建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 智能汽车 » 正文

上汽集团发布网约车品牌“享道出行”,滴滴的好日子到头了?

来源:2018-12-21 | 人围观 | 评论:暂无评论

 近日,上汽集团移动出行战略品牌“享道出行”的品牌战略发布会在上海博大汽车公园盛大举行。在上汽集团正式对外发布了移动出行品牌“享道出行”之前, “享道出行”在 今年11月18日的时候已经在上海开始了试运营。

上汽集团正在向移动出行服务商转型

近年来,传统汽车市场并不景气,京比特查询了中国汽车工业协会公布的数据,数据显示:今年9月全国汽车销量同比下11.6%,较8月份大幅加速下降,乘用车销量同比下降12%。在14大车企当中,只有吉利一家达到了同比14.3%的增长,其余都是在负增长。甚至有行业人士预测,由于受到新能源汽车和智能网联汽车等新势力造车企业的威胁,传统汽车行业或还将持续走低。面对持续走低的市场,转型对于各大传统汽车厂商来说成了一件迫在眉睫的事情。

和传统汽车市场不同,出行市场前景巨大。数据显示,仅2017年,中国网约车市场的交易规模就已超世界其他各国总和;预计到2020年,中国网约车市场规模将达到720亿美元,比2015年增长11倍;到2030年,美国、欧洲、中国出行服务市场将达1.4万亿美元(2017年为870亿美元)。显然利润丰厚的出行服务将弥补车辆销售额的下降,到2030年,出行服务将为汽车行业贡献22%的收入和30%的利润,而新车销售仅仅只能给汽车行业贡献26%的利润。

显然,拥有巨大市场和高利润的网约车行业成了各大传统汽车企业进行转型的第一选择,在此之前吉利、一汽、宝马、长城、众泰、戴姆勒等车企品牌已经纷纷布局网约车,开始由传统汽车生产商像移动出行服务商转型。

和众多传统汽车一样,上汽集团也选择了向移动出行服务商进行转型。今年5月份,上汽集团就开始组建网约车团队,今年9月份拿到了网约车牌照,再到11月18日开始在上海进行试运营。从组建团队到试运营,上汽集团仅仅只用了不到半年的时间,可见上汽集团转型的迫切性。而正式发布“享道出行”这个移动出行品牌,也必将加速上汽集团向移动出行服务商转型的速度。

上汽集团进军网约车市场具有天然优势

在文中京比特就提到,上汽集团在此次正式推出“享道出行”之前,就已经在上海进行了试运营。

经过为期一个月的试运营,“享道出行”赢得了不错的市场反响。根据上汽集团官方公布的数据来看,在试运营的一个月内,“享道出行”注册用户达到了60万,累积完成出行服务30多万次,服务里程100万多公里,用户满意度达到99%,驾驶员满意度达到90%。在此次发布会现场,上汽集团的董事长陈虹也对“享道出行”试运营期间取得的成绩进行了肯定。在京比特看来上汽“享道出行”在试运营期间就能取得如此傲人的成绩,在一定程度上也反映出了上汽集团本身就具备一些进军网约车行业的天然优势。

众所周知,像滴滴这样的纯网络平台,由于没有自己的生产链,车辆的采购和养护成本都得不到控制。与滴滴不同,上汽集团进军网约车则没有这样的担忧,上汽集团本身就拥有较强的全产业链能力,在推出“享道出行”后,上汽集团可以把自己全产业链的能力赋予“享道出行”这个品牌,这样一来“享道出行”在车辆采购和保养等方面的成本将极大得到控制。就这一点来说,“享道出行”相对于滴滴等纯网络平台来说具有绝对的优势。

当然,在移动出行业务的运营和服务上,上汽集团也具备一定的经验。上汽集团在两年前成立了“环球车享”,如今已成为全球规模最大的新能源分时租赁企业,每天3.2万台车辆在全国62个城市进行运营,平均1秒钟处理一个订单,“环球车享”为上汽集团在移动出行业务的运营和服务方面已经积累了丰富的经验。为了在此前的基础上进一步提升“享道出行”的运营和服务能力,上汽集团还将用斑马和安吉星两大智能系统赋能“享道出行”,在两大智能系统的加持之下,相信“享道出行”的运营能力和服务能力能够更上一层楼。

网约车行业需要像上汽这样的入局者

中国网约车行业是在2010年左右兴起的,2012年滴滴上线之后网约车开始逐渐渗透全网,随后催生了一批同样类似的 APP 产品出现在市场,打车类如摇摇招车、百米打车、大黄蜂打车、嘟嘟叫车,在接下来的几年中,绝大多数打车软件被扫地出局,而留下来的滴滴等网约车平台则占据了绝大部分的市场份额,截止2017第二季度,仅仅只是专车市场,滴滴的市场份额超过90%,占据了绝对的领先地位。

就目前而言,整个网约车市场还是处于滴滴一家独大的状态,但是几乎占据整个网约车市场的滴滴表现并不尽如人意,从全国皆知的“空姐事件”到“司机失踪事件”,再到“温州乐清女孩遇害事件”等众多的负面消息让滴滴的形象一落千丈。在京比特看来,滴滴频繁爆出负面消息,不仅和滴滴管理以及技术上的不完善有着很大的关系,同时也和滴滴在网约车市场一家巨大的局面有着很大的关系。

事实上,真正健康的市场并不是一家独大,而是百家争鸣。此前,出行事业部负责人王慧文在新经济100人2018CEO峰会上就曾说道:“人民群众对美好生活的向往,需要有两个打车平台才能有保障”,推出“美团打车”不仅给了消费者一个新的选择,同时也更加有利于整个网约车行业的发展。和“美团打车”一样,此次上汽集团正式推出“享道出行”入局网约车市场无疑是给网约车市场注入了新鲜的血液,同时也更加有利于网约车行业的健康发展。

在京比特看来,网约车市场本身不应该滴滴一家独大。一家独大以后,它可能剥削消费者和司机,不利于我国网约车行业的健康发展,充分的竞争才能让行业有序的发展。

标签:

相关内容推荐:

Top