建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 财经 » 正文

“牵手”南京银行,度小满To B生态能力再次得到强化

来源:2018-10-30 | 人围观 | 评论:暂无评论

 10月26日,度小满金融与南京银行在北京签署战略合作协议,双方将联合推动金融科技创新,在普惠金融、消费金融、小微金融等九大领域展开深度合作,并将合作成果推向南京银行“鑫合金融家俱乐部”的100多家商业银行成员单位。南京银行同时表示将为度小满金融授信100亿元,用于企业发展。度小满金融CEO朱光和南京银行董事长胡昇荣亲自出席活动并致辞,表明这一战略合作有很高规格。

度小满的能力被传统金融机构认可

自从All in AI后,百度的就喜欢打着技术的旗帜孵化各类项目,列如,Apollo开放AI能力给开发者、汽车厂商,百度智能小程序AI技术赋能开发者,和以上Apollo、百度智能小程序一样,度小满也在赋能各大传统金融机构。

经过两年半的实践,度小满金融已将AI技术应用在智能获客、身份识别、大数据风控、智能投顾、智能催收等多个领域。就风控问题来说,度小满基于用户的真实需求、用户的习惯、生活状态等高维、稀疏的大数据,用AI技术为用户进行精准画像,从而解决用户风险的识别问题,更能够给出差异化的信贷额度和利率。“这是未来信贷领域非常重要的一个核心竞争力。”也正是这样的“核心竞争力”让度小满得到了越来越多传统金融机构的的认可。

根据京比特查询的资料来看,南京银行并不是首次和度小满合作,早在2015年的时候,度小满金融前身百度金融就与南京银行在支付结算、客群经营等领域展开合作。2017年6月开始合作消费金融业务,一年多时间里,度小满金融和南京银行已经累计共同服务了150万用户,累计放款额近200亿元,坏账率优于同业水平。这是先前的合作为度小满和南京银行见识到度小满的能力,也为此次的合作打下坚实的基础。

不止南京银行和度小满有合作,如今,度小满金融已经累计服务超过500家金融机构,对外服务日均超300万次。并且得到了合作伙伴的一致认可,温州银行副行长金建康介绍,运用度小满的技术,温州银行快速拓展了线上的优质客户,现在增加了20多万的基础客户群。“通过与度小满金融的合作,提升了我行的风险控制能力,收益也非常可观。”

度小满金融致力于用自身数据优势及金融科技能力,打破传统获客模式局限,为传统的金融机构提供不断升级的智能获客、大数据风控、智能催收等解决方案,共同推进金融行业的发展,在京比特看来,如今的度小满已经得到了越来越多的传统金融机构的认可。

进一步强化度小满To B方面的生态能力

阿里个腾讯的To C金融业务的主要支撑就是支付宝和微信,可以说支付入口是做To C金融的的杀手级入口,做金融没有杀手级支付入口,无法带动信贷、理财、保险等业务,是百度金融被质疑最多的地方,这也是度小满在To C业务上略逊一筹的主要原因。与To C业务不同的是,To B业务更多考验的是一个企业的技术能力,显然,在百度技术赋能生态中的度小满,就是要在C端和B端要绕过流量用技术赋能进行PK。而To B则成了度小满的重要业务模块。

B端(金融机构客户),被业内认为是万亿级的市场。艾瑞咨询首席分析师李超分析称,在To C(服务零售客户)市场已经趋近饱和的情况下,市场正显露向To B蓝海市场转换的趋势,这一转换意味着数字化企业服务的空间才刚刚打开。从互联网巨头的布局来看,金融科技也有向To B转移的明显趋势,金融科技新阶段的竞争核心已经转向深入服务B端客户。蚂蚁金服在2017年6月份宣布“只做Tech,不做Fin”,同时开放蚂蚁财富,当时就已经有十几家机构接入;2018年4月份,京东金融CEO陈生强表示,专注做To B业务,并加速对金融机构的开放,已经合作超过400家银行,而2B的性质决定用户的高度理性,对金融科技输出评价主要看重技术能力。这一点相对于阿里、京东来说,以技术见长的百度在To B业务显然更占据优势,这让百度不必过度的考虑流量问题,可以更加专注地提升自己的技术,也让自己的竞争力进一步提升。

南京银行作为一家综合金融服务商,在商业银行中已是佼佼者,其今年在英国《银行家》杂志公布的2018年世界前1000家大银行排名中列第143位,较去年提升3位。京比特认为此次和南京银行的合作则进步增了度小满To B方面的生态能力。

传统金融与互金融科技的合作将成为一大趋势

2017年1月5日,百度与中信银行联合成立的直销银行“百信银行”,并将“为百姓理财,为大众融资”作为百信银行的市场定位,依托于各自所有的资源,双方通力合作把百信银行打造为最懂用户、最懂金融产品的智慧金融服务平台。基于百度金融的技术,半年时间就建成了全行业技术领先的完全去IOE、分布式架构的消费信贷系统,开业仅4个月,百信银行日均放贷就已超过2亿,信贷余额超过80亿,授信用户数超100万人,累计放款额超150亿元。

在京比特看来百信银行就是金融科技与传统金融完美结合的产物。百信银行依靠百度的智能获客能力、客户风险评估能力和系统安全的保障,以及依靠中信集团的管理团队、客户经营能力、风控管理体系等,使得百信银行得到了迅速发展。

传统金融有自己在金融体系上的优势,金融科技拥有强大的技术能力,二者的合作将成为一种互补的关系,共同推进金融行业的发展金融行业的发展和变革。就目前来看,科技已然成为驱动金融行业创新和助力传统金融产业转型升级的关键因素。在这样的背景下,银行等金融机构与科技公司强强联合,积极地开展金融科技创新,无疑是一种互惠双赢的合作,代表着全球金融科技领域发展的趋势。金根据普华永道发布的《2017年全球金融科技调查中国概要》,68%的传统金融机构受访者预计,未来三至五年内将加强与金融科技公司的合作,以跟上市场发展的步伐、落实创新。正如度小满金融CEO朱光所说:“在智能金融领域,金融机构与融科技公司是最佳CP。”

标签:

相关内容推荐:

Top