建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 智能汽车 » 正文

哈啰出行贯彻3R原则 废旧车轮变身流浪动物窝

来源:2018-12-25 | 人围观 | 评论:暂无评论

资源回收再利用,打造物资不断循环利用的经济发展模式,正在成为全球潮流。变废为宝,探寻工业废弃物的创新用途,2018年冬日哈啰出行联合蘑菇云创客空间,与上海大学“迷途之家”流浪动物保护协会共同打造由单车废旧车轮改造而成的流浪动物窝,圣诞前夕给流浪动物一个温暖的家。

 哈罗1.png


(图一  校园里造型特别的流浪动物窝)
这几天,上海大学宝山校区的学生宿舍楼、教学楼草丛和食堂小路边陆续出现了很多造型特别的流浪动物窝,这些窝由单车废旧车轮搭建而成,防水、防风而且环保,它们被上海大学“迷途之家”流浪动物保护协会(以下简称“迷途之家”)的社员们摆放在校园流浪猫经常出没的地点。“冬天是流浪猫一年中最难熬的时期,半数以上冬季出生的小猫都很难挨过严冬,我们想给它们一个能遮风避雨的家。”协会实践部部长陈晏良说道。

作为上海大学首个且唯一立足校园流浪动物救助的公益社团,“迷途之家”一直致力于校园流浪动物的救助、绝育及领养。冬日来临,很多猫咪喜欢钻入车下,或蹲在轮胎上取暖,非常危险,社员们曾经尝试用纸箱、泡沫等材料进行猫窝制作,但因为防水性差或自重不够,使用效果并不理想,一直想要找到更合适的材料。

哈罗2.png
 
(图二  冬日校园中的流浪猫)

一次创意碰撞,一群有爱的年轻人

 

通过前期对接,“迷途之家”和哈啰出行就利用单车废旧部件制作流浪动物窝的想法一拍即合,于是便有了此次圣诞前夕流浪动物窝的暖心投放。这批由单车车轮新生而成的流浪动物窝,由哈啰青年设计师操刀设计,联合蘑菇云创客空间,二十多位“迷途之家”社员共同制作而成。

轮胎叠加而成的窝底,保证了一定的离地距离,能防止雨天浸湿,还能增加自重,使窝不容易倾倒;窝身由三个车轮搭建而成,留出让流浪动物活动的空间,防水布料作包裹,既能提供私密安全感,更能有效遮挡冬日的寒风和雨水。社员们还自发带来了各种废旧衣物、坐垫等,在窝上添加各种别具心裁的小设计,比如用麻绳缠绕供猫咪磨爪。

哈罗3.png
(图三  工作坊活动照)


据不完全统计,目前全国流浪动物总数近5000万,每年还在以1.5倍速度递增。为了让更多用户了解救助流浪动物的科学方法,哈啰出行通过微博征集用户爱宠宣言,与“迷途之家”一起在校园、向社会传递科学救助的理念,科普“Trap(诱捕)-Neuter(绝育)-Release(放归)”TNR救助法,倡导“领养代替购买”等等,让科学关爱流浪动物的微小行为传播得更为深远。

哈罗4.png

(图四  工作坊合影)

 

完善单车生态循环,持续践行社会责任

 

值得一提的是,此次活动使用的近百个废旧单车车轮,通过变身爱心流浪动物窝,被赋予了完全不同的第二次使命,重获新生。共享单车承载着绿色、低碳的光环出生,退役单车如何做好资源的回收再利用,也一直是社会高度关注的问题。哈啰出行始终坚持“Reduce(减少原料)、Reuse(重新利用)、Recycle(再生利用)”的3R原则,根据单车部件的材质差异进行分类回收再利用,主体车架等金属材料回炉做成金属锭循环利用,车体塑料打成颗粒用于二次加工制作塑料脸盆、汽车内饰等,而轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分,则进行科学无害化处理。

哈罗5.png

(图五  单车新生的流浪动物窝)

与此同时,哈啰一直在积极探索将废旧部件整旧如新,用创意赋予其新生命的途径。通过创意巧思,将车轮通过小小变形和重组,就能在减少工业废料的同时,使其成为能让流浪小动物在冬天感到温暖的家,这背后是哈啰出行完善单车生态循环、打造绿色生产生活方式的可持续发展理念。

 

为市民提供便捷出行服务的同时,重视自身的运维管理和回收再生,切实承担绿色发展的基本责任,成为资源节约型、环境友好型企业,哈啰出行始终秉承“出行有态度,更有温度”的企业社会责任,在冬日传递着暖暖的善意。

 

 

标签:

相关内容推荐:

Top