PC产品领域的,能在短短6年时间内,就取得季度增速超过行业平均水平6倍有余的佳绩,华为凭借的就是持续创新。华为早在入局之处,就已经敏锐洞察到PC产业的“困局”--一方面,由于CPU芯片性能的提升已经接近极限,以往由芯片升级直接带动终端产品升级的“摩尔定律”,已经陷入失效的困境。另一方面,PC产品经过多年的发展后,现有的技术和产品设计框架,已经很难为用户带来体验的提升,PC市场的发展,明显滑入了缺乏新增长点的“疲惫曲线”。

正是出于这个洞察,华为笔电把市场切入点确定在了“打破困局”上。华为认为,当前PC产品故步自封的根源,就在于始终坚持老旧的“信息载体”定位。在过去,由于数据存储、共享的手段有限,PC产品长期承担着信息汇聚和处理的核心地位。但随着移动互联网应用的极大普及,生产力工具已经多元化,PC产品如果再固守信息载体核心节点的地位不放,结果只能是被边缘化。同时,当下用户的需求也随着移动互联网的发展发生很大变化。如今的商务用户群体,不会再满足于工作、生活、娱乐严格区分的旧有模式,而是要求打破界限,实现生产力元素、文化娱乐元素、甚至游戏社交元素的高度融合。这就要求PC产品在跨平台性能、智慧性、便携性、功能多样化、时尚化等层面上有长足进步。而华为笔电的创新突破,在很大程度上已经为用户实现了这些突破,从而为PC产业带来了打破困局的新动力。

Q1季度逆势增长的华为笔电,正引领PC进入“智慧办公”时代

 

华为笔电的创新成果,在轻薄本产品上体现的极为充分。凭借创新带来的体验提升,华为这一项产品Q1销量环比增幅达58%。而用户对于华为轻薄本普遍最深的印象,就是“用手机思维做电脑”!具体而言,就是充分利用华为在手机产品领域的创新思路和新技术,在设计、硬件、智慧办公等多层面为PC带来革命性的突破。首先,华为注意到传统的PC产品,习惯于采用16:9的屏幕比例。这种比例对降低生产成本有帮助,但在办公过程中,却会对Word等办公软件界面造成遮挡,视觉体验也不好。于是华为借鉴了手机产品的设计经验,一方面采用了“全面屏”布局,带来开阔视野,另一方面还创新地采用了3:2屏幕比例,极大解决了生产力工具受限问题,收到办公用户的普遍欢迎。

在硬件上,华为借鉴手机产品的触摸屏设计和技术,极大改善了笔记本产品的触摸操作体验。同时还通过高刷触技术的引入,让PC产品的操作,与手机产品更加接近。在应用方面,华为轻薄本产品实现了操作系统层面的融合,通过嵌入华为移动应用引擎,让以往只在手机上能使用的丰富APP应用环境,直接连接到PC界面,让新世代办公族群,拥有了“打开电脑玩手机”的极致体验。更悦目、便捷的操作体验,更丰富的应用环境,让华为轻薄本成为超越单一办公工具的融合型新设备,甚至直接改变了PC产品的固有定位,能够做到跨越办公、生活、娱乐的界限,彻底打破了PC困境。

三、华为笔电正引领PC进入“智慧办公”时代

从更高的角度看,华为笔电取得突破的根本,就是抓住了当前商务应用的发展趋势--我们的办公环境,正在从传统的以PC为中心的时代,迈入更加智慧的“混合办公”时代。这个时代最大的特征,是办公场景与生活场景、娱乐生活要素与生产力要素的深度融合,以往传统模式中生活与工作的割裂不再存在。为了适应这个混合办公时代,办公设备也必须实现自身的突破。华为笔电以敢为人先的创新精神,率先开启了智慧办公赛道,赢得了未来竞争的先机。

智慧办公,是华为笔电因应混合办公时代而提出的技术路线。智慧化首先就是用智慧交互功能,解决混合办公时代跨平台、跨设备、以及多方向的信息共享问题。在这方面,华为轻薄本通过采用革命性分布式技术,实现了设备互联、高效接力、能力共享,让不同设备在协同之下,可根据用户需求形成“超级终端”。在华为智慧办公环境下,用户可利用一碰传、多屏协同等功能,得到各种应用生态相互融合,数据无缝流转的智慧体验;华为的智慧化办公还不止于此,它通过AI摄像头和AI系统的融合应用,通过影随人动、虚拟背景、自然对视等新技术的引入,让视频会议的效果更佳,彻底解决了混合办公时代的功能痛点。可以这么说,华为笔电产品已经成为智慧办公、混合办公时代的生产力利器。

事实上,华为在笔电产品上的创新突破,不但为消费者带来更好的体验,还深刻影响了整个办公、PC市场的发展趋势。据Chnbrand 品牌洞察发布的《2020年笔记本电脑九大消费新趋势》报告数据,华为率先引领的智慧交互概念在消费者心目中,已经成为与综合性能、整体外观设计相提并论的关注点。尤其值得注意的是,在华为的影响下,PC产业内众多厂家已经开始高度重视类似于“一碰传、多屏协同”等的智慧功能,并在自家的系统中进行引入。这充分说明,智慧办公、智慧PC新赛道已经成型。

Q1季度逆势增长的华为笔电,正引领PC进入“智慧办公”时代

 

新的赛道,指引着PC领域进入新的产业周期。对此,华为正在以“智慧化+专业度双线深耕”的发展模式,积极开拓更加广阔的产业空间。在专业度方面,华为通过不断深耕,已经拿出了以“全面屏”、“3:2比例”、“高性能触控板”为代表的技术体系,让用户能够充分发挥笔电产品生产力工具的作用,让办公变得更加高效;在智慧化方面,华为基于分布式技术,从底层打破了安卓和windows的系统壁垒,实现了跨平台、跨系统多屏协同的功能。让用户在混合办公环境下,能够轻松实现笔记本、手机、平板、电视等终端产品之间的轻松连接,而且能够让各种应用在终端之间无缝对接、瞬间切换,让办公和生活真正进入智慧、愉悦、畅快的新时代。

标签:

相关内容推荐:

Top