建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 智能汽车 » 正文

高德地图“一路护航”功能升级,携手杭州消防为生命救援一路绿灯

来源:2019-01-18 | 人围观 | 评论:暂无评论

 在城市里发生火警、治安警情、急救报警等情况下,各地相关部门最感头痛的问题,就是如何以最快速度联动相关职能单位、并用最短时间赶赴现场进行处置。而杭州市在这方面,已经找到了很好的解决之道。

今日高德地图宣布,杭州消防已经成为全国第一家接入高德“一路护航”功能的消防机构。今后在发生警情后,杭州消防下辖的所有消防中队,只要启动了消防系统内部的导航功能,高德的“一路护航”功能就会被系统默认启动,并迅速与交警部门形成联动,甚至能与出现场沿线的其他交通参与者进行协同,帮助救援车辆一路畅通到达现场。

 

“一路护航”功能原本是高德地图导航软件的端内功能,是基于杭州市“城市大脑”智慧交通系统而运作的。它能够实时感知整个城市道路网的状况,并以人工智能AI技术、大数据和高性能运算技术为基础,实现对城市管理、交通调度的智能化运作。从去年9月份开始,杭州交警已经与高德地图深入合作,通过“一路护航”功能为杭州地区110、119、120等紧急救援系统提供道路交通的调度和警情支援保障。

“一路护航”功能自推出使用以来,得到了用户的广泛好评。如今高德地图将其正式升级为“开放组件”,并接入到了全国各地区救援调度系统中,大大提升了紧急救援工作的效率。杭州消防作为全国首家接入高德“一路护航”能力的消防机构,在接警后不再需要专门打开高德地图APP,直接在杭州消防系统“指尖战勤APP”上就能启动“一路护航”的功能。

启动后,“一路护航”能够从三方面为紧急救援车辆提供全程保障:

首先,“一路护航”功能会立即将救援车辆、保障车辆的实时位置反馈给交警指挥中心的“城市大脑”平台。

接警后,“城市大脑”平台将利用先进的人工智能技术为车辆迅速制定最优路线,并通过对沿线交通信号灯的控制来干预车流,保障救援车辆的一路畅行。

同时,“一路护航”功能还将救援车辆的信息,以“让行播报”的形式通知到沿线所有的其他车辆,让周边车主得到有效的提醒,从而及时避让,避免干扰救援车辆的行进。

杭州消防救援支队支队长何肇瑜表示,杭州消防与高德地图达成深入合作后,在交警部门的大力支持下,将能为紧急救援提供更及时、更高效的保障,相当于为生命救援打开了一条“绿色通道”。

 

实际上在杭州,“一路护航”功能不止为消防部门带来了效率提升,也为其他救援部门提供了高效保障。例如去年11月29日,杭州江干区东茂苑发生一起交通事故后,120急救车启用了“一路护航”功能,仅用8分钟就将受伤者送到医院,整个贯穿繁忙市区的5公里路程,耗时仅为平时的一般左右。此事经杭州电视台报道后,引起市民的一致点赞,高德地图“一路护航”功能确实为城市交通管理带来了“温度”!

标签:

相关内容推荐:

Top