建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 酷科技 - 前沿科技资讯网站,分析和解构最新科技,和大家一起探索未来!
你的位置:首页 > 前沿科技 » 正文

百度加入PAI联盟成首位中国籍会员,推动中国AI国际化

来源:2018-10-20 | 人围观 | 评论:暂无评论

 2016年9月28日,Google、Facebook、Amazon、IBM以及Microsoft共同宣布成立一家非营利机构Partnership on AI(Partnership on Artificial Intelligence to Benefit People and Society),简称为PAI。其成立的目的是汇集全球不同的声音,以保障AI在未来能够安全、透明、合理地发展,让世界更好地理解人工智能的影响。近期,百度也加入Partnership on AI,成为该机构首个中国会员,为世界AI探索贡献中国力量。

百度AI技术得到国际认可

近年来Partnership on AI不断发展,继五大创始企业之后,苹果、英特尔、索尼等AI领头企业均加入其中。Partnership on AI的常务理事特拉·里昂表示:”随着中国AI行业的快速发展,在探讨人工智能发展前景时,如果没有中国的参与,那么这种讨论就是不完整的。”可以看见能够加入Partnership on AI的企业在AI领域都是有一定成就的企业,此次百度能够加入在一定程度上也说明了百度的AI技术得到了国际认可。目前与人工智能相关的公司大概有四千多家,在这里京比特不禁要问为何百度能够脱颖而出?

首先,百度在AI领域有过硬的技术团队,去年,福布斯在6月21日发表了一篇名为《These 20 Leading TechnologistsAre Driving China's AI Revolution》(这20个人领导了中国的人工智能革命)的文章,20位领导者涉及企业包括BAT这样的三巨头,也有清华、中科院等机构的科学家。不过这篇文章颇为扎眼的是,20位领导者有7人在百度任职,3人曾在百度任职,也就是说,20人一半来自于百度。这个标题也从侧面反映出百度在AI技术团队的强大,不可否认的是,在推动AI技术兴起到产业快速发展的过程中,这些AI人才,都将成为百度的人工智能战略落地、乃至产业持续发展的依托,也将是百度守好当前AI战局的最重要力量。

此外,百度在AI领域有着丰富的实战经验,百度是国内最先一批进入AI领域的企业,在一定程度上代表着中国AI行业的现状;其次,相对于其它AI企业来说百度的实战经验更为丰富,不管是AI研发的成果还是在研发过程中遇到的问题相对于后入局者都要多一些,而Partnership on AI成立之初的主要目的之一就是就解决更多更多复杂的AI行业发展的问题,显然百度是Partnership on AI在中国最好的一个选择。

有利于进一步推动百度AI技术的发展

作为国内最早向人工智能转型的互联网巨头,百度推动AI技术领先于国内其他竞争对手。京比特到智研咨询发布的《2018-2024年中国人工智能市场运行态势及战略咨询研究报告》,报告显示,2018年全球AI市场规模预计为1.2万亿美元,到2022年有望达到3.9万亿美元。而中国人工智能产业亦处在快速发展阶段,2017年中国AI市场规模为216.9亿元,同比2016年增长52.8%,预计2018年将延续这一增速,到2020年有望超过700亿元。

随之越来越多的企业被AI巨大的市场所吸引,除了阿里、腾讯等互联网巨头也在积极布局,人工智能这条路上还挤满了传统资本与新兴创业技术公司们。同时对于百度来说众多企业入局AI领域也意味着面临的竞争对手越来越多。阿里一直以来都在加码AI,在投资领域更是持续动作不断,从其最近2两年的投资布局看,从AI芯片领域的顶尖公司寒武纪、深鉴科技,到计算机视觉领域的独角兽商汤科技、旷视科技,阿里已经一网打尽,全部揽入其AI棋局之中。阿里常年在AI领域的投入也的确让阿里的AI实力增强不少,去年初,阿里巴巴就在一次大会上展示了其语音识别技术的实力,以0.67%的微弱优势战胜第50届国际速联速记大赛全球速记亚军姜毅。在 BAT 三家中,腾讯在人工智能领域起步较晚,目前腾讯AI的应用场景主要包括:内容 AI、社交AI、游戏AI和平台工具AI,游戏AI方面,目前腾讯开发了围棋AI“绝艺”于2017年3月19日在第十届日本UEC杯计算机围棋大赛中夺冠。面对阿里和腾讯等竞争对手的崛起,百度在AI领域得不得加速增加自己的竞争力。

此次加入Partnership on AI能够让百度在第一时间了解到国际上关于AI领域的动向和技术,同时百度自身遇到的关于AI方面的问题也能够第一时间和国际上个大AI巨头企业进行交流从而加快问题的解决速度,这对于百度来说无疑是增强了自身的竞争力,同时也将进一步推动百度AI技术的发展。

有利于为中国AI探索国际化道路

作为国内首家人工智能企业,百度拥有业内最强的AI技术能力,其国际化的道路也走在行业的前端,今年5月,百度成立聚焦AI业务的新国际事业部,目的就是为了扩大AI产品的全球布局,包括百度海外版AI输入法Facemoji、Simeji和AI推荐引擎工具等产品,重点推动AI技术产品的本地化落地。早前百度与软银集团旗下自动驾驶技术公司SB Drive达成三方合作,全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”正式开启了全球化的第一站。对于百度来说,能够和SB Drive达成合作,阿波龙即将开进日本,是AI和自动驾驶能力的加速国际化的最要一步。

很多人总觉得百度的成功有一定的“中国国情”,但李彦宏却说“我认为我们最终将进入欧洲和美国,然后是很多其他地区”“百度的下一幕是人工智能,下一站是国际化。”不少业内人士都认为和百度一样国际化是所有人工智能行业的必经之路。

百度作为中国最早转型AI研发的企业,涉足自主驾驶、智能助手和人工智能平台等多种服务。百度的AI水平不仅只是在一定程度上代表了国内AI企业的水平同时也是各大AI企业研发和发展的风向标。京比特认为在百度之后,国内将有越来越多的AI企业会参与到类似Partnership on AI国际化联盟中去,同时这也将进一步推动中国的AI企业们进行国际化的探索的进程。

标签:

相关内容推荐:

Top