建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 财经 » 正文

小米股价持续下滑,雷军“老实厚道”的人设不保!

来源:2019-01-21 | 人围观 | 评论:暂无评论

 近日,小米集团按市场上每股股份9.7625港元的价格回购了小米614万股B类股份,涉及总金额约5994万港元。此为小米集团上市之后的首次回购。

小米回购股票给予市场信心

对于小米集团进行股份回购一事,小米集团表示,此次回购股票是小米集团对业务当前和未来发展的一种自我肯定。但是在京比看来,小米集团此次回购小米股票的主要原因是想要通过这种自我肯定的方式来重新给予市场信心。

众所周知小米集团与去年在香港上市,上市之前小米一直标榜自己是一家以创新技术驱动的互联网公司。也得益于小米集团互联网公司的定位,小米在香港市场时获得了较高的估值,上市当天上午市值到达了3838亿港元。

但是小米的互联网外衣没有多久就被扯了下来,暴露出了小米是一家硬件公司的性质。根据相关资料来看,智能手机业务仍然占据了小米收入了70.3%,加上小米生态链企业的消费品的硬件业务加起来,占了总收入的90.8%,可见小米的主要收入来源还是硬件方面的业务,而小米的互联网外衣也随之被撕了下来。在小米互联网外衣被撕下之后,小米的股价也开始不断的下跌。

市场和资本向来都是逐利的,小米股票下滑,众多小米股票的投资者自然想要抛售自己手中的股票,以便及时止损。但是,限于股票锁定期的限制,小米股票的持有者并不能在股票锁定期内抛售套现。而如今,小米的股票已被解禁,小米股票持有者可以随时抛售自己手中的股票。显然,资本离场对小米来说是非常不利的。

为了挽回资本,给予市场信心,在小米股票锁定期到期的当天就做出了一些反应。雷军、周受成及其它控股股东都承诺,自己所持的小米所有的股票继续锁定365天。虽然有众多高层的背书,小米的股票并没有回升,甚至还在持续下跌。同时,小米股票的持有者也在纷纷套现离场。

股价持续下滑,小米自然不能坐以待毙。京比特认为,小米此次回购股票也是想给予市场信心,让资本相信和认可小米的能力。

小米想要重拾市场需要用实力说话

或许小米回购股票这一策略有一定的作用,但并不能重拾市场对于小米的信心。京比特认为小米想要再一次得到市场的真正认可还需要用实力来说话。

在上文中京比特提到,小米丧失市场的认可、股价下跌的主要原因是因为小米的互联网外衣被撕了下来。

既然如此,小米就应该要继续加强自己在互联网业务上的建设,而不是把过多的精力放在股票上面。小米目前在国内的IOT领域已经取得了领先的优势,此时的小米应该继续大力投入IOT的建设,进一步拉开自己和竞争对手的差距,让自己在IOT领域里取得绝对的优势,成为一家真正的互联网公司。

其次,小米的手机业务也是导致小米股价下跌的原因之一。在上文中京比特提到,小米的手机业务依旧是小米的主要业务。但是,就目前来看小米的这个主要业务发展得并不好。

就国内市场来说,小米在国内的出货量正在逐渐减少。IDC数据显示,去年第三季度小米的出货量同比下降了11%。不止出货量在下滑,小米手机在国内市场上的占有率 也在下滑。根据赛诺机构公布去年上半年的智能手机数据来看,小米 手机的销量和销售额都落后于荣耀、OPPO、vivo等手机品牌,在国内市场上排名第六,而早年间小米手机曾进入过前三的排名。此外小米手机在海外市场也面临着激烈的竞争,其中印度市场的市场份额也正在逐步下滑。

小米手机的市场份额之所以下滑,主要在于小米在技术上的落后。小米手机一直主打性价比,但其一直都没有核心的技术支撑,比如芯片。这些年崛起的华为和荣耀就是因为得益于技术方面的优势成为了市场中的黑马。京比特认为小米手机必须在技术上有突破,用技术铸就坚实的竞争壁垒。

显而易见,小米回购股票并不能够重拾市场对于小米的信心,是否有能力和技术才是市场是否看好小米的主要原因。小米应该踏踏实实的在技术上、和长远的规划上努力,只有这样小米才能再次得到市场的认可。

雷军的人设正在一点一点的崩塌

雷军作为小米的创始人,是小米的核心灵魂人物。从创立小米开始,就受到了众多网游的追捧,“老实厚道”也成了雷军在网友心中固有的人设定位。

在雷军这样“老实厚道”的领导人的带领之下,小米手机也称要给消费者厚道的价格和品质,简单的说就是“高质量+低价格”。但是年来关于小米手机性价比的问题出现了很多质疑的声音。在小米上市不久,网上就开始爆出小米的手机存在严重的掉漆和后盖变现等质量问题,随后爆出的重启、漏光、电池没专门充座等一系列问题更是让小米陷入了质量门。显然小米“高质量+低价格”并没有在小米手机上体现出来。在小米陷入“质量门”之后大众也开始逐渐质疑雷军“老实厚道”的人设定位了。

不止小米手机“质量门”影响了雷军“老实厚道”的人设,雷军本人的一些言辞和心态也在出卖他“老实厚道”这样人设,这一点从近日雷军在“Redmi”品牌暨旗舰机Note7发布会上的发言就可看出一二。

在此次发布会上雷军带着强烈的个人情绪,一改往日“老实厚道”的形象,对友商进行了一顿狂怼。据网友统计,在这场一个多小时的红米Note7手机新品发布会上,雷军怼了友商8次。对此,在接受采访时雷军称:“是友商的态度把我弄急了”。而急了的结果则是,雷军放话:我们就决定不服就干,认真做好产品,死磕回去。于此同时,也有不少网友表示,雷军此次在发布会上的表现彻底颠覆了雷军此前“老实厚道”的形象。

在京比特看来,不管是小米手机的表现还在雷军本人的表现似乎都在出卖雷军“老实厚道”的这个人设,雷军花费多年树立起来的“老实厚道”这个人设也在一点一点的崩塌。

标签:

相关内容推荐:

Top